21-03-2018, 12:24

Роберт Саболич: Заметно, как в Нижнем любят хоккей

Нападающий «Торпедо» Роберт Саболич рассказал о карьере в Европе и КХЛ, главных достижениях национальной сборной Словении, а также вспомнил события Олимпиады в Корее.{LINKS1}
- Хоккеем я начал заниматься, когда мне было около пяти лет. В моем родном Есенице это самый популярный вид спорта. К тому же тянулся за братом, который старше меня на четыре года. Игра захватила сразу и навсегда стала любимым занятием. А вот брат в хоккее не задержался. Прекратил занятия еще в юношеском возрасте.

- Когда вы пробились в состав главной команды вашего города «Акрони Есенице», она выступала в Австрийской лиге. В «Акрони» вы впервые встретились с партнерами, которые теперь хорошо знакомы нижегородским болельщикам.
- Так и было. В сезоне 2019-2010 я играл в одном звене с Жигой Егличем, а спустя год в нашей тройке появился и Рок Тичар. Мы были лидерами команды, играли результативно, хорошо понимали друг друга. С той поры наша тройка стала неразлучной и в сборной Словении.

- В 2011 году вы совершили свой первый вояж в европейский клуб, стали выступать за «Сёдертелье»...
- После второго сезона в «Акрони» у меня было немало предложений. Я хотел играть в более сильной лиге, чтобы иметь возможности для роста. «Сёдертелье» был очень хорошим вариантом для меня, хотя клуб и выступал во второй шведской лиге. Но, полагаю, что для молодого словенского хоккеиста играть в таком турнире очень даже неплохо. Кстати, мои партнеры по тройке тоже покинули клуб из Есенице. Рок уехал в Германию, а вот Жига оказался также в «Сёдертелье».

- Тичар как-то сказал, что руководство шведского клуба, видимо, посчитало, что трое словенцев - это слишком много.
- Скорее всего. А ведь мы могли переместиться в Швецию всей тройкой, и это было бы здорово!

- Но, в отличие от Еглича, вы ненадолго задержались в «Сёдертелье». По окончании сезона 2011-2012 оказались в Словакии, затем играли в Германии и два сезона провели в Чехии. Что скажете об этом периоде карьеры?
- Новых впечатлений было предостаточно. Конечно, чешская Экстралига - самая сильная из всех перечисленных. Моими партнерами по пражской «Спарте» были такие известные игроки как чемпион мира-2001 Ярослав Глинка и Ян Бухтеле (оба - сборная Чехии), Марек Дялога и Михал Чайковски (оба - сборная Словакии)... Но я с удовольствием вспомню и сезон 2013-2014 в Германии. Мой клуб «Ингольштадт» выиграл чемпионат Немецкой хоккейной лиги, а мне удалось стать лучшим бомбардиром плей-офф.

- В прошлом сезоне вы оказались в КХЛ. Посчитали, что это следующая ступень карьерной лестницы?
- Именно так. КХЛ - сильнейшая лига Европы. «Адмирал» был хорошим выбором для меня, хотя это было не единственное предложение из КХЛ. Я прекрасно знал, что во Владивостоке мне предстоят многочисленные перелеты в ходе сезона, но это абсолютно не пугало. Я был готов к этому...

- То есть к новым реалиям адаптировались быстро?
- Быстро-то быстро, но в конце сезона все же накопилась усталость. Считаю, что в таком клубе, как «Адмирал», надо играть не больше двух сезонов. Организм ведь не железный.

- Для вас старт в КХЛ получился триумфальным. Вы стали лучшим бомбардиром новой команды, опередив на 5 очков одного из лучших молодых игроков России Владимира Ткачёва. Остальные партнеры по команде в списке бомбардиров существенно отстали.
- Я был счастлив. Получился удачный сезон, наша команда вышла в плей-офф...

- Но в плей-офф вы, к сожалению, провели только первые две игры шестиматчевого противостояния с «Авангардом»...
- Во второй игре я получил тяжелую травму, и для меня сезон завершился. Вернее, этих травм было сразу две, причем в одном эпизоде... Я потом два месяца восстанавливался.

- Однако и в нынешнем сезоне вы находились в лидерах среди бомбардиров «Адмирала», уступив лишь тому же Ткачёву. Вот только команда крепко засела среди аутсайдеров Восточной конференции.
- Тут целый комплекс причин. Финансовые проблемы и, как следствие, потеря игроков и смена тренерского штаба. Ткачёв, например, в «Салават» перешел... А я-то в начале сезона думал, что все будет так же хорошо, как и прежде.

- Полагаю, что поближе к дедлайну вы всерьез задумались о переходе в другой клуб?
- Я понимал, что надо сменить обстановку. У меня было несколько предложений от клубов КХЛ, и самым подходящим оказалось предложение «Торпедо». Было интересно сыграть в таком сильном амбициозном клубе, стабильно попадающем в плей-офф.

- Но в Нижнем Новгороде вы до этого оказывались только с «Адмиралом»?
- Да. Хотя кое-какая информация о городе у меня была. Скажу сразу, ничего плохого о Нижнем слышать не доводилось.

- Хотя в этом сезоне о Нижнем Новгороде и «Торпедо» вы, наверное, были наслышаны еще и потому, что в нижегородском клубе не смогли закрепиться ваши партнеры по сборной Жига Еглич, Рок Тичар и Ян Муршак. Бывают же такие совпадения! Вас это не сильно смущало?
- Не скажу, что я воспринял это равнодушно. Некоторое беспокойство было. Хотя особых переживаний по этому поводу я не испытывал. У каждого из ребят своя причина, своя история... Мы с ними эту тему почти не обсуждали.

- Поделитесь первыми впечатлениями от «Торпедо».
- Все хорошо. Партнеры, команда, болельщики, город, находящийся недалеко от Москвы... Я всем доволен. А еще скажу, что заметно, как в России любят и понимают хоккей. И о болельщиках «Адмирала», и о болельщиках «Торпедо» я могу говорить только в превосходных тонах.

- Поговорим немного о сборной Словении. В составе вашей национальной команды вы четырежды участвовали в чемпионатах мира (группа А). Но каждый раз вылетали в первый дивизион, из которого, правда, стабильно возвращались. Почему же вашей сборной никак не удается закрепиться в элитном дивизионе?
- Трудно сказать. Одну версию, правда, выдвину. Многие наши ключевые игроки, в частности, играющие в КХЛ, завершают сезон в феврале-марте. А чемпионат мира стартует в мае. Возможно, что к тому времени они уже далеки от пика формы, а потому не удается показать свою лучшую игру на мировом форуме. Конечно, это всего лишь предположение, но другой версии у меня нет. А вот Олимпиада проходит в другие сроки, и там наша команда выступает гораздо успешнее...

- Об Олимпиаде вообще разговор особый. Начнем с Игр в Сочи, на которых ваша команда добилась большого успеха - вышла в четвертьфинал.
- Это пока самый значимый эпизод в моей карьере. Наша команда показала очень приличную игру, обыграла Словакию и Австрию. Да и в четвертьфинале со шведами мы долгое время боролись на равных - после двух периодов уступали 0:1.

- На Олимпиаде в Корее вы были близки к тому, чтобы повторить успех. В групповом турнире вообще одержали две победы...
- Обыграли США и Словакию. Особенно памятна победа над американцами. Считаю, что это один из лучших матчей в истории сборной Словении. Да, на Олимпиаде не играли энхаэловцы, поэтому у таких сборных, как наша, было больше шансов. С другой стороны, отсутствие лучших игроков мира - это просто катастрофа для любителей хоккея. Тем более, что интерес к хоккею в Корее, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- Главным матчем для вашей сборной стал квалификационный поединок плей-офф со сборной Норвегии. После двух периодов казалось, что вы легко удержите победу. Игру-то ведь контролировали.
- Да мы и в третьем периоде, и в овертайме ее контролировали. Создали немало моментов, дважды попадали в штангу. Но в итоге уступили сопернику со счетом 1:2. Обидное поражение при хорошей игре нашей команды.

- Смотрели финальный матч Олимпиады?
- Да. Отмечу, что сборная Германии, сотворившая главную сенсацию хоккейного турнира, проявила себя в первую очередь как команда, несмотря на то, что уступала по составу многим соперникам. Вообще хочу поздравить обе сборные. Считаю, что в том финале проигравших не было...

- Во время Игр в Корее российские телекомментаторы постоянно повторяли, что в Словении всего-то 138 профессиональных хоккеистов. Это правда?
- Думаю, что да. Речь идет, конечно, о взрослых хоккеистах. Сейчас за словенские клубы выступает примерно половина этих игроков, остальные - разъехались по миру.

- Интервью вы даете на английском языке. Какой у вас прогресс в русском?
- Наверное, такой же, как и у бывших игроков «Торпедо» - моих партнеров по сборной (улыбается). Я понимаю многое, а вот произнести могу только несколько слов и фраз из бытовой лексики и спортивной терминологии.

- Ваша семья была уже в Нижнем Новгороде?
- Нет. Жена с дочерью, которой 1 год и 3 месяца, живут в Словении. Когда я только-только прибыл в Нижний Новгород из Владивостока, семья навещала меня и пробыла в Нижнем около месяца. Город всем понравился.

- Как любите проводить свободное время?
- Всегда рад провести время с семьей, поиграть с ребенком, сходить на хороший фильм. Правда, нижегородские кинотеатры я еще не посещал ни разу... А летом я с удовольствием играю в футбол и теннис.

- Если спрошу вас о лучшем игроке в мировом хоккее, то, наверное, назовете лучшего бомбардира «Лос-Анджелеса» Анже Копитара?
- Почему же? Назову Сидни Кросби. А Копитар, безусловно, один из лучших центрфорвардов мира.