27-07-2022, 18:30

"У нас нет силовой борьбы, но драки тоже случаются"

Ангелина Гончаренко и Валерия Тараканова стали гостями студии «Авторадио» в Нижнем Новгороде.

{LINKS1}

В беседе с ведущей Светланой Дмитриевой наши хоккеистки рассказали о женской хоккейной команде «Торпедо» и том, как ведётся подготовка к предстоящему сезону.

— С детства все, кто в нашей стране увлекается хоккеем, воспитываются под песню «В хоккей играют настоящие мужчины. Трус не играет в хоккей». Как вы пришли к такому выбору — достаточно жёсткому виду спорта?

Ангелина Гончаренко:

— Меня в хоккей привела бабушка. Сначала в секцию повели брата, но потом и я попросилась. Тренер меня взял. Я занималась с хоккейной спортшколе, играла в команде с ребятами. Затем, когда выросла, я попала в профессиональную команду Женской хоккейной лиги.

Валерия Тараканова:

— В женском хоккее я с первых своих шагов на коньках. Пришла в секцию благодаря своей подружке. Но ещё как-то до этого однажды папа мне сказал: будешь хорошо учиться — пойдёшь в спортивную секцию баскетбола или хоккея, выбирай сама. Я выбрала хоккей. Примерно месяц я занималась как полевой игрок, но потом стала уговаривать тренера выдать мне вратарскую форму и поставить меня играть в ворота. Я очень хотела быть вратарём, это была моя мечта! Я не хотела быть нападающим или защитником, только вратарём! Через месяц другая девочка вратарь сдала форму, закончив с хоккеем, и я с радостью забрала амуницию себе. С тех пор я вратарь (улыбается).

— Сложно представить, каково быть вратарём. Надевать эту громоздкую и тяжёлую форму, в тебя постоянно летят шайбы… Наверное, не обходится и без синяков?

— На самом деле, к форме настолько быстро привыкаешь, что уже не замечаешь её на себе. Изо дня в день тренируешься с этим весом и ощущаешь себя, как в обычной одежде. Насчёт синяков — бывает по-разному. Иногда кто-то из соперников находит какую-нибудь щёлочку между защитным снаряжением, и шайба оставляет следы на теле, но в целом терпимо.

— Хоккей — это очень суровый вид спорта. Если, опять же, вспомнить слова хоккейного марша, то они придуманы не просто так. В игре случаются такие жёсткие столкновения, бывают даже настоящие драки. Насколько часто это случается в женском хоккее? Девчонки играют агрессивнее мужчин или нет?

— Мы играем в хоккей агрессивно, но у нас имеются свои правила, отличающиеся от мужских. У нас нет силовой борьбы, как у парней. Да, мы можем чуть-чуть потолкаться в борьбе за шайбу, но прямой контакт тело в тело запрещён. Драки у нас тоже случаются. Они, конечно, не совсем женские, но и на мужские они не похожи. К тому же у нас за драки бывают серьёзные штрафы и наказания. Потасовки у нас возникают не так часто, как у мужчин, хотя играем мы достаточно агрессивно.

— Вернёмся к разговору об экипировке. Вы сказали, что ходите в форме, как в обычной одежде. Я слышала, что она весит какое-то дикое количество килограммов.

— У вратарей и у полевых игроков защитная амуниция значительно отличается по весу. Вратарская форма весит около двадцати килограммов.

— У полевых игроков бывает по-разному — от семи до двенадцати килограммов.

— В хоккее очень интенсивные тренировки. Сколько весит максимальная гиря, которую вы поднимаете во время подготовки к матчам?

— Непосредственно перед матчами мы гири не поднимаем (улыбается). В процессе подготовки всё зависит от весовой категории спортсменки, она у нас у всех разная. Я, например, в присяде осиливаю штангу в 100-110 килограммов.

— У меня нагрузка чуть меньше (улыбается) — примерно 90 килограммов.

— Вы такие красивые и нежные, но, в то же время, сильные! Хочется поговорить о сочетании хоккея и внешнего вида, ведь вы же — девочки (улыбается), красавицы. Хочется выглядеть красиво и эффектно, но как это сочетать с хоккейной формой и самим хоккеем? Ведь есть же, наверняка, какие-то моменты, которые никак не сочетаются между собой. Например, во время нагрузок может и макияж потечь… Есть ли какие-то требования и запреты?

— Официальных запретов нет. Единственное, что во время игры на спине должен быть хорошо виден игровой номер, при этом нельзя играть с распушенными волосами, которые мы собираем в косички или в хвостики. С макияжем неудобно играть, потому что реально он может потечь, поэтому мы просто наращиваем реснички или делаем перманентный макияж.

— Хотелось бы поговорить о приметах. Существуют ли они у вас? Я замечала, что перед матчем девчонки касаются друг друга клюшками. Это какой-то специальный ритуал? Что вы делаете перед игрой?

— Наша общая примета по окончании разминки перед игрой — мы собираемся в круг, обнимаем друг друга по периметру круга и выкрикиваем свой девиз. Это помогает зарядиться эмоционально. То же самое мы делаем на льду по окончании каждой тренировки. Ну и есть, конечно же, у каждого свои индивидуальные приметы — например, завязать шнурки на коньках, начиная с определённой ноги или ещё что-то своё. Лично у меня каких-то особых примет нет.

— Я обычно завязываю шнурки, начиная с правого конька. Замечаю только это за собой.

— А как вы настраиваете перед игрой команду на победу? Что делаете?

— На самом деле все наши девчонки являются профессионалами своего дела. Особо настраивать никого и не надо. Все понимают то, зачем они выходят на лёд — только за победой. Других вариантов у нас просто нет.

— Завершая разговор, хочется отметить, что с этого сезона вы стали частью большой семьи хоккейного клуба «Торпедо», который имеет богатую 75-летнюю историю и большую аудиторию болельщиков. Ощущаете ли вы в связи с этим какую-то новую степень ответственности? Что бы вы хотели сказать как своим постоянным болельщикам, так и тем, кому теперь предстоит поближе познакомиться с женским хоккеем в структуре «Торпедо»?

— Выступать под названием «Торпедо» и являться частью системы этого клуба — это большой шаг вперёд. Не так много женских команд входит в структуры клубов КХЛ. Мы постараемся выступить хорошо и бороться за первое место. Хотелось бы, чтобы на наши матчи приходило побольше зрителей, мы всех обязательно ждём и приглашаем на трибуны КРК «Нагорный» в предстоящем спортивном сезоне!