5-02-2018, 13:53

Дмитрий Шуленин: «Нравится, когда люди живут хоккеем»

В составе нижегородской «Чайки» защитник Дмитрий Шуленин стал обладателем Кубка Харламова, в составе «Торпедо» он дебютировал в КХЛ, проведя неплохой прошлый сезон. Не случайно в межсезонье молодой хоккеист получил приглашение от магнитогорского «Металлурга». Правда, сыграть за «Магнитку» в КХЛ Шуленину не довелось: вскоре после начала чемпионата он снова оказался в «Торпедо».{LINKS1}
- Дмитрий, вы один из самых высоких игроков в нынешнем составе «Торпедо». В детстве не пробовали себя в тех видах спорта, где рост имеет значение?
- Так получилось, что еще будучи школьником, я в один момент резко вырос и в классе всегда был выше других своих сверстников. Бывало, во дворе играли и в баскетбол, и в волейбол, но только непрофессионально. А так, чтобы серьезно - только хоккей. Меня отец в три года отдал в хоккейную секцию, и я до сих пор катаюсь (улыбается). На самом деле, родители думали прежде всего о том, чтобы я в свободное время без дела не слонялся, был чем-то занят. А получилось, что хоккей стал всей моей жизнью.

На отдыхе где-нибудь на пляже люблю поиграть в волейбол - опять же, не с профессионалами. Летом и нужен такой отдых - подвигаться, что-то поделать, отвлечься от хоккея, занимаясь другими видами спорта. Для меня - удовольствие погонять мяч, играя в футбол. На самом деле, есть много интересного. Я вот всегда в гольф хотел сыграть, но у нас в России он не особо развит.

- Гольф - это мечта на будущее?
- Нет, мечта у меня другая - выиграть какой-то трофей. Сейчас это Кубок Гагарина. Потом, возможно, чемпионат мира, Олимпийские игры. А гольф - это так, забава, которая только от тебя зависит: захотел – поехал, поиграл.

- В прошлом сезоне вы получили травму, играя в футбол. Неужели настолько сильно его любите, что ради футбола способны пожертвовать матчами плей-офф?!
- Ну, нет! Это чистая случайность. Я очень люблю матчи на вылет, когда идет настоящее «рубилово». В «Чайке» свои лучшие игры показал, считаю, именно в плей-офф. А тут так получилось, что мы с ребятами просто разминались, пинали мяч перед раскаткой. И где обычно играем в футбол, кто-то поставил скамейку, которой не должно было быть. Весь сезон там играли, никто себе ничего не ломал. У меня же - перелом третьего и четвертого пальцев на ноге. Конечно, было обидно получить травму - мой отец приехал из Москвы специально посмотреть матч «Торпедо» с московским «Динамо», а я взял и «сломался». С другой стороны, значит, так должно было произойти - судьба уберегла от чего-то худшего.

- Смотрели игру против «Динамо» вместе с отцом на трибуне?
- Нет, ногу поднимать мне запретили, чтобы отек сошел. Поскольку у меня был открытый перелом, врачам надо было понять, останется кость стоять на месте или сдвинется, и тогда пришлось бы вставлять спицу. В итоге сказали, что делать операцию не понадобится.

- Когда возобновили тренировки?
- Я в отпуске пораньше вышел, до начала предсезонки месяца два оставалось. Сами пальцы не болели - болела нога. Я же месяц ею особо не двигал, мышцы атрофировались, и даже когда просто ходить начинаешь, нога болит. А когда первый раз вышел на лед, на следующий день она гудела так, что я с кровати еле встал. «Что вообще происходит?» - думал. А потом покатался - вкатился, все нормально стало. За время простоя мне самому уже хотелось быстрее вернуться на лед, потренироваться. Соскучился по этому делу.

- В процессе восстановления после травмы успели набрать лишний вес?
- Я бы не сказал, что слишком много. Да, мама откормила меня, но эти два килограмма я, начав тренироваться, сбросил буквально за неделю. Мне кажется, летом это у всех есть - отдыхаешь, ничего не делаешь, только ешь - в любом случае, что-то наберешь. Но я не позволял себе кушать поздно вечером, перед сном. Поужинав, старался ограничиваться водой, потому что знал: сейчас мало двигаюсь, и надо следить за питанием. Хотя удержаться было непросто: моя мама имеет привычку приносить разные вкусности ко мне в комнату, все под рукой - даже ходить за едой не надо (улыбается).

- Вас не удивило, что, несмотря на травму, в мае к вам проявила интерес «Магнитка»?
- Об ее интересе мне еще раньше сообщили, но я это всерьез не воспринимал. А потом начались переговоры, и трансфер состоялся. Там, по сути, от меня ничего не зависело: вопрос решался между руководством двух клубов, а я просто говорил либо «да», либо «нет». По окончании прошлого сезона из «Магнитки» ушли три ведущих защитника, и руководство ХК «Металлург» из-за нехватки игроков в линии обороны сразу начало «подписывать» тех, кого могло взять. В прошлом сезоне я, вроде бы, неплохо выступил, считаю, заслужил этот шанс. А как им воспользовался - это другое дело.

- Как ваши родители отреагировали на новость о том, что вы должны поехать в Магнитогорск?
- Сначала болезненно, а потом... Они понимают, что при моей работе сегодня я - здесь, завтра - там, и от этого никуда не денешься. Пожелали удачи, сказали: «Давай, старайся». Они всегда поддерживают любой мой выбор. Мы, конечно, советуемся, как лучше поступить, но решение принимаю я сам. Получается, я с 16 лет живу не дома, то есть самостоятельность вошла в привычку, на родителей уже так не полагаешься. Знаю, что папа и мама всегда помогут, но стараюсь сам решать важные вопросы.

- Обычно на лето тренеры дают игрокам индивидуальные задания. Поскольку вы поменяли команду, то по какому заданию занимались - от «Торпедо» или от «Металлурга»?
- Нет, я занимался самостоятельно. Когда позвонил тренеру «Магнитки» по физподготовке, он мне сказал: «Ну как я тебе могу предлагать что-то делать, если я тебя не знаю? Сейчас наговорю какие-то упражнения, а тебе их вообще делать нельзя». Посоветовал обычные упражнения, так, чтобы не травмироваться, и большими весами не заниматься. «Подойди к предсезонке готовым процентов на 65-70, остальное нагоним».

- В каком состоянии вы вышли из отпуска?
- Вы имеете в виду физическую форму? Я вышел в отличном состоянии, потому что летом активно занимался. Сначала мой агент предложил съездить в Детройт. Я вообще первый раз побывал в Америке. Было интересно посмотреть, как там идет подготовка, как работают хоккеисты. На американском сборе постоянно был с тренером. Ко мне там очень здорово отнеслись. Потом тренировался здесь, под Нижним, тоже с хорошим тренером. То есть к началу предсезонки физическое состояние было очень приличное. Это потом процесс подготовки пошел немного по-другому, не так, как я привык. И в результате всю форму растерял.

- На предсезонных сборах в «Магнитке» уже чувствовали, какую роль собирается отвести вам тренерский штаб?
- Я сыграл, по-моему, во всех контрольных матчах, кроме одного, но игровое время было небольшое. Мне особо никто ничего не говорил, кроме стандартного: «Давай, работай, и все будет хорошо». Мол, начало сезона - сам понимаешь, всякое бывает... И вдруг, однажды утром звонит агент и говорит: «Тебя обменяли в ЦСКА». А через два-три часа позвонили еще раз и сказали, что я еду в «Торпедо».

- То есть «армейцем» вы побыли пару часов? Или вообще не побыли, раз контракт не подписывали?
- Трудно сказать.

- А не интересовались у знакомых ребят, попадавших в подобную ситуацию, может, это рекорд по скорости обмена в КХЛ?
- Вряд ли. В той же «Магнитке» есть примеры. Допустим, нападающего Дениса Кокарева в октябре сначала обменяли из «Салавата Юлаева» в ЦСКА, а в итоге он поехал сразу в «Магнитку». У него вся процедура обмена заняла пять минут (улыбается). Узнав об обмене, я сначала опешил. Но когда выяснилось, что возвращаюсь в «Торпедо», был этому рад, потому что мне нравилось здесь играть, нравится город и атмосфера, когда люди живут хоккеем.

- Находясь в «Магнитке», поглядывали за тем, как идет подготовка у торпедовцев?
- За «Торпедо» следил постоянно, с того момента, как перешел в другой клуб. Я и контрольные матчи смотрел. В Магнитогорске часовой пояс другой - на два часа вперед. Когда в августе в Нижнем Новгороде начинались вечерние матчи Кубка губернатора, я уже был дома и мог на ноутбуке наблюдать за игрой «Торпедо».

- В «Торпедо» и «Чайке» вы неизменно выступали под номером 63. Он что-то значит для вас?
- По юношам у меня были номера в основном с «пятерками» - 5-й, 25-й, 55-й. Потом мне показалось, что игра не особо ладится, решил поменять номер. И когда взял 63-й, мы чемпионами МХЛ с «Чайкой» стали, в плей-офф с «Торпедо» регулярно выходим. Вот я и думаю: «Зачем менять, когда все хорошо?»

- После возвращения в «Торпедо» вы провели несколько матчей, а потом перестали попадать в состав. Главный тренер объяснял это плохой физической формой. Согласны с такой оценкой?
- Петерис Скудра правду сказал, и я не скрываю, что мое физическое состояние было не самым лучшим. Первые матчи неплохо сыграл на эмоциях, а потом почувствовал, что начал сдавать позиции. Пока два месяца не играл, я усиленно готовился - каждый день по две тренировки было, в зале много работал. То есть наверстывал упущенное, что растерял, пока не играл в «Магнитке». Сейчас чувствую себя более или менее нормально. Надеюсь, к плей-офф наберу свою самую лучшую форму.