28-05-2013, 17:47

Еще один Чемпион мира - в "Торпедо"!

Обладатель золотой медали, лучший бомбардир и снайпер чемпионата мира 2011 года Яркко Иммонен будет защищать цвета "Торпедо".  В течение последних четырех сезонов Иммонен был одним из ведущих игроков "Ак Барса" и всегда демонстрировал результативный хоккей. В прошлом чемпионате финский центрфорвард набрал 39 (15+24) очков, а всего за четыре успешных сезона в Лиге забросил 69 шайб и сделал 95 результативных передач.
Новобранец «Торпедо» побеждал и становился призером на многих престижных соревнованиях. Кроме "золота" мирового первенства 2011 г. в активе нападающего сборной Финляндии "бронза", завоеванная на Олимпийских играх-2010. На клубном уровне Иммонен тоже добивался серьезных успехов. В 2009 году в составе команды из Ювяскюля побеждал в чемпионате Финляндии, а в 2010 году, защищая цвета "Ак Барса", выигрывал Кубок Гагарина.
{LINKS1}

Петерис Скудра (главный тренер «Торпедо»):
- Появление Иммонена в нашей команде - большая победа менеджмента клуба. Мы долго и осмысленно вели работу по приглашению хоккеиста в «Торпедо», так как считаем, что это один из лучших центральных нападающих в КХЛ. Будем наигрывать финскую связку Иммонен – Салминен, и, надеемся, они покажут свои лучшие качества в нашем клубе.
На этом наша работа по комплектованию команды не заканчивается. Мы сделаем еще несколько точечных усилений.

Вот как характеризует Иммонена авторитетный хоккейный сайт eliteprospects.com. Иммонен – праворукий центр, прекрасно читающий игру, дисциплинированный очень трудолюбивый и хороший распасовщик, обладающий сильным броском.

Яркко начал свою карьеру в сезоне 1998-1999 гг., и на протяжении семи лет выступал в финском чемпионате. Первая попытка заиграть в НХЛ Иммонен предпринял в 2005 году. Яркко был задрафтован "Нью-Йорк Рейнджерс", но закрепиться в основном составе команды ему так и не удалось. Финн сразу же отправился в АХЛ, где сходу набрал 75 (32+43) очков в 80 матчах. А в сезоне 2006-2007 - 54 (22+32) очка в 61 матче. В НХЛ же за эти два года Яркко сыграл всего 20 матчей и набрал 4 (0+4) очка.

Далее Иммонен возвращается в Финляндию и проводит два блистательных сезона за ЮИП (Ювяскюля). В 133 матчах он набирает 147 (51+96) очков, и  получает предложения от клубов КХЛ. По слухам, им интересовалось "Динамо", но финн выбрал "Ак Барс".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Яркко, расскажите, пожалуйста, о своей семье и о том, где вы родились.
- Я родился в маленьком финском городке Рантасалми. Семья небольшая - родители и сестра.

- Скажите, как начался ваш путь в хоккее - это была мечта? Кем еще хотели стать в детстве?
- Я начал заниматься хоккеем в 7 лет, но поначалу не воспринимал это занятие серьезно. Так, забавы ради. Также я увлекался футболом, но, в конце концов, остановил выбор именно на хоккее.

- Кто был вашим кумиром в детстве?
- Мне сложно назвать одного хоккеиста, который был моим кумиром. Как финн я, наверное, отметил бы Яри Курри, игра которого мне нравилась в детстве.

- Вы хорошо играете на вбрасывании. Много уделяете времени этому на тренировках?
- Если честно, то нет. Меня постоянно спрашивают об этом, но никаких секретов и хитростей в этом нет. Я просто стараюсь опередить соперника, и все. Секрет успеха - попади по шайбе первым (смеется).

- Какой гол вам запомнился больше всего?
- Всегда запоминаются первые голы. Буду помнить дебютные шайбы в составе «Ак Барса» и в НХЛ. Помню, что мы играли дома, а фамилии вратарей я запоминаю плохо.

- Ваше имя напоминает русское слово «яркий», но Зинэтула Билялетдинов как-то назвал вас скромным игроком. Так какой вы на самом деле?
- Я спокойный человек. Мне нравится общаться, но не считаю себя говоруном.

- Чем увлекаетесь кроме хоккея? Какие заведения посещаете чаще всего?
- Я часто смотрю фильмы, хожу в рестораны. Больше всего мне нравятся суши, в Финляндии они распространены не так сильно.

- Ваш любимый актер (актриса) или фильм?
- Их много, вспомнить бы имена…. Люблю актеров, которые снимаются в боевиках. Например, Вин Дизель. Мне нравится финский актер Вилле Хаапасало, который снимался в российских фильмах.

- Какая баня лучше - русская или финская?
- Конечно, финская (улыбается). В русской бане слишком горячо, да и вообще я предпочитаю сауну.

- Каких девушек и какие машины вы предпочитаете? Как вам русские девушки?
- Девушки в России очень красивые. Они прекрасно выглядят и заботятся о своем внешнем виде. Но вообще-то я женат, так что нужно быть осторожнее со словами (смеется). Что касается машин, то в клубе мне дали автомобиль Nissan, а так мне нравится BMW. Не сказал бы, что являюсь фанатом автомобилей. Мне по большому счету все равно, на чем ездить.

- Есть мнение что финны - весьма пьющая нация. Это так? Какой ваш любимый напиток?
- Я люблю Coca-Cola. Думаю, в России пьют больше, чем в Финляндии. Мы предпочитаем пиво, а в вашей стране все-таки больше любят водку.

- С какими знаменитыми людьми из Финляндии вы знакомы?
- Только если с хоккеистами. С Яри Литманеном не знаком, да и с другими известными людьми тоже.

- Если бы вам предложили начать жизнь заново, чтобы вы изменили в ней?
- Ничего. Я счастливый человек, в моей жизни все складывается успешно. У меня все хорошо. Моя семья и друзья в полном порядке. Мне не на что жаловаться, и пусть ради этого пришлось проделать много работы.

Алексей Чугуев (Sports.ru)

Остается добавить, что на Чемпионате мира 2011 года Яркко Иммонен стал лучшим бомбардиром, набрав 12 (9+3) очков. После этого была вероятность того, что к финну вновь присмотрятся из НХЛ, но предложения он так и не получил, и продолжил выступления в Казани.