3-11-2012, 22:22
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Первые кочевники КХЛ

Обмены, состоявшиеся на уходящей неделе, а также обзор первых матчей субботы – в нашем материале.

{LINKS1}

Для нашей лиги натуральные обмены, в которых не фигурируют мёртвые души и прочие драфт-пики, – редкость. Когда клубы КХЛ совершают между собой полноценные сделки, получая в результате интересующих игроков, на это нужно обращать внимание. Не так давно состоялось три громких обмена, которые не должны оставаться в тени очередной порции энхаэловцев, переплывших через Атлантику. 

 

Игорь Григоренко ("Салават Юлаев") – Денис Паршин (ЦСКА)

Классический обмен. Два качественных игрока, которых поглотил игровой кризис, меняются командами ради того, чтобы вновь обрести себя. 2 (1+1) очка в 9 матчах у Паршина и 5 (1+4) очка в 12 матчах у Григоренко – это точно не показатели лидеров своих команд. Пойдёт ли им на пользу подобная встряска? 

 

По мотивам этого трейда Олега Гросса можно обвинить в целенаправленном превращении "Салавата Юлаева" в заурядного середняка. Однако, сдерживая эмоции, стоит признать: после того как Уфу поочерёдно покинули Торесен и Радулов, Григоренко должен был стать главной звездой "Салавата", но с этой ролью не справился. Тянуть уфимский клуб на себе пришлось другому Игорю – Мирнову, а Венер Сафин не рассматривал героя этого трейда даже как игрока первого звена. В стартовом звене бок о бок с Зиновьевым он провёл лишь стартовые матчи сезона. 

 

Айс-тайм Григоренко в этом сезоне балансировал на уровне 12—13 минут, что эквивалентно времени форварда третьего звена. Несмотря на то что в нынешнем ЦСКА конкуренция выше, чем в "Салавате", у Игоря есть все шансы наиграться вдоволь. Главное не потерять место в центре первого звена, в которое его определил Брагин. Впрочем, у Григоренко есть большое преимущество – универсальность, способность сыграть как в центре, так и на краю. Скажем, вместо Игоря Радулова. 

 

В ЦСКА воссоздалась убойная связка Григоренко – Радулов, во многом благодаря которой кубок Гагарина однажды заглянул в Уфу. Но в то же время в результате этого обмена распалась другая сыгранная пара форвардов – речь о Широкове и Паршине. Правда, Валерий Брагин ещё до приезда энхаэловцев далеко не всегда сводил их в одно звено, а с пополнением из-за океана и травмой Широкова Денис оказался за бортом амбициозного проекта "Роснефти”. 

 

Максим Кондратьев ("Локомотив") – Александр Гуськов (ЦСКА)

Несмотря на то что Гуськов – уроженец Нижнего Новгорода, а Максим Кондратьев – тольяттинец, можно говорить о двух возвращениях, которые стали возможны благодаря этому обмену. Александр Гуськов ещё после трагедии 07.09 был в числе первых кандидатов в новый "Локомотив". Он провёл отличный сезон в ЦСКА, но и этим летом вопреки слухам в Ярославль не перебрался. Однако в клуб, где защитник-снайпер провёл лучшие годы карьеры, Гуськов всё-таки вернулся. Не столь важно, что стало главной причиной — неудачный старт сезона, ностальгия по Ярославлю или желание помочь возрождённой команде. 

 

Кто выиграл от этого обмена? Несмотря на то что атакующая линия ЦСКА выглядит мощнее обороны, Александр Гуськов оказался не нужен Валерию Брагину. Он перестал играть ту роль, к которой привык, то есть в одиночку контролировать синюю линию и безраздельно властвовать в большинстве. Но чем наставника "армейцев" мог заинтересовать Максим Кондратьев? Не прикоснулась ли к этому трансферу рука Вячеслава Быкова, у которого Кондратьев играл как в ЦСКА, так и в "Салавате Юлаеве"? Учитывая появление в составе москвичей Григоренко и Кондратьева о чем не так давно сообщали Трансферы ХК ЦСКА на www.KHL-Transfer.RU, невольно воссоздаются черты чемпионского состава "Салавата". 

 

Найти себя в "Локомотиве" Кондратьеву не удалось, а один из последних матчей в составе "железнодорожников" против "Авангарда" был проигран ярославцами во многом из-за ошибок Максима. Гуськов же особенно с прибытием Дмитрия Куликова вряд ли будет получать от Тома Роу много игрового времени, но возрастной защитник может стать для ярославской молодёжи наставником. Кто знает, быть может через два-три года Гуськову предложат работу в структуре клуба. 

 

Янне Нискала ("Атлант") – Юнас Фёргрен ("Динамо" Минск)

Помните, как уничтожали оборону "Атланта" в серии со СКА? Нискалу, лидера обороны подмосковного клуба, питерские "армейцы" раз за разом делали посмешищем. Кто знает, быть может, тогда и наступил надлом в игре финна? Впрочем, Янне никогда не славился непроходимостью. В числе его козырей были уверенная игра на синей линии, манёвренность, бросок, а порой ему даже доверяли исполнение буллитов. Два года, проведённые в КХЛ, Нискала держал марку, забивая около 10 голов и набирая более 30 очков за сезон. Спад произошёл совершенно неожиданно — в начале этого сезона финского защитника было не узнать. Янне Нискала не только не прибавил в оборонительных функциях, но и потерял в эксклюзивности у чужих ворот. 

 

Нужен ли подобный защитник, явно не способный зацементировать свою зону, нынешнему минскому "Динамо"? Игорь Матушкин уверяет, что у его команды имеются проблемы при розыгрыше большинства, и Нискала способен их решить. Но разделяют ли его мнение и. о. главного тренера Александр Андриевский и Марек Сикора, который в качестве консультанта будет приглядывать за обновлённым тренерским штабом? 

 

Проблемы "зубров" идут скорее от действий защитников на своей половине площадки, и расставание с домоседом Фёргреном выглядит неуместно. Самому же Юнасу должно быть комфортно в Мытищах – он приехал к шведскому тренеру, среди партнёров по команде его ждёт Андрессон, да и клубные цвета напомнят ему родную Швецию. 

 

Завершая трансферную тему, перейдём к первой части обзора субботних матчей и узнаем, как проявили себя наши герои. 

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}