20-12-2023, 12:39

Варвара Борискова: «Поддержка болельщиков придаёт сил»

21-летняя Варвара Борискова выступает в Нижнем Новгороде второй сезон. В интервью пресс-службе «Торпедо» хоккеистка рассказала, как пришла в хоккей, как команда относится к болельщикам и о выборе новогодних подарков.

{LINKS1}

– Почему ты выбрала хоккей?

– У меня вообще всё со спорта началось. Во дворе играла в футбол. А ещё мой дядя – профессиональный хоккеист. Как-то с ним и с папой пришли на матч, я ещё маленькая-маленькая была. Мне понравилось, как человечки катаются. Сначала встала на коньки, а через год захотелось уже хоккеем заняться. Я совмещала хоккей, футбол, плавание. Но выбор сделала в пользу хоккея.

– Почему? Повлияла семейная ситуация на выбор?

– Нет. Мне самой захотелось. Я, когда на лёд в первый раз встала – сразу побежала. Не было этапа со стульчиком, когда дети держатся за него и учатся стоять.

– Как проходили тренировки? Вместе с мальчиками играли?

– До самого выпуска была в смешанной команде. В коллективе относились отлично, не было какого-то особого отношения из-за того, что я девочка. И до сих пор общаемся между собой.

– Ты из Одинцово, но занимались в мытищинском «Атланте».

– В Одинцово была женская школа, в которую меня позвали, но я играла и за девчонок, и за парней. Меня заметили – и позвали в мужскую команду в Мытищи, и я перешла туда. Играла в команде 2004 года – на два года младше меня.

– Какое самое яркое воспоминание осталось из тех времён?

– Тогда познакомились с Елизаветой Шкалёвой – и в женской школе с ней играли. Много забивали, друг другу отдавали. Мне нравились моменты, когда мы вместе оказывались на льду.

– Вы снова в одной команде. Сейчас эта детская сыгранность помогает?

– Конечно. Это же всё сохраняется. Мы не играем в одной пятёрке, но иногда на пересменках получается взаимодействовать на льду.

– Расскажи о переходе из детского хоккея во взрослый.

– Мой первый клуб – «Динамо СПб». Почему-то с детства хотела заиграть там, даже сама не знаю, почему. Душа лежала. Но с климатом в Петербурге у меня не особо отношения сложились. Играла в «Динамо» год, а потом команду закрыли.

– Было ли тяжело заиграть в ЖХЛ после детской школы?

– Было тяжело с мужского хоккея перестроиться, так как я почти всё время играла с мальчиками. Но адаптация была недолгой.

– К каким ключевым моментам пришлось привыкать?

– Силовые приёмы – точнее, их отсутствие в Женской хоккейной лиге. У ребят всё пожестче. Но игра всё равно такая же: такая же клюшка, такая же шайба. У мальчишек скорости другие, особенно в командах ближе к выпуску.

– Не хватает этого в ЖХЛ? Многие выступают за введение силовых у женщин.

– Я была бы только за. Очень много девочек, которые играют в лиге, перешли из мужского хоккея – и они тоже, думаю, были бы не против. Да и в целом было бы намного лучше.

– После Санкт-Петербурга вы оказались поближе к дому – в Дмитрове.

– В «Торнадо» было очень много девчонок, с которыми играли по детской школе. Поэтому легко вошла в коллектив, всё было спокойно. После Дмитрова ещё играла в «Белых Медведицах», а затем оказалась в «Торпедо».

– Что первое впечатлило в Нижнем Новгороде?

– Для меня город не был незнакомым – я в нём уже была. Мне он и до этого нравился, а сейчас могу сказать, что влюблена в Нижний. Очень красивый, много где можно погулять, куда сходить. Можно сказать, что часть города выучила. Коллектив мне сразу понравился. Были девчонки, которых знала, а сейчас ещё и перешли девчонки из «Торнадо», их я хорошо и давно знаю. Идеальный коллектив, идеальный тренерский штаб. С такой командой только вперёд за кубком!

– Можете назвать три самых любимых места в Нижнем Новгороде?

– «Покра» (Покровская улица), там очень красиво. Тем более под Новый год, очень атмосферно. Нижегородская ярмарка. И Кремль – это самое красивое место, я его первым посетила в Нижнем Новгороде. И ледовый дворец, конечно же.

– Больше, чем на «Торпедо», не ходят ни на одну женскую команду.

– Когда у нас была первая игра в этом сезоне, когда мы увидели, сколько пришло людей, – мы не смогли эмоции передать словами. Это просто «вау». Это удивительно для женского хоккея, это все прекрасно понимают. У нас очень классный болельщик.

– Это помогает на играх или добавляет волнения?

– Это ответственность, но это и помогает. Поддержка болельщиков придаёт намного больше сил во время игры. Нужно сделать и себя, и их счастливыми – а значит, выиграть матч. Их поддержка – наша помощь.

– «Торпедо» довольно уверенно идёт по чемпионату, была победная серия из 13 игр подряд. Какие эмоции в команде?

– Конечно, хотелось продолжить победную серию, само собой. Но без поражений не бывает побед. Проигрыши дадут нам сил в других противостояниях. Ещё много игр впереди.

– Второй круг начнётся совсем скоро, «Торпедо» снова ждут матчи против «Агидели» – прямого конкурента в борьбе за первую строчку в таблице. Что для тебя эти игры?

– Это будут принципиальные матчи. Думаю, для них также. Нас разделяет одно очко. Эти игры будут в Нижнем Новгороде, придут наши болельщики, чтобы нас поддержать. Мы настраиваемся только на победу.

– Чем занимаешься в свободное от хоккея время?

– Честно говоря, свободного времени мало – постоянно тренировки, матчи. С нынешнего сезона в ЖХЛ стало больше игр, много выездов, долго не бываем дома. Тяжело найти время, чтобы уделить его чему-нибудь помимо хоккея. Тренировка – тренировка – выходной – тренировка. Мы спортсмены, поэтому привыкли к плотному графику.

– Как относишься к тому, что игр в чемпионате стало больше?

– Это классно. Может, в следующем году еще как-нибудь поменяют регламент. Мне, как человеку, много поигравшему в мужском хоккее, такой график даже привычнее. У ребят всегда много игр было.

– Как любишь отдыхать?

– Классно, если есть возможность слетать на море, провести время с семьёй. Но не успеешь моргнуть – уже и отпуск заканчивается. Лето быстро проходит, а предсезонка – долго. Иногда думаешь, что на море был дольше, а кажется, что нет. Люблю кататься на сноуборде, но давно не было возможности. Летом на велосипеде катаюсь.

– Говорят, что ты любишь готовить. Что обычно делаешь, когда есть время?

– Честно – моё любимое блюдо – яичница. Могу пасту сделать. Люблю хачапури и, когда есть время, готовлю его дома.

– А новогодние кулинарные традиции какие?

– Люблю рыбки поесть, бутерброды с икрой. Салаты не очень люблю. Каждый Новый год по-разному проходит. Иногда его вообще не было особо даже в кругу семьи, потому что были игры или график такой, что нет смысла ехать домой. А так, когда приезжаю к родителям, в первую очередь говорю: «Пап, где моя красная рыбка и икра?»

– Что любите дарить?

– Это мучение – уделить день, чтобы сходить в торговый центр. Лучше заранее сделать, потому что сейчас там очень много людей. Никогда не спрашиваю, что дарить, люблю делать сюрпризы. Но склоняюсь к тому, что человеку нравится.

– Что бы вы пожелали болельщикам «Торпедо» в 2024 году?

– Самое главное – крепкого здоровья, счастья. Попрошу приходить на наши матчи, потому что их поддержка нам очень важна. От неё мы только больше заряжаемся, это кайфово, когда столько людей верят в тебя и ведут вперёд.

– А что бы пожелала себе?

– Даже не знаю. Могу пожелать своей команде, чтобы все были без травм, чтобы все желания исполнялись. И чтобы общая командная мечта сбылась.