10-01-2012, 11:40

Туоккола: каждый должен встретить своего Коваля

Финский голкипер "Торпедо" Пекка Туоккола в интервью интернет-изданию Чемпионат.com рассказал о конкуренции в составе и оценил свой переезд в КХЛ.

{LINKS1}

- Пекка, Вам пришлось неожиданно вступить в игру по ходу второго периода. Мысленно были готовы к такому развитию событий?

- Конечно, я всегда готов подстраховать своего партнёра. Но, честно говоря, в то же время зачастую такие моменты становятся большим сюрпризом. В этом матче ничто не предвещало, что мне суждено выйти на лёд. Пришлось поначалу приложить усилия, чтобы сохранять спокойствие, действовать расслабленно.

- Для вас составляет сложность вливаться в игру по ходу? К моменту вашего появления на льду "Торпедо" уже вело 4:0.

- В этот вечер в целом всё прошло как по маслу. Непринуждённая обстановка, команда выигрывает с крупным счётом. Всё было легко, как надо. Мы хорошо стартовали, контролировали ход поединка. Вратарю не приходится сильно нервничать по ходу таких матчей.

- Наверно, вы счастливы, что команда одержала такую убедительную победу, но вот в третьем периоде…

- Конечно, этот гол в мои ворота на моей совести отчасти, я считаю. Да, шайба буквально вынырнула из-за скопления тел передо мной, но бросок наносился с приличной дистанции. Мы победили с большим преимуществом, но лучше бы этого гола не было.

- В Нижнем ворота "Торпедо" чаще защищает Коваль, в последний раз вы играли против "Нефтехимика" - 21 ноября, а до этого и вовсе в сентябре против "Трактора".

- Да, получается так, что большинство своих матчей в последнее время я провожу на выезде, но знаете, я хотел бы отметить, что в Нижнем великолепная атмосфера. Я всегда рад, когда удаётся сыграть дома, а если ещё и сохраняешь свои ворота в неприкосновенности, то это просто праздник. Болельщики здесь отличные.

- Что скажете о конкуренции с Ковалем?

- Коваль – великолепный вратарь, думаю, что он один из лучших в этой лиге. Вы знаете, я счастлив, что мы играем в одной команде. Во-первых, это позволяет мне непрерывно учиться, узнавать нечто новое. Во-вторых, его уровень позволяет мне работать напряжённо, трудиться не покладая рук. Такая конкуренция идёт мне на пользу.

- Но очевидно, что вы, наверное, пока являетесь вторым номером в команде. Вы счастливы, что приехали в Россию? Быть может, на ваш взгляд, стоило остаться в Финляндии, чтобы играть чаще?

- Быть может, в ваших словах есть доля истины, но я сконцентрирован на том, чтобы попытаться достичь успехов здесь. Сейчас мне важно помогать своей игрой "Торпедо".

- Вы чувствуете, что этот шаг в карьере был сделан в верном направлении?

- Да, конечно! Сейчас я думаю, что всё сделал правильно. На определённом этапе карьеры важно оказаться в одной команде с таким вратарём, как Коваль. Это стимулирует тебя. Верю, что в один прекрасный день я смогу быть и первым вратарём.

- Выражение "финская вратарская школа – лучшая в мире" постепенно становится штампом. Как вам уровень отечественных голкиперов в целом?

- В России достаточно классных вратарей. Посмотрите хотя бы на то, как действует Барулин. Он великолепен. А этот парень из "Югры"…

- Бирюков?

- Именно он. Очень хорош. Да и молодёжь у вас неплохая, просто стоит понимать, что они только приходят в большой хоккей. Необходимо, чтобы с ними работали классные тренеры, тогда всё будет хорошо.

- Скажите, чему вы научились за время, проведённое в нашей лиге?

- Думаю, что я прибавил в техническом арсенале, расширил его в тех моментах, что касаются возможности поймать шайбу. По крайней мере, мне так кажется.

- Вы уже адаптировались в городе?

- Да, Нижний – неплохой город. Милый, красивый. Конечно, он гораздо больше, чем моё предыдущее место жительства.

- Кари Ялонен регулярно посещает матчи местного баскетбольного клуба. Не составляли ему компанию?

- Однажды я был на баскетболе. Не сказал бы, что я в восторге от этого вида спорта. Кроме того, совсем недавно я побывал на волейболе. Финский игрок выступает за нижегородскую команду. Но, к сожалению, мы не знакомы лично.

- Так всё-таки какой вид спорта вам по душе помимо хоккея?

- Я люблю футбол.

- Какие цели у вас на концовку чемпионата?

- Во-первых, выйти в плей-офф. Во-вторых, начнётся плей-офф - будем ставить новые задачи!

- Что скажете о вашей психологической стабильности, что касается игр на вылет?

- Никогда не было никаких проблем.

Андрей Сорвачёв,
Чемпионат.com