17-07-2012, 10:48

Евгений Варламов: Верим в свои силы

Евгений Варламов: Верим в свои силыКапитан "Торпедо" Евгений Варламов в интервью порталу Чемпионат.com рассказал, как провёл отпуск, а также поделился планами команды на будущий сезон, в которых нашлось место и кубку Гагарина.

{LINKS1}

- Евгений, как вы провели отпуск?

- Отпуск провёл очень хорошо. Съездил отдохнуть, загорал на пляже в Португалии, на Мадейре. Остальную часть отпуска провёл у себя на родине в маленьком городке Старая Русса. Считаю, что хорошо отдохнул и нормально подготовился к сезону. Последний месяц занимался подготовкой: тренировался, соблюдал диету. Впрочем, так проходит мой отпуск каждый год.

- Вы любите рыбачить. Похвастаетесь уловом?

- Рыбачил на озере Ильмень - там отлично всё устроено для охоты и рыбалки. Самый большой улов - щука почти пять килограммов. Прямо там же, на базе, мы сделали из неё котлеты.

- Следили за перипетиями Евро-2012?

- По этому поводу могу процитировать слова Александра Овечкина о Евро: ”Я не знаю, как прокомментировать игру сборной России”. Вот и всё, что я могу сказать.

- Что скажете о выступлении нашей хоккейной сборной на чемпионате мира?

- Тут выше всяких похвал. Смотрел по телевизору почти все игры и получил огромное удовольствие. Пацаны прекрасно сыграли! Было видно, что каждый в сборной команде делает своё дело, да и тренерская рука очень хорошо видна. Отличная получилась команда. Можно её чуть усилить, но думаю, что к Сочи всё будет хорошо.

- Кого-то лично с победой поздравили?

- Да, поздравил Женю Малкина. Мы с ним вместе играли в "Магнитке" и сейчас время от времени созваниваемся во время сезона, общаемся по почте. Сходили вместе в "Сандуны", с утра пораньше попарились, нормально время провели, особо не выпивали (улыбается). Как мне кажется, Женя настроен хоть сейчас серьёзно сыграть в Сочи.

- Вы же тоже выступали за сборную в своё время.

- Да, было дело. Но ностальгии нет. В своё время я сделал для сборной всё, что мог.

- Вы играли ещё под руководством Вячеслава Быкова. Как прокомментируете его возвращение в попечительский совет ЦСКА?

- Я не знаю, какую работу он будет выполнять в попечительском совете, но тренер он прекрасный, и такими специалистами нельзя разбрасываться. Не знаю, кто там с кем ругался - это не моё дело, но как хоккейный специалист Быков очень силён.

- Интересуетесь ли вы другими видами спорта?

- Извините, нет. Не смотрю ни кёрлинг, ни пляжный футбол, ни какой-либо другой вид спорта. Когда готовлюсь к сезону, могу поиграть в футбол, конечно… Но у меня и в связи с хоккеем забот выше крыши! Надо беречь своё здоровье, чтобы не получить травму, играя в футбол или во что-то ещё.

- Чувствуете физическую готовность к сезону?

- Процентов на 70. У нас есть прекрасный тренер по общей физической подготовке Причём я знаю его ещё по "Магнитке". Он мне на почту присылает программу, которая касается беговой и велосипедной работы. Три дня была самостоятельная Евгений Варламовледовая тренировка, нам дали возможность покататься самим. Конечно, после трёхмесячного перерыва всё ещё корявое, но тренеры нас быстро приведут в форму.

- Теперь на Западе будет на две команды больше. Да и есть предпосылки, что лига будет расширяться ещё.

- Считаю, что это немножко неправильно. Ну что ж, будем играть по тем правилам, которые нам даются сверху. В этом сезоне на Востоке всё будет намного спокойнее. У нас каждый год какие-то изменения - нам не привыкать.

- Как считаете, справились вы с обязанностями капитана команды?

- Самое главное - у нас получилось построить отменный коллектив. Сейчас наша основная задача – чтобы новички адаптировались в нашем коллективе.

- Болельщики подарили Кари Ялонену бейсбольную биту вместо его знаменитой палки. Повлияет ли этот факт на мотивацию в этом сезоне?

- Я думаю, что у него уже есть новая палка, и покрепче(улыбается).

- Боитесь палки-то?

- Знаете, из-за страха никто никогда не играет. Ну, побегают одну-две игры, а потом все забивают на хоккей и ждут, что будет. Да, у нас очень требовательный тренер, но это нормальная ситуация: он требует с нас то, за что мы получаем зарплату. Поэтому относимся ко всему абсолютно спокойно. Если хочешь показывать результат, расслаблять коллектив нельзя. Должна быть золотая середина, и я считаю, она у нас есть.

- В прошлом году активность нижегородских болельщиков была впечатляющей. Читает ли команда, что о ней пишут болельщики, и не возникает ли желания самим что-то написать или обсудить?

- За всю команду не скажу – не знаю. Но я лично не читаю никаких форумов, чтобы оградить себя от лишнего негатива.

- А что вообще можете сказать о нижегородских болельщиках?

- Прекрасные болельщики, одни из лучших. Они болеют за нас в любой ситуации, независимо от того, проигрывает команды или выигрывает. И мне есть с чем сравнивать. Бывали случаи в других командах, когда свои же болельщики освистывали.

- А вы слышите всё, что вам кричат с трибун?

- Когда на стадионе мёртвая тишина, то слышно всё. А когда кричат, болеют, как у нас, то расслышать отдельные реплики невозможно.

- Шум на арене не мешает слышать команды тренера?

- Нет, не мешает. У нашего тренера очень зычный голос, поэтому его слышно всегда.

- А вообще во время игры обращаете внимание на трибуны – кто как болеет, какие растяжки висят?

- Нет (смеётся). Извините, не до этого. Голова забита немножко другим, отвлекаться совсем нельзя. Отвлечёшься - будут большие проблемы.

- Чего ждёте от нового сезона? Ведь наверняка соперники будут серьёзно настраиваться на "Торпедо"?

- Да, именно этого мы и ждём. Мы верим в свои силы. Надо играть так же, как мы играли в прошлом году или даже лучше, чтобы попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.

- О Кубке Гагарина не задумываетесь?

- Ну, если о Кубке Гагарина не задумываться, то надо тогда вообще заканчивать с хоккеем. Задумываемся, однозначно.

- Какие будут задачи на сезон?

- Это будет озвучиваться на собрании, но думаю, что задачи будут максимальные. Ведь, насколько я понял за один год, здесь других нет.

- Хотелось бы пожелать вам поменьше травм в новом сезоне.

- Спасибо большое. Травмы немножко напрягают, но будем стараться получше готовиться, чтобы их не было. Конечно, бывают несчастные случаи, но типун мне на язык, будем надеяться, что всё будет хорошо в этом году.

Лариса Красовская,
Чемпионат.com