21-11-2012, 16:16

Александр Евсеенков: Теперь я – Дядя Хасан

Александр Евсеенков: Теперь я – Дядя ХасанВ беседе с информационной службой «Торпедо» защитник Александр Евсеенков рассуждает о пользе локаута для КХЛ и рассказывает о происхождении своего необычного прозвища.

{LINKS1}

- Осенняя часть чемпионата непросто сложилась для «Торпедо». Можно ли объяснить это тем, что уровень соперников в этом сезоне вырос?

- Безусловно, все команды добавили по сравнению с прошлым сезоном. В чемпионате нет «проходных» матчей. Сами мы в том числе теряем очки там, где не должны этого делать.

- Есть у команды особый настрой в международных матчах? Ведь помимо цветов клуба Вам в коей-то мере приходится защищать и честь российского флага.

- На самом деле, мы не задумываемся об этом. По большому счету, без разницы, откуда соперник: из Чехии, Словакии или Казахстана. Мы играем, прежде всего, за «Торпедо», за город Нижний Новгород и на каждой игре выкладываемся на все сто процентов. Вне зависимости от того, против кого выходим на лед.

- Вы довольно долго и успешно играли в ВХЛ, но в элите отечественного хоккея появились лишь два года назад. Почему высший свет российского хоккея так долго ждал Вас?

- У меня довольно-таки долго не складывался переход в Суперлигу и в КХЛ по различным причинам. Кому-то не нравились мои габариты, другим – еще что-то. Третьи считали, что я еще не дорос до уровня элитного дивизиона. Но в итоге я оказался в «Торпедо» и очень рад этому. У нас отличная команда, и я рад защищать ее цвета вот уже третий сезон.

- В целом, считаете, защитнику труднее заявить о себе, чем форварду?

- Я не думаю, что успешность выступлений отдельного игрока зависит от позиции, на которой он играет. В первую очередь все зависит от самого хоккеиста и от того, какой хоккей он демонстрирует. Да, порой кого-то замечают чуть раньше, а кого-то чуть позже. В любом случае, талантливый хоккеист не останется без должного внимания.

- Локаут за океаном идет на пользу чемпионату КХЛ?

- Думаю, да. По нескольким причинам. Во-первых, приезд звезд мирового масштаба очень интересен зрителям. Их интерес, безусловно, растет, когда команда играет против таких хоккеистов как Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Малкин. Во-вторых, молодым российским хоккеистам есть чему поучиться у таких мастеров. Глядя на их игру, можно многое почерпнуть, повысить свой уровень мастерства. И, в-третьих, локаут – большой плюс для тренеров сборной. Ключевые игроки команды всегда рядом, их легко держать в поле зрения, оценивать физические кондиции. Так что, я считаю, в локауте много плюсов и для чемпионата КХЛ, и для сборной.

- А лично Вам тяжело было играть против Малкина, Ковальчука и Овечкина?

- Нет. Ведь не один я выходил против них на лед. Это делала вся команда. И получалось у ребят неплохо. Ведь и «Динамо», и СКА мы обыграли. В общем, нам есть , что противопоставить заокеанским звездам. И в первую очередь это слаженная командная игра, подстраховка, взаимовыручка. Когда все это есть – никакой соперник не страшен.

- У Вас исторически очень неплохая статистика голевых передач…

- Если честно, я никогда не считал себя «супербомбардиром» или ассистентом. Просто тренеры команд доверяют мне выходить в большинстве, и поэтому удается отличаться, зарабатывать очки. Да, и потом, голы и голевые передачи - это результат деятельности не одного человека, а всей команды. Вся «пятерка», выходящая на лед трудится, и не стоит выделять кого-то конкретного за набранные результативные баллы.

- И в Нижнем Новгороде, и в Нефтекамске Вы выступаете под номером 77. Это число что-то символизирует для Вас?

- Всю свою карьеру, начиная со времен хоккейной школы, я выступал под седьмым номером. Когда приехал в «Торос», там этот номер был занят. Тогда я и взял для себя две «семерки». Сезон тогда сложился удачно для меня, и я решил не менять его на фарт. Не жалею об этом и по сей день.

- До поступления в хоккейную школу Вы увлекались футболом. Сейчас следите за этим видом спорта?

- Да, футбол я по-прежнему очень люблю. Когда хоккейный сезон заканчивается, с друзьями частенько играем. Регулярно следить, к сожалению, не получается из-за постоянной высокой загруженности. Но результатами сборной интересуюсь всегда.

- Откуда взялось Ваше необычное прозвище Дядя Хасан?

- По прозвищам у нас в команде главным специалистом является Руслан Зайнуллин. Так что, тут все вопросы к нему. Если Вам нужно придумать прозвище, обращайтесь, Руслан с радостью поможет. Откуда он их только выдумывает? Я вот, например, частенько хожу небритым, и играю с бородой. И вот результат. Теперь я – Дядя Хасан.

- В Вашей коллекции есть «серебро» и «бронза» чемпионата ВХЛ. Когда болельщикам ждать «золота» в составе «Торпедо»?

- Конечно, нам очень хочется выиграть медали чемпионата. Мы приложим к этому все усилия, выложимся на сто пятьдесят процентов, чтобы завоевать их и порадовать наших болельщиков, неистово поддерживающих нас в каждом матче. Они заждались больших успехов и достойны их. Попытаемся сделать все, чтобы оправдать ожидания поклонников и подарить городу хоккейный праздник.

Дмитрий Зимин,
информационная служба ХК "Торпедо"