2-12-2009, 13:30

Даже у чемпионов бывают спады

Обновление в разделе пресса: интервью с чешским легионером "Торпедо" Ярославом Беднаржем  - "Даже у чемпионов бывают спады". Форвард нашей команды делится впечатлением о выступлении автозаводцев в последних играх, а также рассказывает о том, кого ждет в гости через неделю в Нижнем Новгороде.{LINKS1}

- Ярослав, наша команда провела два матча с «Автомобилистом». Чем вам запомнился гостевой поединок?
- Главное, что в нем мы набрали три очка. Это был важный для нас матч. Так как после победы над Магнитогорском начался подъем команды. И в Екатеринбурге мы как раз укрепили свои позиции.
- Наша команда тогда выиграла с «футбольным» счетом – 1:0. Что этому поспособствовало – хорошая игра «Автомобилиста» в обороне или у «Торпедо» не все получилось в нападении?
- Нам повезло, что соперник не смог забить. А нам хватило лишь одной шайбы. Необязательно забивать шесть-семь шайб для победы. Главное грамотно сыграть в обороне.
- Вы играли против команды-дебютанта КХЛ. Предыдущий матч был с одним из лидеров чемпионата. Это разница в классе ощущалась?
- Конечно, эти команды нельзя сравнивать. Но мы хотим добиться многого в этом сезоне, а значит не важно, с кем предстоит играть: настраиваемся одинаково серьезно и на лидера, и на аутсайдера.
- Чувствовалось ли то, что к игре «Автомобилиста» приложил руку чешский специалист Марек Сикора?
- Если честно, то я даже не обратил на это внимание.

- Вас включили в расширенный состав сборной Чехии на Олимпийские игры-2010. Как вы оцениваете свои шансы на поездку?
- В Ванкувер поедет много ребят из НХЛ. Конечно, очень хочется поиграть за национальную сборную, но думаю, что шансы у меня не такие уж и большие.
- Для многих спортсменов Олимпиада– высшая ступень в карьере.
- Я уже достаточно возрастной игрок, и для меня это последний шанс выиграть что-то серьезное в карьере. Как у нас в Чехии говорят: «Как черешня на торт».
- На последнем этапе Евротура вы отличались в каждом матче. В «Торпедо» вы поражаете ворота соперников не с такой регулярностью…
- Для меня главное – помочь своей команде выиграть. А то, сколько я забросил шайб, для меня не принципиально. И я не думаю, что слишком редко забиваю за свой клуб. Просто в сборной со мной в звене выходит Роман Червенка, с которым мы вместе играли четыре года. Мы хорошо понимаем друг друга.
- В прошлом сезоне в «Славии» вы за сезон заработали 92 очка. Это чемпионат Чехии слабый или пока не можете найти свою игру?
- Дело совершенно не в этом. В «Славии» я выходил на каждое большинство. Да еще и в двух сменах играл. Если так много проводишь времени на льду, то соответственно и набираешь очки.
- Вас пробовали во взаимодействии с разными игроками. Какое сочетание вам кажется самым оптимальным?
- Если поставят в первое звено – хорошо. Если в четвертое – тоже. Для меня главное играть в хоккей и помогать команде выигрывать. А в каком сочетании – это уже неважно.
- Совсем недавно команда смогла удачно провести выездную серию – три победы из трех. «Торпедо» сейчас на подъеме?
- О подъеме можно будет судить тогда, когда мы сможем хорошо провести домашнюю серию игр. Надо постараться реабилитироваться перед своими болельщиками. Самое сейчас главное – хорошо сыграть в обороне.
- Совсем недавно вся команда подвергалась критике со стороны СМИ. В частности легионеры. Как в игре, так и в быту…
- Я первый раз об этом слышу! Мне один раз рассказали, что в прессе написали, что я на базе подрался с Валерием Жуковым. Это меня очень удивило. Вы думаете, что я сюда приехал бездельничать?! Скажу на это все так: если у команды полоса неудач, то ничего хорошего про нее никто писать и говорить не будет.
- Так же фигурировало мнение насчет того, что при Попихине легионеры позволяли вольности, и пришедший ему на смену Михалев начал «закручивать» гайки…
- Я так не думаю, не было такого. Вот вы сами заметили, как команда воспрянула духом после возвращения Евгения Николаевича. Все остальное…Я не могу кого-то критиковать. Я один из команды.

- Что же поспособствовало кризису в команде?

- У всех бывают спады несколько раз в сезоне. Он у нас сейчас случился. Это нормально для хоккея. Ничего страшного в этом не вижу.
- Вы довольно-таки длительный срок в Нижнем Новгороде. Появились какие-то любимые места в городе?
- Нет пока времени куда-то ходить, так как очень плотный график игр. Но есть желание посмотреть город. Сходить погулять в Кремль.
- На матчах часто можно наблюдать вашу девушку.
- Ее зовут Лусия. Мы с ней уже три года. Она работает моделью, три года назад завоевала титул «Мисс Чехия». Она довольно-таки часто приезжает ко мне, когда мы играем дома. Сейчас у нее много работы, но после перерыва в чемпионате она снова прилетит в Нижний Новгород.
- Как-то видела вас с собакой…
- У меня их две – породы Джек-Рассел терьер. «Мальчик» Сэм и «девочка» Кайла. Так как в самолете двух собак возить нельзя, то они ко мне по очереди прилетают вместе с моей девушкой. Вот три недели жила Кайла, так что следующим прилетит Сэм. Когда я играл в Омске, он жил со мной. Так что он Россию знает (улыбается).
- В интервью чешской прессе вы нелестно отозвались о быте в Нижнем Новгороде – про больницы, например.
- Но они действительно плохие! Я очень надеюсь, что не получу травму и не останусь там больше, чем на день. Но в целом мне город нравится. Даже на рыбалку успел съездить.
- И как вам рыбалка в Нижнем Новгороде?
- Мы поехали с водителем команды на берег Волги. Поймал судака на полтора килограмма. Я бы назвал это своим хобби. У меня в Чехии есть дача, от нее недалеко озеро, и когда есть возможность, то всегда туда уезжаю порыбачить. Иногда и на охоту хожу.
Дарья ВИНОГРАДОВА, Пресс-служба ХК "Торпедо",
декабрь 2009г.