10-10-2018, 10:35

Энди Миле: Не пожалел, что выбрал Нижний Новгород!

Из интервью американского форварда "Торпедо" Энди Миле вы узнаете о том, что его не устроило в шведском хоккее, что он собирается делать после завоевания Кубка Гагарина, а также кого из вратарей он вызвал бы на буллитную дуэль.{LINKS1}
Энди Миле - звезда американского студенческого хоккея, а после - лидирующий по очкам топ-форвард фарм-клуба "Филадельфии" каждый год, начиная со своего первого профессионального сезона (2011/2012 с "Финиксом"), набирал не меньше 53 очков в среднем за 70 игр. Удивительная, надо сказать, стабильность, из года в год.

Но в НХЛ его не заметили и после шести лет, проведенных в АХЛ, Миле уехал искать счастья в Швеции. Сезон 2017/2018 он начал в "Мальме", а закончил переходом в "Векше Лейкерс", в составе которых и стал чемпионом Швеции.

- Энди, в студенческие годы ты набрал 160 очков за 141 игру, удостаивался таких званий, как игрок года, лучший игрок турнира, лидер по голам и передачам. Похоже, ты никогда не был тем парнем, который прикидывается больным, чтоб не ходить на учебу и всегда полностью посвящал себя делу?
- Это точно. Пока играешь в Национальной ассоциации студенческого спорта, ты в первую очередь не спортсмен, а студент, и должен, прежде всего, фокусироваться на учебе, потому что если с успеваемостью дела плохи, тебе просто не дадут играть.

Я всегда знал, что хочу стать профессиональным хоккеистом и хоккей был наиважнейшей для меня вещью, но я понимал также, что должен успевать и по учебе.

- Ты весьма успешно показал себя и в первый год своей профессиональной карьеры. На фоне этого выглядит странно, что тобой так и не заинтересовались в НХЛ.
- Сам не знаю, почему в НХЛ на меня так и не обратили внимание. В свои первые два года я провел там несколько игр и, вероятно, этого им хватило, чтобы повесить на меня ярлык игрока АХЛ.

- Ты был намерен продолжить карьеру в Швейцарии после того, как вместе с "Векше" выиграл чемпионат Швеции, но почему-то передумал и подписал контракт с "Торпедо". С чем связан такой выбор?
- Да, хотел играть в Швейцарии, но попал в Нижний Новгород, о чем ничуть не жалею. Тут хороший тренер, классная команда.

- А расскажи о пребывании в Шведской лиге. Когда ты уходил от "Фантомов", ты высказал предположение о том, что шведский хоккей чуть более мастеровитый. Как оказалось на практике?
- В самой Швеции мне очень понравилось. Но не скажу, что шведский стиль подходит моей манере игры. Тактика "Мальме", команды, куда я пришел изначально, совершенно мне не подходила. Если бы я изначально попал в команду с более атакующим стилем игры, возможно, я был бы другого мнения о шведском хоккее. Но в целом люди в обеих командах от игроков до персонала и менеджмента были из тех, о которых можно только мечтать. Все было здорово.

- В КХЛ, как и у шведов, есть перерыв на Евротур. Я знаю, что ты положительно относишься к этим паузам в чемпионате.
- Абсолютно верно. Я считаю, очень важно делать перерывы в работе, восстанавливать силы, а затем с новым запалом возвращаться к ней. Эти паузы помогают разбивать длинный сезон.

- На моей памяти ты первый, кто придерживается такого мнения. Чаще игроки отвечают, что им легче играть без перерывов, не терять темп и форму.
- Видимо, они не играли в Северной Америке, где такие перерывы не случаются (смеется).

- Уезжая в Швецию, ты говорил в своем интервью, что "командам НХЛ нужны победители" и что ты будешь продолжать выигрывать чемпионаты. Сначала Швеция, теперь КХЛ? Какова вероятность того, что если "Торпедо" возьмет Кубок, ты сразу же покинешь лигу и двинешься дальше?
- Победители востребованы в любой команде. На данном этапе моей карьеры я хочу выигрывать, во-первых, потому, что это невероятно весело, а во-вторых - победы продлевают карьеру. И да, я понятия не имею, что буду делать, если мы выиграем Кубок. Только время покажет.

- Но НХЛ остается голубой мечтой?
- НХЛ всегда будет мечтой, но в данный момент мне нужно быть реалистом и понимать, что мои шансы заиграть за океаном крайне малы. Так что моя цель сейчас - играть на своем самом высоком уровне и выигрывать чемпионаты.

- В КХЛ, говорят, тяжело играть из-за длинных дистанций и частых перелетов.
- Да, я тоже об этом слышал, но сезон только начался, я пока не понял этого. Буду стараться заботиться о состоянии своего организма, уделять внимание сну и питанию.

- К слову об организме. Судя по тому, что интернет полон видео, в которых ты проявляешь бойцовские качества, ты способен не только забивать, но и сбросить перчатки в случае необходимости?
- (смеется) Да уж, есть во мне такая дерзкая черта. Уступая в росте, я постоянно чувствую необходимость заявить о себе физически.

- Какой самый сложный выбор в твоей жизни тебе приходилось делать?
- Самым трудным решением в моей хоккейной жизни было определиться, с кем подписывать контракт - с "Детройтом" или же с "Торонто". Оба предложения были хороши  и я чувствовал, что это мой последний серьезный шанс пробиться в НХЛ.

- И как ты разрешил ситуацию?
- Подписал контракт с командой из "Детройта", тренера которой я знал с семнадцати лет.

-  А теперь я попрошу тебя вспомнить день своего самого большого триумфа.
- Это, определенно, день, когда, на последнем курсе колледжа я удостоился награды Хоби Бейкера (самый престижный индивидуальный трофей студенческого хоккея США, выдается лучшему игроку сезона - прим.). Никогда не думал, что выиграю такой трофей.

- Для тебя хоккей - до сих пор мечта, которую ты воплощаешь в жизнь или же сугубо работа, которую надо выполнять?
- И то, и то. Не могу сейчас представить себя занимающимся чем-то другим. И то, что я еще получаю за это деньги, делает меня счастливцем. Но в то же время эта работа похожа на американские горки и временами может сильно разочаровывать. Но так с любой работой, я думаю.

- Твои нынешние одноклубники уже научили тебя "тем самым" русским словам?
- (смеется) О да, но я не могу сказать, каким именно.

- Не удивительно. Многие считают необходимым научить иностранцев таким словам в первую очередь. Похоже, это главное средство коммуникации.
- (смеется) Согласен. Однако ж, не буду лгать, я тоже научил их некоторым словам.

- Обмен опытом состоялся, прекрасно. Легко ли тебе дается русский язык? Находишь ли ты его звучание красивым?
- Для меня русский очень сложный, в частности потому, что алфавит совсем другой. Но мне определенно нравится, как он звучит.

- Предпочитаешь активный отдых или же ты любитель "тюленить" на диване?
- Всего понемножку. У нас с женой есть крайне энергичный пес, который требует физических нагрузок, поэтому нам приходится много гулять с ним.

- Ух ты, какой породы пес?
- Метис черного лабрадора с леопардовой собакой Катахулы, ты, вероятно, о такой не слышала.

- Катахула? Нет, но уже погуглила, классная.
- Да, они лучшие.

- Давай представим, что у тебя есть возможность вызвать любого вратаря на буллитную дуэль. Кто это будет?
- Мне с детства нравился Доминик Гашек, поэтому, вероятно это будет он.

- Отличный выбор, думаешь, у тебя были бы шансы против него?
- Возможно, будь он пьян (смеется).

- Ты упомянул членов семьи. Ты рассказывал, что твоя жена положительно отнеслась к переезду в Швецию. А что она сказала, узнав, что "следующая остановка – Россия-Матушка"?
- (смеется) Она всегда знала о том, что когда-нибудь, возможно, придется переехать в Россию, к тому же она умеет видеть хорошее в любой ситуации и извлекать выгоду из каждой возможности, которая перед нами открывается.

- Редкое умение в наши дни. Итак, последний вопрос: что помогает хоккеисту стать успешным, легкая голова - умение не заморачиваться, или же наоборот - глубокая концентрация на игре?
- От игроков зависит. Одним необходимо чрезвычайно фокусироваться, иначе они не играют в полную силу; другим же наоборот лучше оставаться отрешенными и расслабленными, в противном случае они начинают много думать и это рушит их игру.