30-09-2013, 13:35

Павел Валентенко: Продолжаю адаптацию в команде

За плечами Павла Валентенко несколько сезонов, проведенных за океаном. Правда, играл защитник не в НХЛ, хотя в свое время был задрафтован «Монреалем», а в АХЛ, выступая за фарм-клубы - сначала «Канадиенс», затем «Рейнджерс».{LINKS1}

- Павел, в одном из интервью Вы сказали, что впервые оказались в Америке в 10 лет. Не слишком рано для хоккеиста?
- В 1997 году наша команда «Нефтехимик» (ребята 1987 года рождения) поехала за счет родителей на десять дней в Нью-Йорк играть против американских команд - тоже малышей. Ну, это было нечто! У себя в России мы, можно сказать, ничего такого не видели, а в Америку приехали и на все окружающее смотрели широко открытыми глазами. Очень понравилась страна. Возможно, после той поездки мне и захотелось обязательно там пожить. Сделать это удалось, правда, не до конца. Но я ни о чем не жалею.

- Как Вы отнеслись к тому, что на драфт Вас поставил канадский «Монреаль», а не один из американских клубов?
- На тот момент для меня было не принципиально, кто именно... Сам факт того, что ты задрафтован, уже радовал. Тем более «Монреаль» - команда с богатой хоккейной историей - вдвойне было приятно. Я как раз провел целый сезон в «Нефтехимике» в качестве «лимитчика». Кто-то говорил, что не надо ехать за океан, но для себя я решил, что хочу попробовать. И спасибо клубу из Нижнекамска, что пошли мне навстречу, отпустили... Самым сложным было пережить первые три месяца, потому что языка не знал, хоккей другой. К североамериканскому хоккею быстро привык, а вот в бытовом плане одному в чужой стране было очень тяжело. Случались моменты, когда хотелось вернуться домой. Но мой агент (у нас с ним дружеские отношения, он меня знает с 14 лет) посоветовал: «Перетерпи, и все нормально будет»...

- Почему же тогда на следующий год Вы покинули «Гамильтон»?
- Молодой был, горячий (улыбается). Начался второй сезон в фарме «Монреаля», провел четыре игры, и такая тоска накатила, что не хотелось ни в раздевалку заходить, ни одноклубников видеть. А тогда еще мой друг Алексей Черепанов умер. И все как-то на этой почве сложилось... Отпросился домой - по семейным обстоятельствам. Для меня, действительно, было очень важно быть поближе к семье. Вернувшись в Россию, подписал контракт с «Динамо», только не предупредил об этом «Монреаль». Канадцев подобное положение дел не устроило. Видимо, это задело их самолюбие, вот меня и поменяли. Если учесть, что на тот момент у меня уже не было никакого желания играть в «Гамильтоне», то, когда произошел обмен в «Нью-Йорк Рейнджерс», я даже обрадовался. И провел потом два отличных сезона, пусть и в фарме. Последний отрезок в АХЛ могу занести себе в актив!

- Можете объяснить, почему после возвращения в Россию Вас снова потянуло за океан?
- Наверное, потому, что в России не все сложилось так, как бы хотелось. В «Динамо» получил две серьезные травмы, мало играл. А когда в Америке произошел обмен, мне предложили еще раз поехать за океан, и я с удовольствием воспользовался представившейся возможностью. Да, после тех травм был, конечно, риск, но я поставил для себя задачу, что весь сезон проведу без травм. И, правда, ни одной игры не пропустил, сыграл все 80 матчей! Даже когда ребро сломал, все равно играл.

- Как считаете, почему, проведя в фарме «Рейнджерс» два неплохих сезона, Вы так и не попали в главную команду?
- Начнем с того, что в первой команде уже играли семь защитников с односторонними контрактами, и на одну вакансию у нас в команде АХЛ было много желающих (улыбается). Можно и другие факторы назвать. Но что сейчас перечислять, если все это - пройденный этап. Перед собой-то я честен: считаю, сделал все, что мог на тот момент. А почему меня не подняли в первую команду, не знаю. Наверное, не обязательно все хоккеисты должны играть в НХЛ. Есть же и другие лиги.

- После возвращения из-за океана Вы могли оказаться в какой-то другой команде, а не в «Авангарде»?
- У меня было четыре «железных» варианта, причем Омск последним вышел со мной на связь. К тому времени я уже предварительно договорился с другой командой. Моя жена очень хотела жить в Москве, но я, когда «Авангард» предложил подписать контракт, согласился, не раздумывая. Нет, омичи не перебивали финансово других предложений. Просто мне город Омск нравится, и команда всегда ставит высокие задачи. Деньги деньгами, но хочется за свою карьеру и что-то значимое выиграть.

- Сейчас, когда для Вас перспективы Кубка Стэнли уже не актуальны, «значимое» это что?
- Кубок Гагарина, например. Знаю, что в прошлом сезоне «Торпедо» не пробилось в плей-офф. Ничего, в этом сезоне, надеюсь, ситуация переменится. Мы все для этого сделаем. Я разговаривал с ребятами из других команд. Все говорят, что очень трудно против «Торпедо» играть, потому что у нас агрессивный хоккей. Вообще, «Торпедо» на меня всегда производило впечатление трудолюбивой команды. В прошлом сезоне они в Нижнем Новгороде выиграли у «Авангарда», и счет большой был - 7:3. Ту игру я пропустил (в предыдущем матче в Ярославле получил травму, поэтому следил за игрой с трибуны). А встречу в Омске мы хоть и выиграли, но счет был маленький - 1:0...

- Говорят, что для Вас обмен из «Авангарда» в «Торпедо» стал неожиданным. Почему?
- Получилось так, что я прошел предсезонку с «Авангардом», и до начала чемпионата оставалось не так много времени. Мы как раз вернулись в Омск с турнира в Челябинске. Команде дали один выходной, а на следующий день была тренировка. После тренировки я вернулся в раздевалку, и в этот момент мне звонит агент: «Тебя поменяли»... Это известие меня, мягко говоря, очень удивило. Если вспоминать прошлый сезон, проведенный в «Авангарде», то первая половина чемпионата у меня, считаю, не особо получилась - сам был недоволен своей игрой. Но вторую половину и плей-офф провел хорошо, успел перестроиться после маленьких североамериканских площадок на большие российские «коробки» и начал себя здесь комфортно ощущать. Ну а о том, почему меня решили обменять, лучше спросить у генерального менеджера «Авангарда».

- Узнав такую шокирующую новость, с кем поделились ею в первую очередь?
- Позвонил в Нижнекамск отцу. Папа меня поддержал, сказал: «Ничего страшного, все к лучшему». Прошло определенное время, и теперь я сам это понимаю. Например, в географическом плане Нижний Новгород расположен гораздо ближе, чем Омск, и от Москвы, и от Казани, откуда до родного Нижнекамска - рукой подать.

- При первом знакомстве с «Торпедо» Вас не смущало игровое амплуа нынешнего главного тренера команды? Все-таки, вратари на этом посту - большая редкость в хоккее...
- Нет, меня это не смущало. В прошлом сезоне Петерис Скудра входил в тренерский штаб «Сибири», с которой «Авангард» играл в первом раунде плей-офф. Я видел, как Скудра ведет себя на лавочке, и мне очень нравится энергия Петериса. Мне импонируют тренеры, способные «завести» команду.

- Как определяются Ваши обязанности на площадке?
- Обычно пара защитников создается по принципу, что один может подключаться к атакам, а второй должен страховать. Я играю с Юусо Хиетаненом, и в нашем случае я - страхующий. Вообще меня считают «защитником-домоседом», но при игре в большинстве могу хорошо щелкнуть. В первых матчах так две шайбы забросил (улыбается). Нет, совсем не хочу отнимать хлеб у Юусо - все делается во благо команде, и здесь не важно, кто забивает.

- «Торпедо» начало чемпионат домашней серией и недосчиталось очков в первых матчах. Сильно переживали за неудачи?
- Конечно, было неприятно. Всегда хочется выиграть первый домашний матч. Но все, надеюсь, понимают, что в Нижнем Новгороде практически новая команда, эмоции захлестывают, кто-то перенервничал - бывает такое. При этом никто рук не опускает. Наоборот, мы еще больше сплотились, проанализировали ошибки, подкорректировали игру и провели уверенный выезд.

- То есть, у «Торпедо» нет комплекса своей площадки?
- Я думаю, нет. Стартовый недобор очков - это, скорее, лишь следствие того, что мы только-только притираемся друг к другу.

- В очередной домашней серии торпедовцам придется сыграть с одним из главных претендентов на Кубок Гагарина - питерским СКА. Для вас это принципиальный соперник?
- Такой же соперник, как и все остальные клубы КХЛ. Конечно, здорово играть против сильной команды. Но, сами знаете, на площадку выходят не фамилии, а хоккеисты. Уже много примеров было, когда и СКА с его звездным составом проигрывал. Прошлый сезон «Авангард» начал матчем с московским Динамо» за Кубок открытия, а потом мы поехали в Санкт-Петербург и обыграли армейцев на их льду! Это было круто. (Смеется.)

- То есть вы знаете рецепт, как обыграть СКА?
- Рецепт? Как такового рецепта нет. Выйдем на площадку и будем делать свою работу...

Нина Шумилова,
«Советский спорт в Нижнем Новгороде»