17-12-2013, 12:23

Даниил Жарков: "Нужно прибавлять в стабильности"

В интервью нашему сайту нападающий "Торпедо" Даниил Жарков делится впечатлениями от игры в КХЛ, вспоминает шайбы, заброшенные в первой части "регулярки", а также рассуждает о том, в каких компонентах нужно прибавить.{LINKS1}

- Даниил, позади уже больше половины регулярного сезона КХЛ. Какие впечатления оставила эта часть турнира?
- КХЛ – очень сильная лига. Здесь собраны мастера очень высокого класса, все игры проходят на хороших скоростях. В общем, примерно к подобному я и готовился.

- Как оцениваете свой дебют, и в каких компонентах хотели бы добавить?
- Я забросил три шайбы в первой половине «регулярки» и считаю, что, мне есть над чем работать. В первую очередь, нужно прибавлять в стабильности и каждую игру проводить на одинаково высоком уровне. На данный момент это не всегда получается.

- Что было самым трудным при переходе во взрослый хоккей на первых порах?
- Во взрослом хоккее практически нет времени на принятие решений в игровых эпизодах. Когда ты находишься с шайбой, оценивать ситуацию нужно в разы быстрее, чем это было в молодежных заокеанских лигах. Помимо этого, несравнима цена ошибки. В КХЛ каждый недочет может привести к голевому моменту у твоих ворот и дорого обойтись для команды. Поэтому терять концентрацию нельзя ни на миг.

- Быстро ли удалось адаптироваться к расстояниям в КХЛ? В частности, до Хабаровска команда летела девять с половиной часов.
- В этом компоненте трудностей не возникло. Игрокам были созданы все условия для того, чтобы комфортно чувствовать себя в условиях таких длительных перелетов. В частности, подбирался такой самолет, чтобы каждому игроку досталось по три сидения, и была возможность выспаться. К тому же, в Хабаровске мы жили по московскому времени, не «ломая» организм. В общем, все было сделано для того, чтобы кондиции находились на оптимальном уровне. К тому же, на Дальний Восток вместе с командой полетели болельщики, и это стало дополнительной мотивацией.

- Наверное, было непривычно чувствовать, что команда находится в самолете не одна?
- Могу сказать, что было очень приятно ощущать живую поддержку за тысячи километров от Нижнего Новгорода. Это мой первый сезон в КХЛ, но, как я слышал от знакомых, ни у одной команды еще не было подобного опыта. Могу только поблагодарить руководство команды за такое решение, а болельщиков за то, что смогли оторваться от повседневных дел и отправиться вместе с нами.

- Свою первую шайбу в КХЛ Вы забросили в Праге, в игре против «Льва». Наверное, она запомнится надолго, и «трофей» останется в личной коллекции?
- Естественно, ведь это дебютный гол не только в КХЛ, но и вообще во взрослом профессиональном хоккее. Был очень рад, когда удалось отличиться. Большое спасибо могу сказать Вадиму Краснослободцеву, который ассистировал мне в той игровой ситуации и создал прекрасный момент для того, чтобы я открыл счет своим голам в КХЛ.

- А второй гол был забит в ворота СКА, воспитанником системы которого Вы являетесь…
- Команды, в которых ты играл ранее, всегда являются принципиальными. Поэтому, конечно, был безумно рад отличиться и открыть счет в том матче. Всегда вдвойне приятно забрасывать бывшим клубам, это было большим событием для меня.

- Болельщики и специалисты отмечают, как смело Вы идете в борьбу и насколько неуступчивы в силовых единоборствах. Канадская школа принесла свои плоды?
- Не только канадская школа, но и наш главный тренер, который требует от нас идти в борьбу в максимуме игровых эпизодов. Не могу сказать, что всегда удается делать это на должном уровне, хочется прибавлять и в данном компоненте.

- Будучи приверженцем силовой борьбы, помните ли ситуации в карьере, когда приходилось драться на ледовой площадке?
- Да, было три таких случая. Один раз в США, два – в Канаде. Никогда специально не ищу эпизоды для драк. Могу заступиться за партнеров, когда это необходимо, но договариваться с кем-то и сбрасывать перчатки в круге вбрасывания – не моя работа. Для этого существуют специально обученные люди.

- На кого из хоккеистов Вы стараетесь равняться по стилю игры?
- Одного конкретного игрока назвать не могу. Нужно из игры каждого брать по чуть-чуть самого лучшего и пытаться применить это в своей игре.

- Продолжаете ли следить за НХЛ, находясь в России?
- Пытаюсь наблюдать за «Эдмонтоном», ведь это команда, которой я задрафтован. Ну, а в целом больше внимания, конечно, уделяю КХЛ: смотрю нарезки моментов, голы, стараюсь изучать действия соперников.

- В раздевалке доводилось видеть Вас в качестве переводчика для иностранных игроков. Это единичные случаи или постоянная практика?
- Всегда стараюсь помогать иностранным ребятам в этом вопросе. Я сам в свое время «варился в подобной кухне» в Канаде и помню, как подсказывали мне, если я чего-то не понимал. Так что, считаю, это вполне нормально и естественно.

- За океаном кто-нибудь помогал в изучении английского языка?
- Нет, я познавал местную лингвистику самостоятельно. Просто сидел в раздевалке и слушал, что говорят партнеры по команде, а потом выяснял, что значат те или иные слова, фразы. В итоге полноценно овладел английским языком примерно через полтора года нахождения в англо-говорящей среде.

- В Америке, да и в России среди молодежи довольно широко распространены социальные сети. Вы тоже являетесь последователем данного модного веяния?
- Социальные сети – это хорошая штука, но самое главное – чтобы они были в меру. Например, если у тебя есть аккаунт, нужно внимательно следить, чтобы все там было цензурно и прилично, дабы не испортить себе репутацию. Ведь помимо самого автора его страницы читает довольно много людей. Что касается меня, я положительно отношусь к различного рода социальным сетям, но использую их в основном для общения с близкими.

- А чем увлекается Даниил Жарков в свободное от хоккея время?
- Люблю сходить в кино или посидеть в кафе, расслабившись в спокойной тихой атмосфере. Также стараюсь посвящать время общению со своей семьей и маленькой сестренкой, по которым скучаю. Очень хотелось бы уделять им как можно больше внимания, когда это возможно.

Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо»