9-01-2011, 02:31

Сергей РОЗИН: Я за жесткий хоккей без драк

Обновление в разделе "Интервью"

Воспитанник колпинского хоккея, рекордсмен ПХК ЦСКА, а также любитель баскетбола и противник хоккейных драк. Защитник нижегородского «Торпедо» Сергей Розин рассказал о себе, о борьбе с эмоциями на льду, а также о лучших нападающих лиги.

{LINKS1}

- Сергей, в составе ЦСКА вы выступали четыре сезона и даже стали рекордсменом клуба по числу проведенных подряд матчей. Почему же вы ушли из армейской команды?

- Все достаточно банально – у меня закончился контракт с ЦСКА. В «Торпедо» предложили очень хорошие условия, поэтому я решил перебраться в нижегородскую команду.

- В прошлом сезоне вам удалось сыграть в одном поединке в чемпионате КХЛ с Вячеславом Фетисовым – кумиром вашего детства. Получили незабываемые впечатления?

- Было очень интересно принять участие в таком матче. Жаль, что Вячеслав Александрович сыграл только в одной встрече. Хотя, нужно сказать, что в таком возрасте не каждый сможет даже просто выйти на лед, не то, что сыграть в целом матче.

- Наверное, и подумать не могли, что будете играть с кумиром в одной команде?

- Конечно. А как иначе, если Фетисов уже давно завершил карьеру?..

- Вы родом из Ленинградской области. Обычно петербуржцы недолюбливают Москву. Вы к числу таких людей относитесь?

- Нет, я довольно спокойно отношусь к Москве. Конечно же, Петербург мне больше нравится, там жизнь спокойнее, а в Москве более суетливо, все куда-то торопятся, бегут. Зато в столице приятно работать, быстро попадаешь в ритм и хорошо настраиваешься на работу. Но жить в Москве, конечно, не хотелось бы.

- Наверняка, в Санкт-Петербурге у вас есть излюбленные места для прогулок…

- Приятно пройтись по Невскому проспекту, по Дворцовой площади, погулять на Васильевском острове, только если погода позволяет, а она в Питере обманчивая. Вроде бы, солнце светит – тепло, а зайдешь в тень – становится холодно. Поэтому порой не знаешь, как одеться, даже летом.

- Иногда вам приходится участвовать в драках во время хоккейных матчей. Помнится, однажды вам пришлось сразиться с Дарси Веро…

- Драки больше присущи канадскому хоккею. За океаном в каждой команде есть по два тафгая. Игроки только этому и обучаются с самых малых лет. У нас хоккейные драки не развиты. Да и какой интерес в них? Подрался – и потом отсиживай на скамейке штрафников до конца матча или вовсе получишь дисквалификацию на несколько игр. Все-таки хочется играть, а не сидеть без дела.

Может быть, кому-то нравятся драки, но не мне. Вот применить силовой прием, встретить соперника по правилам – это нормально, а драки – это не по мне.

- Как относитесь к «хоккею» в исполнении «Витязя»?

- Если команда играет в силовой хоккей в рамках правил, то я не имею ничего против, наоборот, так даже интереснее. А когда соперники провоцируют на драки, играют грубо, бьют исподтишка, со спины, то это не хоккей. За такое нужно бить клюшкой по голове.

- То, что произошло в недавнем матче «Авангард» - «Витязь»…

- Это не хоккей, а какой-то бред… Совершенно неинтересно смотреть подобные матчи.

- Эмоции на льду не всегда удается сдерживать?

- Часто бывает такое, но я стараюсь держать себя в руках на благо команды, держать свои амбиции при себе. Раньше, когда был помоложе, тяжелее справлялся с эмоциями, но сейчас с этим стало проще.

- В этом сезоне вы заработали одну дисквалификацию, не сдержав эмоций…

- Действительно, мой не очень приятный жест попал под взор видеокамер. К сожалению, я не заметил, что операторы снимали меня крупным планом. Теперь постараюсь быть повнимательнее.

- Как вы относитесь к паузам в чемпионате, связанным с проведением этапов Евротура. Они серьезно выбивают из игрового ритма?

- Может быть, и выбивают. Но необходимо готовить ребят для сборной к чемпионату мира. Поэтому к таким паузам нужно относиться с пониманием. Это наша работа, тут ничего не поделаешь.

- Выделите в КХЛ нападающих, против которых играть тяжелее всего?

- Денис Паршин из ЦСКА и Александр Попов из «Авангарда» – быстрые ребята. Александр Пережогин из того же «Авангарда». В Континентальной хоккейной лиге выступает много хороших форвардов.

]

- Век хоккеиста не долог. Пока не задумывались о том, чем будете заниматься после окончания карьеры? Может быть, мы увидим тренера Сергея Розина?

- Честно говоря, я пока не думал над этим вопросом. Хочется еще поиграть. Пока не тянет идти работать тренером. Но не исключаю, что со временем такое желание может появиться.

- Вы является любителем баскетбола. Наверное, слышали, что в одном Дворце спорта с «Торпедо» играет БК «Нижний Новгород». Пока не удавалось посещать матчи?

- Действительно, я люблю как смотреть баскетбол, так и играть в него. К сожалению, матчи в Нижнем Новгороде совпадают с нашими выездными сериями, а так бы с удовольствием сходил на баскетбол. Потому что по телевизору его смотреть не очень интересно, вживую получаешь совсем другие ощущения.

- Как вы вообще относитесь к такому соседству хоккея и баскетбола под сводами одного дворца спорта?

- Это в норме, особенно за границей. Сегодня на арене – хоккей, завтра – баскетбол, а послезавтра – вообще волейбол. За рубежом площадки могут за одну ночь сменить.

- Чем Сергей Розин любит заниматься в свободное от хоккея время?

- Отдыхаю. Дома сижу с дочкой, помогаю жене по хозяйству. В пути на гостевые матчи люблю «убивать» время за просмотром фильмов или прочтением книжек.

Артем Дворецкий,
пресс-служба ХК «Торпедо»