9-08-2022, 16:56

«В командах должны быть женщины-тренеры»

Нападающий «Торпедо» и сертифицированный фитнес-тренер Елена Малиновская — о карьере в Женской хоккейной лиге и роли женщин в штабах команд.

{LINKS1}

Елена Малиновская входит в ТОП-10 игроков Женской хоккейной лиги по количеству сыгранных матчей – 222. В ЖХЛ нападающий выступает с сезона 2015/2016 и успела поиграть за «Бирюсу», «Динамо СПб» и СКИФ.

В сезоне 2021/2022 Малиновская провела 43 игры и набрала 19 очков, завоевав вместе со СКИФом серебряные медали ЖХЛ – вторые в своей карьере.

Елена занимается спортом не только в рамках хоккейной карьеры, но и за её пределами — летом 2022 года она прошла курсы фитнес-тренеров.

Что сподвигло нападающего пойти на курсы, как она применяет полученные знания и хочет ли стать хоккейным тренером – в интервью официальному сайту ЖХЛ.

«Поражение в финале –
это как показать ребёнку конфетку и не дать её»

– СКИФ остановился в шаге от Кубка ЖХЛ. В чём причина?

– У нас были тяжёлые матчи в финале. Счёт по ходу игры был ничейным, мы не сдавались, но в финальном матче всё решила серия бросков, которую можно назвать лотереей. Немного обидно, но мы спокойно к этому относимся.

– В вашей карьере это второй финал, в котором не удалось победить. Насколько это обидно?

– Обидно останавливаться в шаге от победы, от главного приза. Вот только почувствуешь запах Кубка, и опять поражение. Это как показать ребёнку конфетку и не дать её. Но в силу опыта я отношусь к этому спокойно и понимаю, что это профессиональный спорт, здесь есть и победы, и поражения. В сезоне 2021/2022 мы заняли первое место в чемпионате России, я завоевала первую медаль, поэтому мне эмоций хватило и без Кубка.

– Какие ваши ожидания от чемпионата 2022/2023?

– Раньше в ЖХЛ были явные лидеры и можно было легко угадать, кто возьмёт Кубок, кто займёт второе место, но сейчас всё поменялось. Теперь невозможно что-либо предугадать, все команды равны между собой. В сезоне 2021/2022 «Агидель», действительно сильная команда, не смогла выйти в полуфинал, хотя все думали, что они точно пройдут дальше. Все хотят выйти в плей-офф, все хотят играть, все хотят завоевать Кубок. Поэтому трудно сказать, что будет в сезоне 2022/2023. Одно знаю точно – будет интересно, потому что все команды равны, не будет таких больших счетов, какие были раньше. Теперь в ЖХЛ каждый гол на вес золота.

– Чувствуете на себе ответственность за младших одноклубниц?

– Да, замечаю, что младшие повторяют за мной некоторые вещи. Девчонки делают это неосознанно, но видно, что они хотят быть чем-то похожими на меня. Мне нравится, что молодёжь в нашей команде не боится подходить советоваться, спрашивать, как сделать лучше, как сделать так же, как делаю я. Приятно быть для кого-то примером, мотивировать молодёжь.

– Вы забросили шайбы в двух матчах «плей-офф» подряд с «Динамо-Невой». Была особая тактика игры против них?

– Во время игры не придаю значения, кто стоит на воротах, задача просто забить гол. Когда играешь – не смотришь на лицо вратаря, смотришь, где она оставила пустые места, чтобы шайба попала в ворота. Особых чувств, играя против «Динамо-Невы», не испытывала, но мне всегда нравился Питер, это мой самый любимый город в России. Играла там два года, и, когда мы приехали туда на матчи, даже поймала нотку ностальгии, но в остальном для меня это был обычный соперник.

«Беготня на земле – самая ужасная часть предсезонки»

– Как проходит предсезонка у «Торпедо»?

– Так получилось, что мы не смогли выехать куда-то на сборы, поэтому проходим их в Нижнем Новгороде. Нет никакой разницы, где тренироваться. Девчонки были за то, чтобы остаться в Нижнем, потому что дома сборы даются легче. У нас по две тренировки в день: занимаемся и на земле, и на льду, весь тренерский штаб с нами, у нас есть врач и массажист, так что мы полностью укомплектованы. От нас требуется только работать, чтобы выйти подготовленными к сезону.

– Какие были ощущения от первого льда?

– Ужасные. Новый сезон – это новые коньки, и любой хоккеист скажет, что после отпуска, да ещё и в новых коньках, тяжело. На первых тренировках привыкаешь не только ко льду, но и к новой форме. Также приспосабливаешься к новому распорядку дня, и в совокупности это всё нелегко. Но в целом все были довольны, потому что лёд – это наша стихия. К тому же часть девочек уехала в сборную, и льда на тренировках было предостаточно, так что все получали удовольствие от занятий.

– Самая сложная часть предсезонки – это…?

– Это индивидуально, у меня слабое место – бег. Ненавижу бегать. Раньше на тренировках мы очень много бегали – по шесть, по десять километров несколько раз в неделю. Для меня это была непонятная подготовка, сейчас такого нет, и это хорошо. Беготня на земле – самая ужасная часть предсезонки, особенно когда на улице жара 28 градусов. Я люблю скоростно-силовые тренировки, работу в тренажёрном зале и ледовые тренировки.

– Какие задачи перед вами поставил тренерский штаб?

– На данный момент нам нужно хорошо подготовиться к сезону, поэтому важно активно тренироваться, работать, чтобы войти в чемпионат в отличной форме.

-– Пересекались ли вы с мужской командой «Торпедо»? Видели Игоря Ларионова?

– Мы тренируемся с мужской командой на одном стадионе, видим друг друга. Игоря Николаевича впервые увидела на товарищеской игре «Торпедо» − «Трактор», пока ещё не удалось пообщаться. Хотелось бы сфотографироваться с ним, потому что этот человек – легенда хоккея.

«Скакать в балетной пачке и искусственно улыбаться – не моё»

– В это межсезонье вы закончили курсы тренера по фитнесу. Почему решили пойти учиться, а не отдыхать?

– Получить сертификат фитнес-тренера была одна из моих целей, появилось свободное время, и я поняла, что уже пора её достичь. Очень люблю тренажёрный зал, спортивных людей, поэтому начала с себя. Мне понравилось тренироваться, начало получаться и появились первые результаты. После этого многие стали спрашивать, как накачать ту или иную часть тела, мне это так нравилось, что решила получить сертификат, который подтвердит, что у меня есть нужные знания. Профессия фитнес-тренера никогда не устареет, потому что в наше время все хотят выглядеть красиво, а моду на здоровый образ жизни можно назвать вечной. К тому же мне нравится делать людей красивыми, от этого они становятся счастливыми, и это круто.

– Помогаете «Торпедо» во время занятий на земле?

– Да, иногда помогаю, но понимаю, что в этой команде я игрок. С хоккеистками я работаю дополнительно, индивидуально и вне тренировок с «Торпедо».

– Одноклубницы просят помочь составить программу питания? Или подсказать какие-то упражнения? Может, просят подсказать, как приобрести рельеф?

– Да, вопросов масса. Часто спрашивают про спортивное питание, о том, как правильно делать те или иные упражнения. Постоянный вопрос у девочек – как похудеть, как накачать попу и пресс. Для кого-то уже составляла план питания, с кем-то начну основательно заниматься с сентября, составлю план тренировок и питания. Мне нравится такая работа.

– Что было самым интересным из того, что вы узнали на курсе?

– Узнала, что массу можно накачать любым весом, необязательно для этого тягать много килограммов. Но в остальном чего-то принципиально нового я не узнала, так как уже владела определённой информацией по этой теме.

– Что вам нравится больше: играть или тренировать?

– Несколько лет назад я бы точно ответила, что мне больше нравится играть. Сейчас же в равной степени нравится и играть, и тренировать, но не знаю, как мои предпочтения изменятся в будущем. Думаю, что совсем скоро мне будет больше нравиться тренировать, нежели играть.

– Шаг ли это к тому, чтобы в будущем пойти тренировать хоккейную команду?

– Да, мне было бы это интересно. Не понимаю, почему в ЖХЛ так мало женщин в тренерских штабах. У европейцев и американцев в тренерском штабе всегда есть женщина, у нас такого, к сожалению, нет. Думаю, что в женских командах должны быть женщины-тренеры.

– Почему вы выбрали хоккей?

– У меня такой характер. В семь лет мама отдала меня в балет, у меня все получалось. Мама мной гордилась, но я понимала, что мне не нравится скакать в балетной пачке и искусственно улыбаться, это не моё. Спустя какое-то время подруга предложила мне зайти в хоккейную секцию, с тех пор я осталась в хоккее. Подруга давно закончила, а я продолжаю. Мне сразу понравилось играть, здесь эмоции, азарт, у меня никогда не было желания бросить этот вид спорта.

– Вы ведёте Telegram-канал, посвящённый здоровому образу жизни. Что вас вдохновило на создание канала?

– Главная цель канала – мотивация, чтобы люди видели, что здоровый образ жизни — это не так сложно, как принято думать. Некоторым кажется, что на здоровое питание уходит много денег, но это не так. В своём Telegram-канале я показываю блюда, которые можно сделать из продуктов, продающихся в обычном супермаркете у дома. Сейчас сборы, поэтому не могу вести канал так активно, как хотелось бы. Жду, когда сборы закончатся, чтобы выкладывать больше контента. Будет много видео с упражнениями на все части тела, в том числе на ягодицы и пресс, как все любят. Будет больше мотивационных постов. Хочу быть примером для людей, может кто-то посмотрит мой блог и захочет пойти в зал. Буду очень рада, если своим примером смогу кому-то помочь.

– Всегда ли вы вели здоровый образ жизни? Или это приходит с опытом?

– Не всегда, я вообще люблю поесть. Те, кто близко со мной общаются, знают, что еда – моя большая любовь. За калоражем начала следить два года назад, в первое время это неудобно, потому что не знаешь, сколько в каком продукте калорий. Через полгода всё запомнила и перестала пользоваться вспомогательными таблицами, могла уже просто посчитать в уме, сколько калорий в блюде.

Источник: ЖХЛ.