2-04-2019, 14:11

Денис Баранцев: Сыграли на твердую четверку...

Лучший защитник первого раунда плей-офф, игрок обороны "Торпедо" Денис Баранцев подвел итоги сезона и вспомнил самые эмоциональные хоккейные моменты весны.{LINKS1}
– Денис, игры с «Барысом» принесли нам действительно море эмоций, за что огромное спасибо. Но для начала, как вы оцениваете сезон 2018–2019?
– Всегда очень печально заканчивать сезон, на какой бы ноте это ни было сделано. Особенно грустно было после седьмой игры, в которой мы потерпели поражение, хотя была возможность вытянуть матч. Ребята расстроились. Но в целом, учитывая то, что в начале сезона состав команды изменился чуть ли не на 80 процентов, я могу оценить нашу игру довольно высоко. На твердую четверку. Вы правильно сказали: на протяжении сезона были и взлеты, и спады, но мы это сумели преодолеть. И в конце совсем чуть-чуть не хватило.

– В этом сезоне вы работали с новым руководством. Как вам работа вашего нового главного тренера Дэвида Немировски, ведь это был его тренерский дебют?
–  Не в моих правилах оценивать чью-то работу. Я оцениваю себя. Мне было комфортно работать с новым тренерским составом, в том числе и с Дэвидом. Я думаю, так же можно сказать и о всей команде. Нам давали играть, а главное, у нас сложилось обоюдное доверие. Мы слушались указаний – и они работали. Конечно, всегда есть какие-то моменты, нюансы, но в целом впечатление сложилось позитивное.

– А что вам больше всего запомнилось в этом сезоне?
– Какой-то особенный момент не смогу выделить. Но больше всего меня впечатлил характер нашей команды. Несмотря на большое количество новобранцев, мы все равно стремились и хотели побеждать. Даже когда мы уступали в начале игры две или три шайбы, например в игре с «Барысом» 4 марта, мы все равно знали, что у нас есть шанс отыграться. Понятно, что в течение сезона это не всегда получалось, да и вообще не нужно было доводить до 0:3... но мы жили игрой и всегда хотели довести ее до победного результата. Главный итог сезона – нам удалось прочувствовать командный дух и сплотиться.

– А когда стало понятно, что вы будете играть против «Барыса», одной из лучших команд Восточной конференции, какие были ощущения? Не было эмоционально тяжело выходить на лед против них?
– Честно говоря, нет. Все понимали, что это плей-офф, и здесь в любом случае будет сложно. Но эмоционально тяжело не было. И уж тем более не стоит говорить о каком-то страхе. С ними тяжело было играть. Но эмоционально все было довольно неплохо. Даже несмотря на то, что мы горели в серии со счетом 0:2, мы не опускали руки и ехали домой с целью победить.

– А ожидаемо было, что вам предстоит сыграть семь игр?
– Мы ничего не предполагали. Мы просто пытались вывозить каждую игру.

– А как тренер настраивал вас перед выходом на лед, особенно после двух первых поражений?
– Мы понимали весь груз ответственности, который на нас лег. Это не регулярный сезон, это плей-офф. Здесь шаг влево – шаг вправо, как говорится. Для кого-то это был вообще первый опыт игр дальше регулярки, поэтому понятно, что были и ошибки, и какие-то недочеты. Но, я думаю, раз мы довели до седьмой игры с «Барысом», значит, Дэвид находил нужные слова.

– Наверное, самым драматичным моментом в этой серии стал матч, когда мы вели в первом периоде 4:0, но потом уступили «Барысу». Что тогда случилось?
– Лично для меня самой драматичной стала седьмая игра, когда у нас были все шансы победить, а главное, мы играли на равных. Но «Барыс» забил больше. А если говорить о том матче, то не стоит забывать, что казахстанский клуб дома играет очень сильно, и во многом благодаря поддержке болельщиков. Это очень хорошо организованная, агрессивная команда. А мы тогда четыре шайбы забили и думали: все, дело сделано. Как оказалось – нет. Быстро расслабились. В итоге, конечно, это стало большим уроком для нас.

– Хорошей команде родные стены помогают, так можно сказать о прошедшей серии?
– Да, все домашние матчи были выиграны что с нашей стороны, что со стороны «Барыса». И в этом, безусловно, есть закономерность. «Торпедо» гораздо легче играть дома, потому что здесь сумасшедшая поддержка. Я всегда об этом говорю. Здесь очень много шума, несмотря на то что дворец маленький.

– Вы стали лучшим защитником первого раунда плей-офф. Как вам такое качество?
– У меня не было цели стать лучшим. Я работал в команде и хотел пройти дальше, это была моя главная цель. Но, увы, не получилось. Поэтому к званию «лучший защитник» я как-то спокойно отношусь. Это, безусловно, приятно, но в итоге команда дальше не прошла.

– Очень значимой для вас стала третья игра серии, когда вы оформили дубль.
– Все голы – это заслуга всей пятерки. Поэтому если я две шайбы забиваю или партнер забивает, то это не заслуга лишь одного человека. Мы играем друг за друга и помогаем. В тот раз вышло так, что я забил две шайбы, в следующий раз забьет кто-то другой. Я не гонюсь за личным результатом, я хочу приносить пользу команде. Одна шайба вообще была забита в пустые ворота (улыбается). Это, конечно, были мои первые голы в плей-офф, поэтому чувствовалась определенная энергия и положительные эмоции. Но если добытые мной очки помогают команде выиграть, то это вдвойне приятно.

– Лично для меня самым эмоциональным стал камбэк команды, когда в первом периоде счет был 0:3 не в нашу пользу, а потом «Торпедо» удалось победить, да еще и с двумя овертаймами. Как!?
– Я не знаю (смеется). Я думаю, что «Барыс» наступил на те же грабли, что и мы в Астане. Они, наверное, подумали, что игра сделана, а у нас получилось обернуть все в свою пользу. Мы верили в себя, старались, боролись и выиграли. Хоккейный бог нас наградил, и мы сумели отыграться. И это опять же подчеркивает, что наши команды были равны.

– Вы довольны этой серией плей-офф?
– Я был бы рад, если бы мы прошли дальше. Сейчас внутри остается пустота. Я совру, если скажу, что полностью доволен этой серией. Мы играли неплохо, но не прошли дальше. А сейчас нас ждет перерыв и небольшой отдых. У нас, наконец, есть возможность немного переключить голову с хоккея на бытовые дела, ну а потом с новыми силами начать тренироваться. Сначала будет самоподготовка, потом сборы, ну а дальше – в новый сезон.