22-03-2019, 17:50

Михаил Орлов: Благодарен за оказанное доверие!

Прошлогодний чемпион ВХЛ, а ныне основной защитник "Торпедо" Михаил Орлов подвел итоги своего первого полноценного сезона в КХЛ.{LINKS1}
– Михаил, вы - один из прошлогодних чемпионов ВХЛ, кто заиграл в лиге выше уровнем. Как оцените сезон?
– Сезон, пожалуй, был не простой для нашей команды. В "Торпедо" было много новых ребят. Несмотря на небольшой бюджет, руководству удалось собрать очень хорошую команду. Рады, что попали в плей-офф. Жалко, что не смогли пройти "Барыс", хотя могли это сделать. Чуть-чуть не хватило. Жалко, что проиграли. Но сезон получился в целом неплохой. А что касается других прошлогодних чемпионов ВХЛ, из той команды вместе со мной проиблся и Илья Назаревич.

– Что помогло вам закрепиться в составе команды КХЛ?
– Сложно сказать, не могу так точно сформулировать. Благодаря тренерам, руководству, которые они поверили в меня, доверили мне место в КХЛ. Когда я пришел, для меня все было в новинку, весь чемпионат КХЛ. Уровень отличается от Вышки, и было сначала немножко трудновато: в скоростях, в плане принятия решений. Я благодарен руководству и тренерскому штабу за то, что доверяли и давали игровое время. И я старался выполнять свою работу на максимуме, где-то - даже больше.

– Это ваш первый полноценный сезон в КХЛ, хотя в прошлом вы сыграли всего одну игру за "Витязь". Как проходила адаптация и насколько сложно было привыкнуть к новой лиге?
– Повторюсь, что было непросто: особенно первые игры. Нужно было понять, что это за лига. Первые игр 10-15 вкатывался, да и в целом, если так разобраться, по всему сезону было над чем работать. Весь сезон пытался соответствовать этому уровню и добавлять в своей игре; адаптация все равно проходила. Сложный сезон, что сказать, но рад, что смог закрепиться.

– А кто из партнеров, может быть, помогал вам освоиться?
– У нас собрался дружный коллектив, все помогали, все были в команде уже не первый год. Кто играл в КХЛ, конечно, помогали каждому партнеру адаптироваться, и за это я благодарен нашей команде и тренерскому штабу. За то, что помогали мне.

– Первый гол в КХЛ вами был забит "Северстали". Какие испытывали эмоции?
– Если честно, конечно, хотелось забить побыстрее, потому что... не сказать, что это давило, но хотелось забить первый гол. Помню, ко мне отскочила шайба, и я из угла, просто, не думая, бросил. Был рад, что забил, и ребята очень сильно поддержали, поздравили, поблагодарили за этот гол. Конечно, эмоции были непередаваемые.

– Шайбу забрали после этого?
– Конечно. Сейчас уже своя коллекция дома на видном месте (смеется).

– От первого дубля в КХЛ в ворота "Слована" были такие же эмоции?
– Я бы не сказал. Наверное, после первой шайбы эмоций больше было. Первая шайба самая запоминающаяся была.

– Еще два сезона назад вы играли в ТХК, а теперь – основной защитник в КХЛ. Ожидали такого прогресса?
– Честно - нет, конечно, не ожидал. Я просто старался делать свою работу, делать ее хорошо, не быть статистом, можно так сказать. Старался соответствовать уровню, и повезло, что так получилось. Очень рад этому.

– Александр Самонов прошел примерно такой же путь. Два года назад вы оба были в Твери, затем стали чемпионами в "Динамо". Теперь он бэкап "Витязя", которого вызвали в сборную; вы основной игрок "Торпедо". Не задумывались в личной беседе с ним, что у вас так удачно параллельно карьера сложилась?
– Честно говоря, особо не задумывался. Очень рад за Сашку, у него все еще впереди, и вызов в сборную - это определенно толчок в его карьере. Желаю ему удачи; стать основным вратарем "Витязя" и сборной страны.

– Вы уже упоминали приход Назаревича в "Торпедо". Вообще, как восприняли этот переход, не советовался ли он с вами перед этим?
– Он подписал контракт с Уфой летом, я его поздравил с этим. Я был очень рад, что он подписал контракт с клубом КХЛ, и мы с ним переписывались, общались по этому поводу и поддерживали друг друга, желали удачи. Так сложилась жизнь, его обменяли в "Торпедо", и я в какой-то степени был рад тому, что не один я из того чемпионского состава смог пробиться в КХЛ. Подумал сразу, что вместе веселее будет – ведь мы вместе взяли Кубок Петрова. Старался ему помогать, чем мог. Надеюсь, что адаптация у него прошла хорошо.

– Часто ли проводили время с ним, когда не было игр?
– Естественно. Мы встречались, пересекались, проводили время вместе в городе, потому что он никого не знал по приезду, и я старался всеми способами ему помогать, чтобы он быстрее влился в наш коллектив.

– Какие цели ставите себе на будущий сезон?
– Стараться помогать команде, быть полезным, улучшать свою игру, и, само собой, стараться с "Торпедо" как можно больше выигрывать по ходу сезона. Чтобы было больше побед, и мы смогли выступить не хуже, чем в первом для меня сезоне.