![]() 12-08-2014, 23:40
Для публикации
в спортивных новостях
Ян и Ян. Мемориал Глинки, день второй
Программу второго дня Мемориала Ивана Глинки открыли в Пьештянах сборные Канады и Швеции, считающиеся главными претендентами на титул и подтвердившие свой статус накануне, когда канадцы победили швейцарцев - 5:1, а шведы словаков - 6:1. Сегодня встреча тоже завершилась с достаточно крупным счетом: канадцы снова победили 5:1, однако характер борьбы был совсем иным. Если накануне они сняли все вопросы довольно быстро, то теперь им пришлось потрудиться куда больше. В первом периоде счет вообще не был открыт, после второго преимущество «Кленовых листьев», выступающих здесь в особой, юбилейной форме по случаю 100-летия своей Федерации хоккея, было минимальным – 2:1. И только в заключительном игровом отрезке им удалось дожать неуступчивых шведов. Позже в этой же группе Швейцария обыграла Словакию – 3:1.чемпионский титул и подтвердившие статус фаворитов крупными победами в стартовых матчах. Напомним, что в понедельник канадцы обыграли швейцарцев – 5:1, а шведы словаков – 6:1. Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Владимир Лутченко, проведший понедельник в Бржецлаве, на матчах группы А, на сей раз посетил Пьештяны, чтобы получить представление обо всех участниках турнира. А вообще он приезжает на Мемориал Глинки уже в 11-й раз и отмечает, что в плане наличия талантов год на год не приходится:
Именно эти качества проявили американцы в матче с россиянами. То была встреча неудачников первого тура, поэтому команда, которой предстояло потерпеть второе поражение, практически лишалась шансов на выход в полуфинал. Наша сборная неплохо начала и довольно долго вела в счете – 1:0, 3:1, 4:3, но к исходу второго периода американцы добились равенства, а в третьем забросили три безответные шайбы и выиграли – 7:4.
По итогам того турнира в десятку лучших бомбардиров вошли пятеро армейцев. Двое из них – Никита Коростелев и Иван Каштанов – в юниорскую сборную больше не входят, так как уехали за океан, а Юрий Румянцев сделал ставку на игроков, выступающих в России. Нет и Владимира Студенникова, а вот Павел Карнаухов и Денис Ян на месте, но теперь оказались не партнерами по команде, а соперниками. Ну, а с Александром Жебелевым и Михаилом Бякиным, представлявшими в чемпионате Москвы «Динамо» и «Белых медведей» и тоже вошедшими в десятку лучших бомбардиров, Ян уже привык бороться на площадке. В нашем богатейшем архиве есть фотография четырехлетней давности, когда Денис защищал армейские цвета. Можете сравнить ее со снимком, сделанным сегодня. С пятью очками Денис Ян возглавляет после двух туров гонку бомбардиров, а лучшие показатели среди голкиперов имеет другой выходец с постсоветского пространства - Захарий Савченко, с коэффициентом надежности 1,0 защищающий ворота сборной Канады. Его вы видите на среднем снимке. Итак, сборная США победила и сохранила шансы на место в полуфинале, россиянам же оставалось ждать результата заключительного матча дня, в котором встретились Чехия и Финляндия. Победа финнов оставляла нашей команде теоретическую возможность занять второе место, но у чехов, что логично, были иные соображения. В открытой перестрелке, начавшейся голом Радека Коближека на 1-й минуте и завершившейся точным броском Лукаша Яшека на 48-й, хозяева этой половины турнира выиграли – 4:3 и возглавили таблицу. Перед заключительным днем групповых турниров положение таково: Таким образом, две путевки в полуфинал уже обрели своих обладателей, а две оставшиеся будут разыграны в среду в очных противостояниях Финляндия – США и Швеция – Швейцария. Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru {LINKS1}
С уважением и налучшими пожеланиями, {mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads} |