15-08-2012, 14:38

Кари Ялонен: Все идет по плану

Интервью с главным тренером «Торпедо»{LINKS1}

Видеоверсия интервью Смотреть

В прошлом сезоне Кари Ялонен сотворил маленькую революцию на Западе. «Торпедо», до того дважды подряд не попадавшее в плей-офф, с новым рулевым попало в первую четверку Западной конференции и на равных сражалось с будущим обладателем Кубка Гагарина. В эксклюзивном интервью пресс-службе КХЛ финский специалист рассказал о своей тренерской философии, непростых решениях по составу и проблемах современного финского хоккея.

– Мы удовлетворены тем, как пока все проходит. Сначала проводили тренировки дома, затем на 10 дней уехали в Германию. Команда выглядит хорошо, сейчас нам предстоит серьезная подготовка. В том числе, и через сложные матчи.

В межсезонье у вас в команде появилось совсем немного новичков, также почти никто не покинул команду. Это было вашей целью на лето?

– Да, нашей задачей было сохранить в команде тех игроков, что выступали в ней в прошлом году. Кроме того, мы пригласили Быкова, Счастливого, Коусу и Демидова. Сейчас я доволен составом.

Почему решили расстаться с Райаном Веске?

– У нас не было для него места в составе. Я считаю, что он должен играть в первых двух звеньях, но он на это не тянул. Поэтому мы решили расстаться с ним.

В прошлом году в КХЛ неплохо дебютировал вратарь Никита Беспалов, но летом вы пригласили еще одного российского голкипера, Михаила Демидова. Они должны бороться за место сменщика Коваля?

– Нет-нет, ни о какой борьбе речи не идет. Просто нам нужны три голкипера в команде. Демидов будет играть в фарм-клубе, Беспалов начнет сезон с первой командой. А Виталий Коваль, безусловно, наш первый номер.

В соответствии с новыми правилами КХЛ больше практики должна будет получать молодежь. Кого из молодых игроков системы «Торпедо» вы выделите?

– В нашем составе только один игрок 1991 года рождения готов выступать за основу. Это Семён Валуйский. Сейчас мы ищем других молодых хоккеистов для первой команды.

Что вы думаете о системе «Торпедо»? Много ли внимания уделяете ХК «Саров» из ВХЛ и «Чайке» из МХЛ?

– Пока посмотреть игры не удается, я слишком сильно занят. При этом мой помощник Анатолий Богданов в курсе всех дел этих команд и на связи с их тренерами, поэтому мы обладаем полной информацией. Но у меня, повторюсь, нет времени смотреть их игры и тренировки, я занимаюсь только своей командой.

Охарактеризуйте кратко ваших новичков – Быкова, Счастливого, Коусу.

– Микко Коуса играл в ХИФК в мой последний год работы там, он много работает над собой. Он думал поехать в Северную Америку, но решил попробовать себя в КХЛ, ведь эта лига намного лучше финской. Он – очень хороший атакующий защитник, его бросок пригодится нам в большинстве. К сожалению, сейчас он получил достаточно серьезную травму, и мы, скорее всего, отправим его на обследование в Финляндию. Счастливый и Быков – большие мастера, очень опытные хоккеисты, которые наверняка помогут нам.

Прошедший сезон был вашим первым в КХЛ. Кто из соперников вас удивил, кто понравился больше всего?

– В КХЛ очень много хороших команд, многие клубы всерьез заняты строительством команд на долгие годы. Важно то, что на Западе в этом году будет очень сложно пробиться в плей-офф. На 8 мест претендуют 14 команд, а новички Лиги собирают серьезные составы. Будет сложно всем, и нам в том числе.

В этом году КХЛ расширяется на Запад – в Лигу вступили клубы из Праги, Братиславы и Донецка. Было бы полезно вступить в КХЛ команде из Финляндии?

– Меня часто спрашивают об этом, но у меня нет ответа. Не думаю, что кто-либо из финского чемпионата готов вступить в КХЛ сейчас, но никогда не говори «никогда». Самая большая проблема в Финляндии – деньги. Ты не можешь комплектовать команду хорошими хоккеистами, не можешь жить в хороших отелях. Многие команды держат в составе юниоров, но в КХЛ нельзя вступать с юниорами, здесь нужны мастера.

Охарактеризуйте ваш тренерский стиль.

– Я верю в то, что нужно много работать на тренировках, чтобы пришел результат. Я много общаюсь с игроками, но принятие решений, конечно же, за мной. Прошлогодний успех, вероятно, стал следствием моей философии, я продолжу ей следовать, ведь я верю в нее. Не могу не отметить мой тренерский штаб – у меня отличные помощники. Ну и хоккеисты, конечно, все они – большие игроки. В конце концов, я же не забрасываю шайбы. Я только могу привести команду к общему знаменателю.

Какова цель «Торпедо» на предстоящий сезон?

– Для начала надо попасть в плей-офф. Мы будем идти шаг за шагом, а в январе или феврале посмотрим, какова будет текущая ситуация. Мы способны обыграть каждого, потому нам важно попасть в плей-офф – а там уже все возможно.

Владимир Максимов, специально для khl.ru