23-07-2012, 10:15

Милош Ржига: Макс - один из лучших

Главный тренер СКА ответил на вопросы пресс-службы КХЛ

{LINKS1}

http://khl.ru/KUZ_3441-200x200.jpgВ эти дни хоккеисты СКА, как и год назад, первый сбор в рамках подготовки к новому сезону проводят в Чехии. Только на этот раз Милош Ржига привез команду не в Пршевов, а в Гавличкув Брод – небольшой городок в 130 километрах от Праги. Питерская команда на первом сборе живет по довольно насыщенному графику, проводя по четыре ежедневных тренировки. Лишь в минувшие выходные тренерский штаб армейцев дал хоккеистам некоторые послабления: в субботу у команды была одна ледовая тренировка, а в воскресенье вечером хоккеисты ограничились часовой игровой тренировкой в спортивном зале и пробежали небольшой кросс вдоль берега расположенного неподалеку от арены живописного озера. После окончания тренировки главный тренер СКА Милош Ржига ответил на вопросы пресс-службы КХЛ.

- Чем вы обычно руководствуетесь, выбирая для сборов тот или иной город Чехии?

- Конечно, мы стараемся сделать так, чтобы команде было удобно: хорошая гостиница, хорошая арена, на которой мы сможем проводить разнообразные тренировки. В Гавличкув Броде нам нравится. Это маленький тихий город, где созданы все условия для полноценной подготовки.

- Ваш помощник Андрей Потайчук в одном из интервью назвал тренировки СКА изнурительными. Это действительно так?

- Я не думаю, что эти тренировки чем-то серьезно отличаются от тех, которые мы проводили год назад. Мы хотим, чтобы ребята выполнили большой объем работы, набрали хорошую физическую форму. Да, есть новые упражнения, которые в дальнейшем помогут нашим игрокам лучше подготовиться к конкретному матчу.

- Есть ли хоккеисты, которые не справляются с нагрузками?

- Таких нет. Все ребята пришли после отпуска подготовленными, так как знали, что с первых же дней сбора мы предложим им серьезные нагрузки. Мы тренируемся четыре раза в день, и пока я не увидел, что у кого-то из игроков есть проблемы.

- Каждый год СКА в межсезонье удивлял и одновременно радовал болельщиков какими-либо большими приобретениями. Почему этим летом клуб достаточно скромно вел себя на трансферном рынке?

- Этот вопрос все-таки не ко мне. Да, в нашем списке было несколько игроков, которых мы хотели бы видеть у себя, но по разным причинам не всех удалось пригласить. Но мы еще постараемся взять одного известного игрока, чье имя было бы всем известно.

- Владимир Тарасенко весной принял решение уехать в Америку. Вы одобряете его выбор?

- Это было его решение и его выбор. На мой взгляд, он несколько поторопился. Я считаю, что еще пару лет он мог бы поиграть в КХЛ и возмужать как хоккеист. Но он решил так, как решил. Я могу лишь пожелать ему удачи.

- Откровенно говоря, в предстоящем сезоне я хотел строить игру через Тарасенко и Тихонова. Хотел, чтобы они играли во втором или третьем звене и много времени проводили на площадке. Но я не знаю, вернется Тихонов или нет, он пока размышляет о том, где дальше продолжить карьеру.

- Вы расстались с Кириллом Кольцовым и пригласили Кевина Даллмэна. На ваш взгляд, это равноценная замена?

- Думаю, что мы всё сделали правильно. Да, Кирилл набирал много очков, но при этом у нас были определенные претензии к его игре непосредственно в обороне. В прошлом году у нас все защитники были левшами, а теперь мы взяли двух правшей – Даллмэна и Чудинова. И для команды это большой плюс.

- Довольны ли вы тем, что вратарская бригада не претерпела изменений?

- Мы верим и в Штепанека, и в Ежова. Они молоды, поэтому мы рассчитываем, что они будут прогрессировать и покажут хорошую игру.

- В прошлом году игра Максима Афиногенова вызывала немало критики. На ваш взгляд, в новом сезоне ему по силам продемонстрировать свой лучший хоккей?

- В прошлом году у Максима были травмы, он долго лечился, поэтому никак не мог набрать оптимальную форму. Он хорошо поработал во время отпуска, пришел в отличных кондициях и сейчас на сборах он один из лучших. Я уверен, что эта работа не пройдет даром, и Макс покажет хорошую игру.

- У вас заполнены все легионерские позиции. Вы довольны этой пятеркой?

- Пока мы не планируем ничего менять, но по ходу сезона все возможно. Не исключено, что мы найдем кого-то сильнее тех, кто есть сейчас.

- Впереди у вас два контрольных матча. Что вы ждете от этих игр, какой хоккей в исполнении своей команды хотели бы увидеть?

- Понятно, что результат нас интересовать не будет. Эти игры – часть нашего тренировочного процесса. Обязательно будем использовать в этих матчах два молодежных звена, чтобы у игроков также был шанс проявить себя. Эти игры помогут нам определиться с тем, кто из молодых хоккеистов останется в расположении первой команды.

На этой неделе СКА проведет в Чехии две встречи – 24 июля в Братиславе против дебютанта КХЛ «Слована» и 26 июля в Брно против «Кометы».

Владимир Самохин, Гавличкув Брод, специально для khl.ru