17-06-2014, 21:02
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Второгодник Скудра

В воскресенье похоронили Роберта Сахаровского. Во время церемонии прощания, которая прошла во дворе его дома на Ватутина, как-то незаметно посчитали: тем, кто видел игру и его, и всего того серебряного «Торпедо» своими собственными глазами в несопливом возрасте, уже далеко за 60.{LINKS1}

А поскольку у нас в стране до пенсии доживает лишь треть мужчин, то и зрителей того хоккея осталось совсем немного. А их, тех торпедовцев начала 60-х, в живых и вовсе осталось четверо, ведь им уже глубоко под 80. Сахаровский ушел на 77-м году, Лев Халаичев, которого похоронили в 2010, навсегда останется 71-летним. Последнему из этой тройки – Игорю Чистовскому – сейчас идет 74-й год, и он по состоянию здоровья не смог прийти на церемонию прощания (по крайней мере, во дворе мы его не видели). 

Жизнь – штука чертовски тяжелая и не слишком-то длинная. И в грядущем сезоне она непременно это докажет. Потому что сезон этот будет для «Торпедо» чрезвычайно тяжелым по целому ряду объективных и субъективных причин.

В завершившемся сезоне руководство «Торпедо» намечало в качестве ориентира 6-е место в регулярном чемпионате. Естественно, на Востоке. Получилось даже лучше, но получилось в основном из-за внепланового падения «Авангарда» и «Трактора». Два лидера рухнули ниже плинтуса, зато появился «Барыс» - так «Торпедо» и оказалось на пятой строчке в Восточной конференции. 

На самом финише регулярного чемпионата, по моему глубочайшему убеждению, «Торпедо» допустило тактическую ошибку. Это было в последней выездной серии, в Уфе, когда мы вцепились в очко, в которое вцепляться не нужно было ни в коем случае. Да, хотели оказаться четвертыми и получить преимущество своего льда на первом этапе плей-офф. В итоге и его не получили, и изменить ничего не смогли. Очка-то было мало, даже двух тогда было мало, надо было выигрывать в основное время. А вот если бы тогда, когда стало понятно, что чистой победы не выходит, отдали бы «Салавату» все три очка (и черт с ними!), то в своем дивизионе он опередил бы «Барыс», и, как победитель дивизиона, занял бы второе место в конференции. А «Торпедо» получило бы в противники на первом этапе плей-офф казахстанскую команду, которая при всех своих успехах до сих пор является сладким лакомством для завсегдатаев плей-офф. Иногда чем-то можно и пожертвовать – если мне не верите, спросите Михаила Илларионовича Кутузова.

Зато посмотрите, что сейчас, в межсезонье, происходит на Востоке. «Авангард» уже вернулся. Причем вернулся так, что наверняка будет бороться за победу в конференции. В «Тракторе» пока ещё идут «кровавые разборки», связанные с приходом нового губернатора. Но по всему выходит, что к концу июня они завершатся, и еще останется достаточно времени, чтобы спокойно и методично подготовиться к новому сезону. Челябинская школа никуда не делась, система КХЛ – ВХЛ – МХЛ там работает отменно. Так что надеяться на то, что «Трактор» второй сезон кряду будет бултыхаться, как цветок в проруби, не приходится.

Очень интересная команда вырисовывается во Владивостоке. Интересная, прежде всего, потому, что туда пришел Душан Грегор. И пусть никого не смущает, что пришел он прямиком из ВХЛ. То, что он в этом году сотворил из «Сарыарки», которая, напомню, на момент его прихода ковырялась в низах турнирной таблицы, вызывает огромное уважение. А тут он в кои-то веки сможет провести всю предсезонку, и спокойно собрать состав еще летом, а не «пожарить» по ходу регулярки. Летать, конечно, ему придется много, постоянная смена часовых поясов свое слово скажет, но «Адмирал» в любом случае будет весьма зубастым.

«Магнитка», «Ак Барс» и «Салават» никуда не делись, тренеров не меняли, финансирование не теряли, состав только усилили. У «Сибири», конечно, дела похуже: мало того, что из неё вытащили Дмитрия Квартальнова, так еще и лучших исполнителей подчистили. Новосибирцам будет тяжело, но кому будет легко?

Вот и получается, что объективно «Торпедо» будет биться не за верхнюю четверку, а за место под солнцем. То есть, за попадание в плей-офф хоть как-нибудь. Тут еще ко всем объективным трудностям присоединяется самая что ни на есть субъективная, которую не измерить никакими приборами – «синдром второгодника» у Скудры.

В воскресенье, на похоронах Сахаровского, я разговаривал на эту тему с нашими нижегородскими тренерами, которые приехали на похороны практически в полном составе. Вячеслав Рьянов, Валерий Шапошников, как прожженные прагматики, говорили мне, что это всё чушь, что нет такого синдрома. И просили меня оперировать фактами, очками, заброшенными и пропущенными шайбами. А я в ответ, в качестве фактов, попросил вспомнить, много ли их коллег в своем втором сезоне показали результат лучше, чем в первом? Вспомнили разве что Билялетдинова с его первым казанским чемпионством (еще до создания КХЛ). Зато противоположных примеров, наглядно иллюстрирующих «синдром второгодника», хоть ложкой хлебай. Заканчивая нашим Кари Ялоненом. 

В этом и заключается «синдром второгодника». Которого в материальном мире вроде бы нет. Но который каждый год в целой куче клубов доказывает свою жизнеспособность. Конечно, под этот синдром задним числом пытаются подвести научную базу: мол, тренера уже узнали, изучили поставленную им игру… Стесняюсь спросить: кто изучил? Сейчас в Континентальной лиге тренера Скудру и его возможности более или менее знает только один человек – его уфимский коллега Владимир Юрзинов. Потому что в прошлом сезоне они встречались девять раз, и это уже достаточное количество для глубокого изучения. С остальными своими коллегами Скудра встречался по два раза и «на бегу», когда изучать просто не было возможности. Плюс солидной части этих коллег в грядущем сезоне уже не будет, поскольку они «не оправдали, понимаешь, высокого доверия». 

То есть, Скудра, как до него Ялонен, будет делать все точно так же, как и в прошлом сезоне, только прошлогоднего результата уже не будет. Будет что-то иное, почти всегда гораздо хуже предыдущего. Дальше на это накладывается логичная в подобных случаях нервотрепка. Попытки что-то изменить в пожарном порядке (помните, как Ялонен судорожно начал грузить команду в первую европаузу?). Ломание на живую отработанной в прошлом году системы. И очень часто, как следствие всего этого бардака, «давай, до свиданья» тренеру прямо по ходу сезона.

Вероятность подобного развития событий у нас, в «Торпедо», очень велика. Поскольку во всей Континентальной лиге она превышает 70-процентный рубеж. И тут уже очень многое зависит от терпения – как болельщицкого, так и руководящего. Хватит нервов и здоровья всё это пережить-перетерпеть – будет и на нашей улице праздник. Потому что практика опять-таки показывает, что наилучший результат в одном клубе тренеры выдают в своем третьем сезоне. Если, конечно, до него доживают.

Поэтому соберем свои силы и волю в кулак. Нам нравится Скудра, и мы не хотим его потерять. А значит, мы должны быть вместе с ним и командой не только в радостные дни побед, но и в тяжелые времена поражений.

Только так и все вместе.

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}