28-09-2009, 13:08

Виктор Александров: Забивать легче, когда доверяют

Предлагаем Вашему вниманию беседу с новобранцем "Торпедо" Виктором Александровым. За весь прошлый сезон герой нашего интервью забросил четыре шайбы. В нынешнем чемпионате, для повторения этого результата ему хватило всего шесть игр.
{LINKS1}

- Виктор, с чем вы связываете свою возросшую результативность?

-  Просто в «Авангарде» у меня было очень мало игрового времени. Если бы я чаще выходил на лед, то и забивал бы, наверное, больше.

-  Почему в Омске не удалось закрепиться в основном составе?

- Когда я подписывал контракт, то мне обещали, что я буду играть в первых двух звеньях. На деле же картина оказалась несколько иной. По приезде на сборы выяснилось, что клуб пригласил около пятнадцати нападающих очень хорошего уровня и всем обещали то же самое, что и мне. На предсезонке меня наигрывали в третье звено вместе с Игорем Волковым и Александром Свитовым. А потом временами и вовсе перестал попадать в состав. Что этому поспособствовало – мне сложно сказать.

- Пожалели о своем решении перейти в омскую команду?

- Да, в какой-то степени. Ведь в то время у меня было предложение от магнитогорского «Металлурга». Туда тоже приглашали на лидирующие позиции. И все могло сложиться по-другому. Но что есть, то есть. Нужно двигаться дальше.

- Из Новокузнецка вы уезжали лидером команды. Сложно было адаптироваться в новом коллективе?

- Нет. Ребята в команде были очень хорошие, и я сразу влился в команду.

- По окончанию сезона вы попали на редрафт…

- После вылета в четвертьфинале, меня вызывал главный тренер Игорь Валерьевич Никитин. Он тогда сказал, что я нужен команде, и что в новом сезоне он на меня рассчитывает. Меня тогда убедили в том, что все будет нормально, и я останусь. А потом вдруг я оказываюсь на редрафте. Если бы мне сказали, что у меня очень большой контракт для игрока, который выступает в четвертом звене – это совершенно бы был другой разговор. Получилось так, что мне сказали одно, а на деле вышло совершенно по-иному.

- В межсезонье вам предлагали вернуться обратно в новокузнецкий «Металлург». Почему не возвратились обратно?

- Несмотря на то, что меня с этой командой очень многое связывает, о возвращении туда я даже не думал. Если честно, то я очень хотел новый сезон начать именно в «Торпедо».

- Почему?

- Мне симпатизировала игра нижегородцев в прошлом сезоне. Здесь собраны очень техничные игроки. Если честно, то мне это напоминало тот «Металлург», за который я выступал. И когда мне агент предложил этот вариант, то я был только «за».

- Вы выходите на лед в одном звене с Ильей Крикуновым и Григорием Шафигулиным. Уже удалось сыграться?

- Если судить по результатам, то пока да. Для меня один из немаловажных факторов – человеческие качества. С Григорием Шафигулиным мы давно дружим, а с Ильей Крикуновым быстро нашли общий язык. И отмечу то, что у нас в команде отличная атмосфера. Нет, так называемой, «гнили».

- У Шафигулина рост – 191 сантиметр. У вас- 175. Как вам удается наладить игровое взаимопонимание?

- Сейчас очень мало техничных высоких нападающих. И Григорий как раз именно такой. Он очень хорошо видит игровую площадку, больше действует в силовой манере. И мы в чем-то друг друга дополняем. Если мне в чем-то физики не хватает, то он сможет подстраховать.

- В позапрошлом сезоне, когда вы ярко играли в «Металлурге»,  вам предрекали большое будущее. Сейчас вы играете довольно ровно…

- Тогда мне дали почувствовать себя лидером команды. Я видел, что тренеры мне доверяют. И практически на каждое большинство выходило играть наше звено. Мы и забивали регулярно. В Омске у меня не было такой возможности. Сейчас в «Торпедо» я доволен своим игровым временем.

- После первых игр за «Торпедо», вы идете в  группе лидеров среди бомбардиров всей лиги …

- Пока эти результаты в расчёт особенно не принимаю. Не всё ещё складывается так, как хотелось бы, в командном результате. А за личные показатели надо сказать спасибо своим партнерам по звену. Об успешности сезона будем судить по окончанию чемпионата, а не по его отрезкам.

-  Однажды вы сказали, что по стилю игры похожи на своего отца – олимпийского чемпиона Бориса Александрова. Вы стремились к тому, чтобы перенять лучшее от него, или это врожденное?

- Скорее последнее. Так как я видел не так много игр с ним, чтобы что-то перенимать.

- В истории российского хоккея был еще один великий игрок, ваш однофамилец  – Вениамин Александров.

- К сожалению, записей с играми, где он выступал, не сохранилось. Ведь он играл в 60-е года. Хотя мне было бы интересно посмотреть на такого именитого однофамильца.

- У вас довольно-таки своеобразнаяя внешность…

- Я очень похож на маму, а она у меня осетинка. Поэтому у меня такая восточная внешность (улыбается).

- Вы верите в приметы, гороскопы?

- Да я бы не сказал. Если говорить про хоккей, то я всю форму начинаю одевать с левой стороны. Но это уже больше привычка. По гороскопу я Козерог, и слышал, что для моего знака нехарактерно принимать это всерьез. Хотя я в гороскопы тоже не верю (смеется).

- Про вас известно, что вы очень любите быстро ездить. В Нижнем Новгороде удается погонять?
- Если дорога более-менее свободная, то да. Могу прибавить скорость. Но это получается не так часто, так как в городе много аварий. Да и у меня машина новая, мне ее жалко (смеется).

Интервью взяла Дарья ВИНОГРАДОВА, пресс-служба ХК "Торпедо"
сентябрь 2009