20-03-2018, 12:33

Егор Дугин: "Очки приходят через работу!"

В интервью корреспонденту AllHockey.Ru нападающий нижегородского клуба Егор Дугин рассказал о своем выступлении в этом сезоне и о причинах поражения "Торпедо" в четвертьфинале.{LINKS1}
- Егор, в этом сезоне вы заработали столько очков, сколько не зарабатывали никогда. Знали, что так пойдет?
- В этом заслуга моих партнеров, с которыми мы сыгрались. Конечно, все приходит через работу. Верил, но ничего подобного у меня еще не было. Должно же было это когда-то случиться, вот и случилось.

- Вы провели хороший сезон. За счет чего в 27 лет смогли так заиграть?
- В прошлые сезоны были разные ситуации, но вот так успешно получилось выступить в этом году. Надеюсь, с каждым сезоном буду только добавлять. Это зависит от многих факторов: удача, везение, доверие тренерского штаба. Раньше я редко выходил в большинстве, сейчас же меня постоянно выпускали. Все благодаря доверию. Доверие тренера – один из основных факторов, которые подталкивают спортсмена на хороший результат.

- Достаточно шайб вы забросили в этом сезоне. Какой-нибудь гол запомнился или все были рабочими?
- Если честно, я за свою карьеру не так много голов забивал, поэтому все заброшенные шайбы помню. Каждый гол для меня особенный. Конечно, куда приятнее, когда забиваешь, и команда выигрывает.
- Вы воспитанник челябинской школы хоккея. И в сумме пять сезонов провели в КХЛ за "Трактор". Не жалеете, что уехали из Челябинска в Москву?
- Я такой человек, что не жалею обо всем происходящем и о своих действиях. Как говорится, все, что ни делается, – все к лучшему. Оглядываться назад, на чем-то зацикливаться, думать, что ты сделал что-то не так – нет смысла.

- В "Тракторе" больше доверяли?
- Изначально Андрей Викторович Назаров видно во мне что-то разглядел и взял меня в первую команду в качестве лимитчика. Но для меня это уже было чем-то необычным. Каждая тренировка в первой команде была в радость. Постепенно стали больше доверять. В последний год моего пребывания в "Тракторе" мы дошли до финала, и своей тройкой набрали очень много очков. Нам доверили, и мы воспользовались своим шансом.

- Вы же когда за "Трактор" играли, в "Мечеле" хороший сезон провели. В недалеком 2012-м…
- Да, спускали в "Мечел". За "Трактор" я в тот сезон мало матчей провел. Даже, если тогда переводили в первую команду, то много игрового времени мне не давали.

- Опыт игры в Высшей лиге помог?
- Если бы я в Высшей лиге не поиграл, наверно, сейчас я бы не играл нигде. Конечно, по сравнению с КХЛ в плане быта Высшей еще есть куда расти. А набрать игровую форму, получить игровую практику в ВХЛ – это самый большой плюс, потому что между КХЛ и МХЛ большая разница, а между КХЛ и ВХЛ она не так велика. В первой команде, в "Тракторе", я не получал такой игровой практики, как в вышке. Помню, что я, Макс Карпов и Денис Голубев были первыми, кого из Высшей лиги вызывали во вторую сборную России.

- Почему в московском "Динамо" у вас не шло? Там ведь и на лед вас не так часто выпускали…
- Наверно, не был готов, да и доверия тренеров не было. Не знаю, почему так происходило. Там от меня мало что зависело: дают – играешь, не дают – сидишь и ждешь своего шанса.

- Наверно, главный свой шанс вы получили в Нижнем Новгороде?
- Если смотреть, что удачно сезон провел, то да. Но меня, когда из "Динамо" обменяли в "Адмирал", я там тоже неплохо полсезона провел. Конечно, этот год был лучшим в плане очков, игрового времени. Недоволен, правда, что плей-офф так рано закончился для "Торпедо".

- Несмотря на вылет из розыгрыша Кубка Гагарина в первом раунде, можете ли вы сказать, что сезон был успешным для "Торпедо"?
- Оценку, наверно, лучше ставить тренерам. Хотелось бы более ровного сезона, более стабильного, потому что у нас были спады по ходу чемпионата. Мы не могли забить, проигрывали 5-6 матчей подряд, по результативности где-то нам не везло весь сезон. Мы ведь не так много забили в лиге. Не скажу, что удачный сезон у команды. Но есть куда стремиться, есть над чем работать.

- Чего "Торпедо" не хватило в четвертьфинале?
- На мой взгляд, играли две абсолютно равных команды, одного стиля. "Локомотив" реализовал свои шансы, выжал 90-100% из созданных моментов, а мы не смогли этого сделать. Но, что будет 4:0, никто и представить не мог. Фарта чуть-чуть не хватило. Вроде все ребята работали, старались, создавали много моментов. Вратарь у "Локомотива" хорошо сыграл, да и защитники. В какой-то стопроцентной ситуации не давали бросить нам, мешали всегда. В плане игры, борьбы мы ничуть не уступили "Локомотиву", но счет на табло. Значит, что-то мы сделали не так. Надо делать выводы и идти дальше.
- Вообще, как считаете, могли пройти "Локомотив"?
- Сто процентов могли пройти. Должны были цепляться. 4:0 – не показатель игры. Мы наиграли на большее, не на 4:0. Но везет тому, кто везет. Они продолжают играть дальше, а мы уже, грубо говоря, готовимся к следующему сезону.

- В плане финансов какие-то проблемы по ходу сезона были? О задержках по выплатам писали в прессе…
- Сейчас такая ситуация в мире, что не только у хоккеистов задержки во многих клубах. Санкции – это влияет на спонсорские деньги. Были какие-то задержки по ходу сезона, но на данный момент ничего подобного нет, все уже выплатили.

- Олимпийская пауза сказалась как-то на команде? Все-таки месяц без игр, теряешь игровой ритм...
- Тяжело было, хоть мы и ездили на турнир в Ярославль, где провели несколько игр. После месячного перерыва тяжело войти в ритм. Когда у тебя шли игры, а потом бах и пауза такая большая, – сказалось. Но мы все в равных условиях.

- Как-то удалось отдохнуть во время олимпийской паузы?
- Нам дали неделю выходных. С семьей съездили к родителям в Сочи. Отдохнули в кругу семьи. В Сочи, конечно, теплее было, чем в Нижнем Новгороде.

- У вас же контракт заканчивается. Что будет в следующем сезоне?
- Знал бы, сказал. Пока ничего не ясно. До 30 апреля у меня контракт. Как он закончится, агент скажет мне, какие есть варианты.

- Вы будете рассматривать вариант с "Торпедо" на следующий сезон?
- Конечно, почему нет? Если мне предложат остаться в "Торпедо", а пока мои "хотелки" ничего не решают. Понятно, что после такого сезона "Торпедо" – вариант номер один для дальнейшего продолжения моей карьеры.