22-09-2017, 12:00

Магнус Хелльберг: «Это неплохое приключение – строить хоккей в Китае»

Голкипер «Куньлунь Ред Стар» Магнус Хелльберг в интервью KHL.ru – о старте сезона для «драконов», работе с Майком Кинэном и особенностях игры в хоккей в Китае.

Плотность турнирной таблицы на Востоке впечатляет: восьмое место от второго отделяют всего три очка. «Куньлунь» в данный момент занимает в своей конференции шестую строчку, но до двух последних поражений команда держалась выше, в том числе и благодаря действиям 26-летнего шведского голкипера Магнуса Хелльберга. В нынешнем регулярном чемпионате швед провёл 12 матчей и оформил уже три «сухаря» при коэффициенте надёжности 1,86 и 94,5% отражённых бросков. Именно Хелльберг был признан лучшим голкипером прошлой игровой недели.

«Куньлунь» может претендовать на что-то большее»

- Вы стали лучшим голкипером прошлой недели. Какими получились эти семь дней для вас и команды?

- Очевидно, это была хорошая неделя, важная для нас. Забавно – получить признание и награду. Это показывает, что у нас очень хорошая оборона, и что мы можем отлично играть дома, в Шанхае. Здорово было провести два матча подряд «на ноль», это не так часто случается.

- Вы ожидали от команды такого яркого старта? Не так давно «Куньлунь» являлся одним из лидеров конференции.

- Я не знал, чего ожидать, это мой первый год в КХЛ. Во время предсезонки я чувствовал, что у нас хороший коллектив, который может стать претендентом на что-то большее. Стараюсь идти от игры к игре. Если мне говорят, что я выхожу на лед, я буду отдавать все, чтобы команда победила. Пока все идет хорошо, но сезон длинный.

- Какой матч был самым трудным для вас на данный момент?

- Наверное, игра с «Ак Барсом» в гостях. У них очень серьезная команда, сильное большинство. Было 2:2 после двух периодов, но затем они смогли одержать победу. «Йокерит» дома тоже оказался непростым соперником, но не думаю, что они были лучше, чем мы. В целом, мы играем хорошо.

«Ты очень мотивирован, когда играешь за Кинэна»

- Это ваш первый сезон в КХЛ. Как вы решились на переезд сюда, с кем советовались?

- Очевидно, что КХЛ – одна из лучших лиг в мире. Я играл в США на протяжении пяти лет, моя цель была попасть в НХЛ. Но по прошествии времени я почувствовал, что мне нужно что-то новое в жизни. Получал предложения из КХЛ в прошлые годы, но тогда это было неправильное время. А когда меня позвали в «Куньлунь», я понял, что это будет неплохое приключение – попробовать строить хоккей в Китае. Здесь большие площадки, но адаптация проходит неплохо, сложности были только на предсезонке. Хотя еще нужно работать, процесс продолжается.

- Знали ли вы кого-то из одноклубников до этого?

- Знал Брэйдена Джо, мы выступали на одном предсезонном турнире, когда нам было по 17 лет. Забавно, что сейчас мы вместе играем. Вообще – знал большинство игроков, потому что хоккейный мир очень маленький. Если говорить про шведов, то не был знаком с Андреасом Турессоном. Рихарда Гюнге, которого обменяли, знал немного, потому что пересекались летом. При этом нас хорошая «химия» в команде, как будто мы все знакомы друг с другом очень давно.

- Что насчет главного тренера Майка Кинэна?

- Мне нравится с ним работать. Особенно учитывая, что его команды побеждают. Кинэн – тренер-победитель, и ты очень мотивирован, когда играешь за него. Я люблю чувствовать давление, это часть работы.

Когда рассказал друзьям, что буду играть в хоккей в Китае, никто не понимал, что я имею в виду. Позже объяснил, что поеду в команду КХЛ. Это привилегия – участвовать в таком приключении и распространять хоккей в Китае.

- Каждый знает, как Кинэн себя ведет во время матчей. Но каков он в обычной жизни?

- Каждый человек по-разному ведет себя, когда он на льду, и когда выходит с арены. Кинэн – хороший человек, если вы относитесь к нему с уважением, то он ответит так же. Он переживает за все, что происходит вне льда у игроков, в том числе и за их семьи, чтобы было все в порядке.

- Китай – экзотичная страна для хоккея. Нравится вам ли здесь?

- Когда рассказал друзьям, что буду играть в хоккей в Китае, никто не понимал, что я имею в виду. Позже объяснил, что поеду в команду КХЛ. Это мой первый год здесь, я не знал, чего ждать от Китая. Поискал, что пишут в Интернете, поспрашивал тех, кто тут был. Нравится еда, город, люди хорошо к нам относятся, ширится аудитория болельщиков. Китай – большой и новый рынок для хоккея. Китайцы хороши во всем, что делают, и думаю, с хоккеем будет так же через несколько лет. Это привилегия – участвовать в таком приключении и распространять хоккей в Китае. Надеюсь, мы сможем сделать это быстро.

- Вам довелось уже раздавать автографы болельщикам?

- Не так много. Наверное, всего несколько.

«В детстве играл в воротах, потом шел домой заплаканный»

- Расскажите о ваших первых шагах в хоккее. С детства хотели стать вратарём?

- Когда я рос, то занимался многими видами спорта: теннис, хоккей, гольф, бокс, флорбол, бенди. Все началось в пять лет, когда я с соседскими ребятами стал гонять в хоккей на улице. Они были старше, и если хотели играть, то мне нужно было идти в ворота. Они бросали так сильно! Помню, что шел домой к маме заплаканный, потому что каждый день играл в воротах. Но со временем я стал действовать в этом амплуа лучше. А на следующий год начал заниматься катанием. Если ты хочешь быть голкипером, ты должен приходить первым на тренировку, чтобы успеть надеть всю амуницию. Я сказал отцу, что нужно приходить первыми. После этого я стал вратарем.

- Кто ваш самый преданный болельщик?

- Мои родители, особенно мама. Не важно, как я сыграл, она меня поддержит. Отец всегда был рядом со мной, и сейчас он рядом.

- Ваше главное жизненное правило?

- Их много! Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Я стараюсь относиться с уважением к каждому человеку. И нужно наслаждаться жизнью, ведь никто не знает, что ждет нас в конце. Жизнь – классная штука.

Досье

Магнус Хелльберг

Родился 4 апреля 1991 года в Уппсала, Швеция

Карьера: «Фрёлунда» – 2011-2012, «Эребро» – 2011-2012, «Милоуки Эдмиралз» – 2012-2015, «Цинцинатти Сайклонз» – 2012-2014, «Нэшвилл Предаторз» – 2013-2014, «Нью Йорк Рейнджерс» – 2015-2017, «Хартфорд Вольф Пэк» – 2015-2017, «Куньлунь Ред Стар» – 2017-н.в.

{LINKS1}