14-04-2012, 10:06
Для публикации
в спортивных новостях
Виктор Левицкий: всё, что искусственно - плохо В адрес ХК "Торпедо", как и других клубов КХЛ, на этой неделе поступило любопытное письмо, в котором сообщается об изменениях и дополнениях в действующий регламент лиги, принятых правлением КХЛ на основе предложений Федерации хоккея России в рамках подготовки национальной сборной России к Олимпиаде-2014. Изменения касаются сроков проведения предсезонных сборов, статуса легионеров, заявочных списков клубов и заявки на отдельно взятый матч. Для руководства клубов этот документ стал полной неожиданностью, поскольку год назад регламент принимался на три года. Но главное даже не это: предлагаемые федерацией нововведения вызвали резкую критику со стороны хоккейных специалистов. Вероятно, предвидя подобную реакцию, до принятия изменений выслушивать мнение клубов КХЛ, являющихся учредителями лиги, правление не стало. Поэтому на местах вынуждены обсуждать образовавшуюся проблему, что называется, «постскриптум». В Нижнем Новгороде свое личное мнение о грядущих изменениях корреспонденту "Советского спорта" Нине Шумиловой высказал генеральный менеджер "Торпедо" Виктор Левицкий. {LINKS1}- У меня есть возражения по нескольким вопросам, в том числе по статусу легионеров в клубах КХЛ. Но, в первую очередь, хочу обратить внимание на изменения в статью 41 «Заявка клуба на отдельно взятый матч». Если раньше мы могли заявить 20 игроков и сверх этого - двух молодых ребят, то в новом сезоне команда может включить в состав не более 20 игроков, в том числе двух молодых российских хоккеистов, один из них должен быть в возрасте до 20 лет, другой - до 21 года. Прежний вариант - шесть защитников и 12 нападающих - позволял командам играть в четыре звена (это, можно сказать, оптимальный вариант), теперь же двух молодых игроков ввели в обязательном порядке. Вот это самый настоящий маразм.
- Объясните, почему вы считаете, что предоставленная молодым хоккеистам возможность проявить себя во взрослой команде не пойдет им на пользу? - В отечественном хоккее я с 1984 года, более 20 лет проработал в команде Казани. Практику молодых-»искусственников» мы уже проходили. Прекрасно помню, как в казанской команде в этой роли были два игрока - Денис Логинов (1985 года рождения) и Марат Валиуллин (1984 года рождения). Играть на взрослом уровне они были еще не готовы, поэтому тренеры давали им по 4-5 минут чистого времени за матч. Как правило, ребята выходили в первом периоде, а потом их сажали в запас, и команда играла в три звена. То есть «сырая» молодежь, можно сказать, шлифовала лавку. Тем временем хоккеисты на год-два их старше, которые уже успели возмужать и могли бы играть в основной команде, не попадали в состав, а в «молодежку» они не подходили по возрасту. От подобной практики лучше не стало ни молодым, ни тем, кто постарше. Отмучившись так два года, наша подававшая надежды молодежь досиделась до того, что сейчас один где-то в Павлодаре, другой - в «Ариаде» (Волжск). А если бы они в свое время играли в молодежной команде (тогда еще не было ВХЛ и МХЛ), выходили на лед на 15-20 минут, то ребята получили бы куда больше пользы в плане профессионального роста, чем находясь во взрослой команде, где дальше расти не стали…
- Может, это частный случай, недоработка хоккейной школы? - Я убежден: в основном, все, что искусственно, то плохо. Нынешняя инициатива исходит от Владислава Третьяка, который начинал играть в советское время, придя в команду мастеров в 17-летнем возрасте. Тогда сборная СССР всех обыгрывала, в Европе ей не было равных. И возникает вопрос: был ли в советском хоккее хоть один «искусственник»? Сам Третьяк попал в состав ЦСКА не потому, что была необходимость заявлять молодежь. Своей игрой добивались места в ведущих советских командах Майоров, Старшинов, Мальцев, Васильев, Билялетдинов, Петров, Михайлов, Якушев, Макаров, Ларионов, Быков, Фетисов и многие другие. Тот же молодой Валерий Харламов, не подойдя в ЦСКА, не лавку шлифовал, а играл в «Звезде» (Чебаркуль), и лишь когда проявил свой хоккейный потенциал, его быстренько вернули в армейский клуб в Москву.
В наши дни примеров тоже хватает. Уж если Тарасенко, Кузнецов, Киселевич, Чудинов, Пивцакин, Калинин и другие молодые хоккеисты достигли определенного уровня, то им при любой конкуренции найдется место в составе, и не нужно никаких искусственных способов. При равных условиях тренер всегда отдаст предпочтение молодому. Давайте теперь посмотрим, что получает в связи с нововведением, например, «Торпедо». В очередном сезоне мы будем вынуждены ставить «искусственников», и коренным торпедовцам Владимиру Галузину (1988 год рождения), Алексею Потапову (1989), Александру Романовскому (1987), хорошо проявившим себя в нынешнем сезоне, скорее всего, придется сидеть на трибуне - они нигде не смогут играть!
- Но на крайний случай есть «Саров», выступающий в ВХЛ… - Это еще одна негативная сторона изменений в регламенте, больно бьющая по клубам КХЛ. О подобной перспективе нас не предупредили заранее - озвучили решение неожиданно. А мы уже подписали со своими игроками новые односторонние контракты, по которым ребята не смогут играть нигде, кроме «Торпедо»! Тренеры рассматривали их как игроков основного состава, рассчитывали на них. Теперь же хоккеисты с повышенной зарплатой будут сидеть без дела. Это какой-то парадокс, бездумное решение федерации. Кто-то из игроков раскрывается рано, другие - чуть позже. Кто, к примеру, знал 20-летнего Павла Дацюка, когда тот играл в Екатеринбурге? Только его тренер Владимир Крикунов. Парень, который сейчас на виду в НХЛ, по-настоящему заиграл только в 22 года, когда мы взяли его в Казань... Другой пример, 24-летний Михаил Анисин: если бы эти изменения вышли годом ранее, то он тоже мог бы просидеть нынешний сезон в запасе. Ну а тем, кто считает, что молодежь должна побиться среди мужиков, набираться опыта рядом с ветеранами, скажу: для этого есть ВХЛ, которая призвана быть кузницей кадров для КХЛ. В Континентальной лиге зритель платит деньги и приходит смотреть на лучших, и «искусственники», сидящие в запасе, его вряд ли заинтересуют.
Когда в полуфинальной серии Кубка Гагарина «Трактор» уступил «Авангарду», многие говорили: челябинцам не хватило глубины состава, потому что у них четвертое звено было послабее остальных и играло не весь матч. Замечу, что в четвертом звене там повзрослее ребята играли, чем «искусственники». Представляете, что будет в КХЛ, когда начнут играть хоккеисты от 17 до 20 лет! В командах лиги в ходе сезона учебно-тренировочного процесса практически нет - только восстановление, потому что игры через день, а теперь планируют еще и спаренные… А если молодой игрок получит травму, значит, команда при таком напряженном графике должна играть в три звена.
Считаю это решение необдуманным и бездарным. Я разговаривал с чиновниками КХЛ, высказал им свои соображения относительно того, что нововведения просто хоронят российский хоккей. И услышал в ответ: «Полностью с вами согласны, но это инициатива ФХР, притом давление было на самом высоком уровне, поэтому мы ничего не смогли сделать»… Руководство нашего хоккея многое копирует с НХЛ. Но за океаном ничего подобного нет, а в Канаде работают не дураки. Никогда не было «искусственников и в таких хоккейных странах Европы, как Чехия, Швеция, Финляндия. Почему тогда у нас снова возвращаются к тому, через что отечественный хоккей уже проходил и от чего отказался как от проекта, не оправдавшего себя? Никто не спорит: президент ФХР Владислав Третьяк - выдающийся вратарь, но не каждый игрок может быть хорошим функционером.
Нина Шумилова,
С уважением и налучшими пожеланиями, {mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads} |