20-11-2012, 10:40

Александр Сёмин: Очень хочется помогать команде

Александр Сёмин: Очень хочется помогать командеВ интервью нашей информационной службе форвард «Торпедо» Александр Сёмин рассказал о своих впечатлениях от выступления в России, а также поблагодарил нижегородских болельщиков за поддержку.

{LINKS1}

- Александр, Вы уже почти месяц выступаете в КХЛ за «Торпедо». Поделитесь своими первыми впечатлениями.

- Поначалу, скажу честно, было немного непривычно играть на площадках большого размера. Это, действительно, не очень просто на первых порах, и не зря на это обращают внимание многие хоккеисты, приезжающие из Северной Америки. Понадобилось три-четыре игры, чтоб освоиться. А в целом, здесь такой же хоккей, как и за океаном. Скоростной, агрессивный, все бегут вперед. Поэтому адаптироваться удалось довольно быстро.

- По манере игры российскую лигу можно сравнить с американской?

- Думаю, да. В КХЛ очень много иностранных игроков, имеющих опыт игры за океаном. Они и привносят в игру ноты из НХЛ. Силовая борьба, обилие игры в тело, единоборства. Все остальным хоккеистам приходится привыкать к такой манере игры, перенимать ее, чтобы смотреться на равных с зарубежными игроками. В итоге и общий уровень игроков подтягивается, и стиль игры становится похожим.

- До перехода в «Торпедо» Вы успели поиграть в Красноярске…

- Это была моя инициатива. Я очень благодарен родной команде и родному городу за то, что он вырастили меня. И я с огромным удовольствием съездил к себе домой, надел свитер «Сокола» и провел ряд матчей за эту команду. Если представится возможность, с удовольствием повторю этот опыт.

- То есть, Вы сами связались с руководством «Сокола» и предложили свои услуги?

- Там работают все знакомые для меня люди, ведь я не один сезон провел в составе этой команды. Никогда не теряю связи с теми, кто мне близок, даже находясь в другой части планеты. Поэтому долго предлагать  свои услуги не потребовалось. Я приехал и испытал много позитива за то время, которое удалось провести в «Соколе».

- Вам много приходится переезжать в этом году.  Как переносите такой своего рода кочевой образ жизни?

- В Каролине я пока еще не был. Как только стало известно, что в НХЛ будет локаут, прямиком из Вашингтона отправился в Красноярск. А оттуда спустя некоторое время уже в Нижний Новгород. Так что, переездов было не так много. Но вообще, большое количество перемещений это обычный удел любого хоккеиста. Поэтому ничего страшного в этом не вижу.

- Голкипер «Каролины» Кэм Уорд, комментируя Ваш переход, облегченно вздохнул: «Наконец-то, голы Сёмина мне не будут считаться»…

- Уорд очень удачный для меня вратарь. Если я не ошибаюсь, ему я забросил больше всех шайб в своей карьере (27 – примечание редакции), в том числе и две самые памятные – в Квебеке в 2008. Очень любопытно будет встретиться с ним в одной команде. Возможно, припасу пару шуток на этот счет. Да, забросить ему в официальных матчах теперь не получился, но на тренировках расслабляться Кэму не придется совершенно точно.

- Довольны своей результативностью в матчах за «Торпедо»?

- Если честно, не совсем доволен. Можно было набрать и больше. Моментов возникает много, но хладнокровия пока не всегда хватает. Но не бывает такого, чтобы получалось все и сразу. Безусловно, еще нужно набрать физическую форму, сыграться с партнерами. И тогда результативность пойдет в гору. Надеюсь, что буду прибавлять с каждой игрой и смогу выйти на свой привычный уровень.

- Как ощущается со льда поддержка болельщиков в КХЛ в сравнении с заокеанской лигой?

- Если говорить о «Торпедо», то наш дворец болеет очень и очень хорошо. Здесь всегда гонят команду вперед, поддерживают ее, и это не может не ощущаться. Большое спасибо нашим болельщикам за это. Если говорить о других городах, в которых довелось поиграть, то практически везде поддержка также на уровне. Некоторым американским городам стоит равняться в этом плане на болельщиков из России. В НХЛ бывает, приедешь на матч и видишь полный стадион зрителей, которые молча сидят как в театре, кушают попкорн и практически не поддерживают хоккеистов ни криками, ни аплодисментами. КХЛ в этом плане пока исключительно радует.

- Познакомиться с Нижним Новгородом уже успели?

- Если честно, пока не довелось. Времени на это не хватает. Ежедневные тренировки, игры, выезды, сборы. Свободных минут остается не так много, и тратить их удается только на свой отдых. Но когда представится такая возможность, попробую выбраться и посмотреть город, в котором живу и играю.

- Вы уже приезжали в Нижний Новгород в составе «Лады». Запомнилось ли что-то из того визита?

- Помню только, что тогда мы играли во дворце спорта на Автозаводе. Но когда в этом сезоне приехали туда на тренировку, я не узнал это место. Видимо, придется освежить память. Хотя, опять же, во многом это зависит исключительно от наличия свободного времени.

- Какие цели ставите на время, которое доведется провести в России в период локаута?

- Если говорить о личных целях, то самое главное, конечно, набрать форму. Игра в КХЛ очень хорошо поможет в этом. Что бы ни говорили те, кто остался в Северной Америке и поддерживает форму самостоятельно, никакие тренировки не заменят реального игрового процесса. Особенно если речь идет не о простых двусторонках или товарищеских матчах, а о реальных поединках с сильными и амбициозными противниками, нацеленными на достижение результата. Ну и, конечно же, очень хочется помогать команде, приносить пользу, забрасывать шайбы. Если у команды все будет хорошо, то и у меня тоже.

Дмитрий Зимин,
информационная служба ХК "Торпедо"