21-08-2018, 11:22
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

21 августа - открытие Турнира памяти А.М. Рогова!

21 августа во Дворце спорта имени Виктора Коноваленко стартует розыгрыш ежегодного турнира памяти Заслуженного тренера России Александра Михайловича Рогова. В 13:00 на лед выйдут казанский "Ирбис" и московские "Крылья Советов", а в 17:00 матче-открытии действующий чемпион соревнований, нижегородская "Чайка", сразится с "Реактором" из Нижнекамска. В стартовый день турнира предлагаем вам ознакомиться с личностью Александра Михайловича, чье имя носит наш турнир. Поможет нам в этом известный нижегородский и заволжский фотограф и журналист Сергей Аристов.{LINKS1}

Предан был единственной команде!

Александр Михайлович Рогов выступал за "Торпедо" с 1958 по 1969 год, был его капита­ном. Провел за автозаводский клуб более трех­сот матчей и забросил в них 68 шайб. Более 35 лет он работал тренером торпедовской хоккей­ной СДЮШОР. Удостоен звания "Заслуженный тренер России". Под его руководством в разные годы тренировались будущие олимпийские чем­пионы — Александр Скворцов и Владимир Ковин, чемпион мира и Европы Михаил Варнаков, а так­же призеры молодежных, юниорских мировых и европейских первенств — Евгений Бобарико, Олег Кудрявцев, Герман Кулев и многие другие. 22 декабря 2016 года именной стяг Александра Михайловича Рогова навечно был поднят под своды домашней арены «Торпедо» — культурно-развлекательного комплекса «Нагорный».

Настоящий вожак!

Как играл Рогов, мне, к сожале­нию, увидеть не удалось. В пору его выступлений, в 60-е годы, теле­трансляций матчей «Торпедо» практически не было, а ездить на игры в Горький — маловат еще был, отец не брал с собой во взрослые мужские компании. Но болельщики-ветераны и од­ноклубники Рогова рассказы­вали, что незаурядным он был хок­кеистом — боец до мозга костей, на­стоящий вожак команды и, что особенно они подчеркивали, ни­когда неспособный на подлости, как на льду, так и за его пределами.

Впервые я увидел Рогова сорок шесть лет назад — в марте 1972 года на фи­нальном турнире областного первенства в Заволжье, когда он в са­мом начале своей тренерской карь­еры возглавлял молодежную команду «Торпедо». Молодой, энергичный, в сере­ньком демисезонном пальтишке профессионально-спокойно, уве­ренно и в то же время по-отечески душевно руководил своими воспи­танниками, что на соревнованиях областного масштаба было как-то необычно.

Не случайно его команда, в кото­рой тогда солировали Виктор Доброхотов, Валерий Савин, Александр Цыганов, Михаил Миронов, а также более молодые Александр Скворцов, Владимир Ковин и Сергей Тюляпкин (все они от Рогова затем перешли в команду мастеров «Торпедо»), букваль­но «на одном коньке» разгромила всех соперников и убедительно выиграла турнир.

Некоторое время, в начале семиде­сятых, Рогов был и одним из тренеров торпедовской команды мастеров, но душа его все же больше лежала к рабо­те с детьми и подростками. Юниоры «Торпедо», которых возглавлял Рогов, становились чемпионами России (1999 г.), серебряными (1992 г.) и бронзовыми (1975 г.) призерами первенств страны. Многие из воспитанников Алек­сандра Михайловича впоследствии пошли по стопам своего наставника и тоже стали тренерами. Кроме трех на­ших прославленных чемпионов — Ковина, Скворцова, Варнакова, — это Игорь Аверкин, входящий в тренер­ский штаб ХК «Саров», Виктор Добро­хотов — тренер «золотого» состава молодежной команды «Чайка», а Сергей Тюляпкин, Сергей Еганов, Владимир Коньков и Евгений Бобарико обучили хоккейному ремеслу немало юношей в школе «Торпедо».

Уже тогда, мне — пацану — броси­лись в глаза его принципиальность, требовательность и в то же время уважение не только к своим подопеч­ным, но и ко всем окружавшим его людям. И его воспитанники, с кото­рыми мне тогда довелось познакомиться (и до сих пор поддерживаем дружеские отношения), были под стать своему тренеру — лихие и бесстраш­ные рыцари на площадке, вне ее — добрые и отзывчивые ребята. Затем, когда я по долгу службы стал регулярно освещать в областных газетах матчи юношеских торпедовских команд, мы познакомились с Ро­говым поближе, общались и, несмотря на большую разницу в возрасте, в ито­ге стали хорошими приятелями.

На мой взгляд, был у него какой-то особый человеческий дар притяги­вать к себе людей, особенно тех, кто моложе его. И доказательство тому — его многочисленные прослав­ленные воспитанники.

Не ссылался на занятость...

В последние годы, когда Алек­сандр Михайлович находился на заслуженном отдыхе, я иногда по­званивал ему, справлялся о его здоровье (которое резко пошатну­лось), с интересом слушал его мне­ние по поводу последних хоккей­ных событий, обращался к нему с просьбой уточнить те или иные факты из истории «Торпедо». Он никогда не отказывал, не ссылался на занятость или плохое самочувствие, а подробно, профессионально и очень аргументи­рованно давал свой комментарий к прошедшему матчу, исчерпывающую характеристику действиям команд и хоккеистов.

Иногда мы встречались с Рого­вым и на матчах «Торпедо». В янва­ре 2012 года, накануне его 72-ле­тия, мы встретились в «Нагорном». В этот день он про­сто не мог здесь не быть — ведь под своды ледовой арены поднимали стяги с фамилиями его самых ти­тулованных воспитанников Скворцова, Ковина и Варнакова. Перед игрой я подарил Миха­лычу несколько фотографий, где он с одноклубниками-ветеранами на трибуне переживает за родную команду, а он поставил мне свой автограф на фирменной раритет­ной клюшке с надписью «Торпедо» — Горький» рядом с подписями авто­заводских героев 1961-го Чистовского, Сахаровского и Кормакова. Как оказалось, это была наша последняя встреча… Однако память в сердцах любителей хоккея будет жить вечно.

Сергей Аристов

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}