25-05-2023, 15:00

Интервью с бабушкой Алёны Старовойтовой

В интервью Женской хоккейной лиге Альбина Алексеевна рассказала про детство Алёны, как девочка начала играть в хоккей и насколько сложно было смириться с таким решением внучки.

{LINKS1}

Альбина Алексеевна Злобина — бабушка и самый родной человек нападающего нижегородского «Торпедо» Алёны Старовойтовой. Она настоящий фанат своей внучки: смотрит все матчи «Торпедо», обсуждает каждую игру с Алёной и всегда поддерживает девушку.

«Через тернии к звёздам!»

— Как Алёна пришла в профессиональный спорт?

— Я хотела, чтобы Алёна и её сестра Света стали фигуристками, потому что мне очень нравится этот вид спорта. Сама я занималась конькобежным спортом. На лёд мы Алёну поставили, когда ей было меньше трёх лет, где-то два и восемь. Сначала она ходила на тренировки безо всякого удовольствия. Устраивала такие истерики на арене. Могла лечь на лёд и кричать: «Не хочу кататься». Потом повзрослела и в три с половиной года стала с удовольствием ходить на фигурное катание.

— Сразу ли тренеры разглядели талант у Алёны?

— Тренеры, увидев меня, моего сына Мишу, который был 198 см, сказали, что из неё фигуристки не выйдет. Алёна хотела заниматься фигурным катанием, но рутина этого вида спорта ей не нравилась. Затем я с мамой девочек отдали её и Свету в синхронное фигурное катание. Они везде ездили, занимали призовые места на России, но никогда не брали первое на чемпионатах Европы.

— Как Алёна совмещала учёбу и тренировки?

— Плохо совмещала. На ЕГЭ репетиторов Алёна наняла сама, поэтому экзамены она сдала хорошо, на твёрдую четвёрку. От учителей поблажек никогда не было, тем более, если ты сдаёшь ЕГЭ.

— Бывали ли у Алёны «промахи», неудачи? Если да, то как она их воспринимала?

— Алёна очень слезливая. Чуть что, сразу плачет. Это у неё единственный недостаток. Миша всегда ей говорил: «Через тернии к звёздам!».

— Были ли вы тренером для Алёны?

— Я могу просто сказать, где была ошибка. Тренер должен всё указывать. А то, что я думаю, — это моё мнение. К нему можно прислушиваться, а можно и нет. Игроки должны всегда слушаться тренера. Мы с Алёной разговариваем о хоккее, но я ни в коем случае не учу её.

«Здоровье — это главная забота нашей семьи»

— Профессиональные спортсмены работают на пределе возможностей. Как нагрузки во время тренировок сказывались на здоровье?

— Здоровье — это главная забота нашей семьи. Девочки приучались к распорядку дня. Обязательно в одно и то же время ложились спать. Они практически никогда не болели и не простывали. С месячного возраста стали посещать бассейн, закаляясь таким образом.

— Как ваша внучка начала играть в хоккей?

— Когда Алёне было восемь-девять лет, папа отвёл её и сестру на хоккейный матч с мячом, где играла женская команда «Зоркий». Им так понравилось, что они захотели заниматься этим видом спорта. Девочки совмещали синхронное катание и хоккей с мячом. Лёд растопили, а желание играть в хоккей осталось. Поэтому Миша отвёл девочек на тренировку в «Спартак». После этого они начали заниматься тремя видами спорта одновременно, и вскоре пришло время выбирать что-то одно. Хоккей с шайбой, в отличие от хоккея с мячом, — олимпийский вид спорта, и папа считал, что раз девочкам нравится играть в хоккей, то пусть занимаются олимпийским видом спорта. Алёна и Света играли в хоккейной мужской команде олимпийского резерва «Марьино», которую успешно закончили. В свободное время девочки продолжали играть в хоккей с мячом. После женских этапов Первенства России среди юниорок до 18 лет по хоккею с шайбой Алёне начали поступать предложения от всех клубов ЖХЛ. Выбор пал на «Торнадо». Так Алёна оказалась в профессиональной команде.

— У вас хоккейная семья. Папа Алёны Михаил Старовойтов был успешным вратарём и перспективным тренером. Алёна говорила, что вы запрещали ему играть в хоккей. Расскажите об этом подробнее.

— У меня один сын, которого я родила в 32 года. Миша был голкипером. Сперва я хотела, чтобы он занимался хоккеем, чтобы он не пил, не курил, не гулял. Всё время был занят. Но когда Миша стал старше, то в него такие шайбы полетели, что я постоянно закрывала глаза. Боялась, что его прибьют. Я поругалась с его тренером и перестала водить Мишу на хоккей. Но мой сын втихаря пошёл снова играть в «Спартак», но в команду на два года старше, где был другой тренер. Пару лет он так занимался. Я в то время работала в министерстве лесной и бумажной промышленности ведущим экономистом, уходила на весь день. Мы с ним только по телефону созванивались, и я спрашивала, где он находится. Как только я узнала, что он продолжает играть в хоккей, то поставила ему ультиматум, из-за которого ему пришлось бросить этот вид спорта. После того, как Миша не закончил строительный институт, пошёл работать в «Газету.ру». Затем он поступил в РГУФКСМИТ, закончил его с отличием и начал работать хоккейным тренером и с мячом, и с шайбой.

— Ожидаемо ли было, что Алёна уйдёт в хоккей?

— Большую роль сыграл отец. Он ведь сам был в прошлом хоккеистом и хотел, чтобы его дочери тоже играли. Миша был тренером хоккея не только с мячом, но и с шайбой. Он как тренер неоднократно становился чемпионом России, поэтому неудивительно, почему именно Алёна выбрала именно этот вид спорта.

— Знаю, что вы были против того, чтобы Алёна стала хоккеисткой. Почему?

— Мне казалось, что хоккей — это широкие плечи, некрасивая фигура и сутулость.

«Приняла решение Алёны стать хоккеисткой, так как видела её счастливое лицо»

— Как вы смирились с решением Алёны?

— Не сложно было принять этот выбор. Я видела её счастливое лицо. Тренировки в хоккейной школе «Марьино» начинались в шесть утра. Алёна вместе с сестрой вставала в пять утра и ехала заниматься. Опоздав немного на первый урок, девочки успевали ещё и в школу. Ни разу не было такого, чтобы они сказали, что не поедут на тренировку.

— Можно ли сказать, что вы большой болельщик вашей внучки?

— Да, очень даже можно. Я смотрю всё, что касается женского хоккея. Когда Алёна играла в «Торнадо», то я была на всех матчах. Сейчас, когда она с «Торпедо» приезжает в Московскую область, я также посещаю игры.

— В «Торпедо» вас знают все игроки. Как так получилось?

— Конечно, команда меня знает. Девочки ждут, когда я приеду, потому что в таком случае они обязательно выигрывают (улыбается).

— Есть ли у вас традиции перед матчами Алёны?

— Перед каждой игрой я присылаю Алёне сообщение-пожелание: выиграть тебе и твоей команде. Это уже мой ритуал. Всё время молюсь за команду.

— Что думаете о женском хоккее?

— Женский хоккей очень интересен. Его нужно обязательно развивать и показывать по телевизору. В мужском хоккее много силовых приёмов. А здесь ты должен в скорости показать, как красиво обойти соперников и оказаться у ворот.

— Как вы сейчас поддерживаете внучку?

— Каждую игру мы с ней проговариваем. После матчей в автобусе она мне набирает и мы с ней разговариваем по этому поводу.

— Алёна рассказала, что часто она все новости из спорта узнаёт от вас. Действительно ли это так?

— Да, я часто всё смотрю и многим интересуюсь.

— Если бы можно было вернуть всё назад, вы бы отдали Алёну в профессиональный спорт?

— Конечно. Я и Мишку отдала в профессиональный спорт, и девчонок отдала бы. В какой-нибудь точно отдала бы. У Алёнки любой вид спорта хорошо шёл: танцы, волейбол, настольный теннис. Ведь Алёна энергичная, подвижная и очень быстрая.

Источник: ЖХЛ.