8-07-2014, 19:35
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Домой на Запад

«Торпедо» возвращают на Запад, а мы следим за нарастающим напряжением в наших хоккейных лигах.{LINKS1}

Чем больше общаюсь с клубными работниками и своими коллегами из других городов, тем отчётливее понимаю: это мы, в Нижнем, ещё хорошо сидим. По нынешним временам, считай, почти благоденствуем. Да, пока без нового дворца. Да, с определенными проблемами в составе (а у кого их не бывает, вон, во время Олимпиады наставник сборной Канады Майкл Бэбкок жаловался на кадровые проблемы, куда уж нам…). Зато не живём в долг и при неясных перспективах, как живет сейчас добрая половина клубов КХЛ. Тех, у кого нет за спиной Газпрома, Татнефти или благотворительного фонда «Урал».

Внешне в КХЛ всё по-прежнему. В количественном отношении убыток равен прибыли: три команды лигу покинули, три пришли. Этого оказалось достаточно, чтобы получилось то, о чём предупреждал Олег Кондрашов ровно год назад, когда «Торпедо» без клубного ведома перемещали с Запада на Восток. Помните, о чём он говорил? Напомню смысл его тогдашнего комментария: плохо не то, что переместили, а то, что в любой момент могут переместить назад. Причем снова никого в Нижнем Новгороде не спрашивая. В этот раз хватило возвращения в КХЛ тольяттинской «Лады». Вот вернётся на следующий год в лигу пражский «Лев», и «Торпедо» снова неестественным образом начнут превращать из «самой восточной на Западе» в «самую западную на Востоке» команду. Потом в КХЛ заявится, скажем, тюменский «Рубин» - опять собираем манатки и отправляемся на Запад? Потом появится норвежская «Волеренга», или вернется «Донбасс»… Оно, конечно, весело, но подобные географические метания вистов руководству лиги, безусловно, не добавляют.

Внешне в КХЛ всё по-прежнему, а вот внутренне обстановка всё больше накаляется. Всё больше клубные менеджеры хватаются за голову и спрашивают: «Да сколько ж можно?», изучая аппетиты хоккеистов и их агентов. И это ещё полбеды, когда подобный вопрос задают директора и президенты клубов. Беда наступит, когда его начнут задавать хозяева – те, кто выделяют на хоккей деньги. Напрямую его еще не задают, но вот краники бюджетных и спонсорских средств начинают подворачивать. Пока еще совсем не перекрывают (хотя, как сказать, «Спартак» и «Атлант» думают по-другому), но потихоньку подвинчивают. Скажем, отнюдь не нищая даже при отсутствии нефтяных месторождений и алмазных копей Московская область наложила тихое табу на финансирование профессиональных спортивных клубов, находящихся на её территории. Официально это нигде не прописывалось, но в итоге воскресенские болельщики так и не дождались обещанного повышения «Химика» из МХЛ в ВХЛ, клинский «Титан» приказал долго жить, а мытищинский «Атлант» перебивается с хлеба на воду. 

То есть, постепенное оскудение бюджетной руки дающей видно уже невооруженным глазом. А впереди у нас чемпионат мира по футболу, где Россия может опозориться на поле, но ни в коем случае не опозорится вокруг него – на дорогах, в аэропортах и гостиницах. Хоккею потихоньку надо прорезать новую дырочку на брючном ремне, потому что перспектив к улучшению ситуации нет совсем, а вот к её ухудшению – сколько хочешь.

По большому счету, сейчас надо заново отстраивать систему финансирования нашего хоккея. Потому что нынешняя бесперебойно работает лишь при постоянном повышении мировых цен на энергоносители и отсутствии всяких внешнеполитических проблем. А у нас сейчас первого нет, а вторых хоть отбавляй, причем социальную нагрузку, возложенную на тех же, кто содержит и наш хоккей, никто не отменит и даже не уменьшит. В этом случае экономить начинают не на хлебе, а на зрелищах, а современный профессиональный хоккей – зрелище весьма затратное.

У себя, в «Чемпионате», мы уже давно задумываемся над путями развития нашего профессионального хоккея (http://www.championat.com/hockey/article-200458-chto-budet-s-kkhl-vkhl-i-mkhl-dalshe.html). И даже выработали определенные, как нам думается, не совсем уж безумные рецепты (http://www.championat.com/hockey/article-200970-o-potolke-zarplat-gonke-bjudzhetov-i-razvitii-kkhl.html).  Которые предложили к обсуждению нашим читателям, куда приглашаю и вас. Поскольку мы точно знаем, что нас читают и в ФХР, и в КХЛ, то надеемся, что наши мысли услышат. И будет очень жаль, если, услышат, а всё останется по-прежнему. А «гонка финансовых вооружений» в нашем хоккее не будет хотя бы приостановлена.

Увы, на этой неделе, по сути, заканчивается хоккейная «расслабуха». Команды выходят из отпусков и начинают подготовку к новому сезону. Стало быть, на смену глобальным (и традиционным) вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» придут вполне приземленные и очень конкретные. Посмотрим, что удалось собрать Петерису Скудре и селекционной службе «Торпедо». Конкретного, конечно, ничего увидеть не получится, слишком рано. А неконкретно мы и так знаем: команда будет боевая, поскольку по-другому у Скудры не получается.

Возвращаемся домой, на Запад.

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}