29-04-2012, 19:21
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Эпоха белых перчаток

Поскольку у нас недавно завершился чемпионат страны, а до чемпионата мира (и тем более Олимпиады) еще есть время, позволю себе обратиться не ко взаимоотношениям ФХР и КХЛ, как обещал в своем предыдущем посту, а немного поскорбить по той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в нашем хоккее.

{LINKS1}

Было во времена Суперлиги среди руководителей клубов такое расхожее выражение: «Чемпионат в белых перчатках не выигрывается». Руководители старой формации, прошедшие горнила беспредельных 90-х, знали, считали и жили по принципу «На войне все средства хороши». Об этом, а также об использованных тогда средствах, можно рассказывать бесконечно – это будет и захватывающий детектив, и криминальная драма, и фильм ужасов одновременно. Было, пожалуй, всё: и «сигарные войны», и засылка допинг-служб к потенциальному сопернику для выбивания ведущих игроков, и заливание дерьмом гостевых раздевалок, и запреты на посадку чартеров с «вражескими» командами, и отработка по полной административного ресурса.

 

Одним из главных достижений созданной КХЛ лично я считал остановку всех этих боевых действий. Сравнивать было с чем, поэтому три первых чемпионата я считаю не просто чистыми, а стерильно чистыми. Конечно, без массовых истерик болельщиков проигравших команд («Всё куплено!») не обошлось. Но тут, безусловно, виноваты не столько сами болельщики, сколько предыдущие три пятилетки, за которые их приучили к тому, что выиграть чемпионство только на льду в нашей стране невозможно в принципе. Его надо выигрывать и в офисе ФХР (ибо тогда ФХР и Суперлига были, по сути, одной и той же организацией, управляемой одними и теми же людьми), и под ковром, и в СМИ. Как говорится, «если зайца долго стукать по голове, он научится зажигать спички». Вот и приучили наших болельщиков к тому, что в любом судейском свистке, в любом слове хоккейного начальника он ищет второе дно. Ищет и, как правило, находит – даже если ничего подобного теперь уже близко нет.

 

К моему громадному сожалению, есть все предпосылки к тому, чтобы даже не предположить, а констатировать: эпоха джентльменства и белых перчаток в нашем хоккее закончилась. Просуществовав три сезона, так сказать, бобик сдох. Позволю себе вкратце пройтись лишь по тем событиям, которые подтверждены документально, а уж выводы вы делайте самостоятельно.

 

Итак, накануне пятого матча между «Торпедо» и московским «Динамо», при счете 2-2, нижегородский клуб был буквально завален штрафами от КХЛ. За всё подряд: за отсутствие галстука у главного тренера, за неправильное планирование ЛД Профсоюзов, за вывешенные баннеры, за скандирования болельщиков. В общем, за все то, что Лига безусловно знала, чего полным полно у всех команд, но тут вдруг оказалось незаконным и неправильным. Помнится, тогда я сказал слегка опешившему руководству «Торпедо»: мол, это еще цветочки. Ягодки будут, если «Торпедо» в счете поведёт. Увы, больше выиграть нижегородцам не удалось, быть может, поэтому ягодок и не появилось.

 

Идем дальше. Накануне первого матча полуфинальной серии между СКА и московским «Динамо» одно не скрывающее своей необъятной любви к «Динамо» интернет-СМИ (которое многие по старой памяти ошибочно считают нижегородским) выдало новость. Мол, вратарь Константин Барулин уже точно в СКА, все вопросы между сторонами благополучно решены, и 1-го мая, как только позволит регламент КХЛ, контракт будет заключен. А чтобы новость эта случайно не прошла мимо действующего голкипера СКА Якуба Штепанека, аккурат вечером накануне матча ему позвонили на мобильный и попросили её прокомментировать. Дальше мы всё видели сами, в том числе и послематчевый крик души Милоша Ржиги о том, что его команда осталась в полуфинале без нормального вратаря.

 

Тут, конечно, можно позлорадствовать на тему «Богатые тоже плачут». Мол, нечего исподтишка нарушать регламент и вести переговоры – не будет и проблем. Но давайте признаемся: подобные переговоры ведут все команды. И в регламентных документах Лиги есть лишь четкое указание на стартовую дату подписания контрактов. Но нет никаких запретов на ведение переговоров.

 

И, наконец, история с допингом омича Белова. О котором, как выяснилось, тогда еще не знало руководство «Авангарда» и КХЛ, но почему-то знало и пыталось всеми способами распространить по СМИ (и таки распространило) руководство «Динамо». В итоге это даже вылилось в протестный первополосный материал в «Спорт-Экспрессе» тамошнего шефа отдела хоккея. И тут еще надо знать спокойного, как удав, и милейшего Диму Кузнецова, чтобы осознать, как его должна была достать эта история (и динамовское руководство), чтобы он самолично написал о них в таких тонах (http://hockey.sport-express.ru/reviews/21409/). Что касается нас, в «Чемпионате», то информация о допинге Белова стала падать к нам в виде спама еще дня за два до выступления замминистра спорта Юрия Нагорных. Который, как известно, первым подтвердил наличие положительной допинг-пробы у Белова. И который в начале этого века работал в структуре хоккейного «Динамо» (какое нелепое совпадение, ага!).

 

Эти три факта лежат на поверхности и многократно подтверждены. А ведь есть еще множество неподтвержденных. Которые в сумме своей и позволяют сделать вывод о том, что мы возвращаемся во времена «боёв без правил». Когда для победы все средства хороши. Когда «стыд глаза не выест». Когда «победителей не судят». Когда судьба серий «на тоненького» решается не на льду, а в подковерных интригах. И получается, что судьба Кубка Гагарина решается тоже там, потому как решающие серии все играются «на тоненького». 

 

Скажу откровенно: после чемпионства 2005 года я очень критично относился к московскому «Динамо». Более того, вся эта серия прошла через меня, прошла очень болезненно – именно поэтому для себя лично я считаю динамовское чемпионство-2005 нелегитимным. А еще – бессовестным, беспредельным, апофеозом всех творившихся в нашем хоккее нечистых дел. С появлением ОХК «Динамо», выросшего из шинели ХК МВД, мое отношение к клубу изменилось. Было видно, что руководство реально печется о болельщиках, помогает ветеранам, грамотно выстраивает работу со СМИ, скрупулезно относится к своему имиджу. И вдруг всё это оказалось перечеркнутым одним-единственным плей-офф.

 

Вы, конечно же, спросите: а что дальше? Скажу честно: не знаю. Всё, что написано выше, юридически даже если доказуемо, то ненаказуемо. А стыд, как уже было сказано, глаза не выест. Когда-то в конце 80-х годов прошлого века простые пацаны качались железом в самодеятельных полуподвальных клубах Солнцева, Долгопрудного и Люберцов. Без всяких плохих мыслей. И однажды один новоиспеченный коммерсант попросил их помочь в истребовании долга с другого такого же коммерсанта. Закончилось это тем, что понятие «крышевание» теперь известно всем гражданам России с ясельного возраста и до президента включительно. Оно может быть разным, но начиналось-то с бандитского. А бандиты и вышли из тех самых спортивных подвалов.

 

По большому счету, выход клубов из Суперлиги и создание КХЛ явились попыткой уйти от всего этого беспредела в хоккее. Который теперь, после трехлетнего мирного сосуществования, похоже, возвращается. Чем это все закончится? Да чем угодно! Недаром же Александр Медведев с удовольствием зашел в раздевалку к «Динамо» после седьмого финального матча, поздравил каждого нового чемпиона, но почему-то не спешил поздравлять и обнимать руководителей клуба. А ведь при нынешней системе ему достаточно одного слова, одного полунамека, чтобы все соперники СКА были смешаны с дерьмом и закатаны под асфальт в любом матче и любой серии плей-офф. Кто знает, быть может, и он решит махнуть рукой на это чистоплюйство. И если подобное случится, то кому в первую очередь говорить за это «Спасибо»?

 

Хоккейный беспредел 90-х (как, в принципе, и беспредел общероссийский того же времени) вырос из одной-единственной фразы: «Ах, ты так! Ну, теперь держись…» И теперь всё то же самое начинается в хоккее КХЛ. Точнее, не начинается, а повторяется.

 

В заключение отмечу: я не держу никакого камня за пазухой в отношении игроков «Динамо». Ребята действительно бились не на жизнь, а на смерть. Они зубами и когтями вырвали свое чемпионство. А Знарок его вдобавок еще и выстрадал. 

 

Но это как раз тот случай, когда следует разделять команду и клуб.

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}