12-09-2017, 11:21

Станислав Галимов: Настраиваюсь на каждый бросок!

Вратарь «Торпедо» Станислав Галимов своей игрой заслужил звание лучшего голкипера третьей игровой недели КХЛ. Пользуясь случаем, публикуем интервью со стражем ворот нашей команды.{LINKS1}

- Станислав, в своей карьере вы не первый раз меняете команду. Испытываете при этом какой-то дискомфорт?
- По большому счёту, смена места работы особой проблемы для меня не составляет. Возможно, потому, что приходил я в хорошие команды, будь то казанский «Ак Барс», мытищинский «Атлант» или столичный ЦСКА, а теперь вот – «Торпедо». Когда в клубе условия на уровне, плюс в коллективе здоровая обстановка, это помогает быстрее адаптироваться на новом месте, если говорить о спортивной составляющей. А в бытовом плане мне помогает семья: родные и близкие создают все условия, чтобы я чувствовал себя комфортно.

- Сменить команду – обычно ваше решение, или в разных случаях бывает по-разному?
- Вспоминаю один момент, когда из ХК «Атлант» меня продали в ЦСКА, и моего мнения тогда особо никто не спрашивал. А вот остальные переходы осуществлялись с моего согласия, более того, чаще всего именно я был их инициатором. Допустим, в сезоне-2015/16, у нас в ЦСКА было три вратаря – я, Илья Сорокин и швед Виктор Фаст, мы играли в лучшем случае по очереди. Несмотря на то, что у меня была хорошая статистика и неплохие матчи, игрового времени давали мало. У тренера было своё мнение, он сделал ставку на другого вратаря. Как мне потом сказали, им показалось, что Фаст играет надёжнее. Я понимал, что придётся больше сидеть в запасе, и по ходу сезона попросил обмен.

- Некоторые считают, что вы играете увереннее, когда нет жёсткой конкуренции со стороны другого вратаря в команде. Так ли это на самом деле?
- Мне интересно, а кто так считает? Сколько ни играю, у меня всегда была конкуренция - в каждом сезоне, в каждом клубе. А те, кто говорит подобное, пусть сначала уточнят, когда и где у меня не было жёсткой конкуренции, тогда и обсудим более предметно. Не знаю такого тренера, которому бы не хотелось иметь в составе сильную вратарскую бригаду. При этом тренеру всегда придётся делать выбор в пользу одного из вратарей - значит, второй, просиживая на лавке, будет недоволен. Когда в одной команде тебе не дают играть, почему надо оставаться там, если другая команда хочет видеть тебя, может быть, основным вратарём? Почему туда не перейти?
- Если говорить о переходе из ЦСКА в «Ак Барс» двухлетней давности, у вас было ощущение, что возвращаетесь в родную команду и надолго?
- Конечно, «Ак Барс» был для меня не просто новым клубом, в который я переходил. За пять сезонов, проведённых в казанской команде, у меня было много хорошего. С «Ак Барсом» мы дважды выиграли Кубок Гагарина! Но, честно говоря, не могу утверждать, что возвращался в Казань с какими-то далеко идущими планами. Думаю, каждый хоккеист хочет найти свою команду, где сможет играть как можно дольше, принося максимальную пользу. Но жизнь спортсмена такая, что сегодня ты здесь, а завтра – там. При этом, согласен, надо стремиться к тому, чтобы место работы было по возможности постоянным. Не буду скрывать, в этом году я бы, наверное, не ушёл из «Ак Барса», если бы к тому не вынудили обстоятельства.

- Под обстоятельствами, вынудившими вас искать новую команду, вы подразумеваете, опять же, недостаток игрового времени?
- Безусловно. Любому хоккеисту хочется провести за сезон как можно больше матчей, показать себя, получать игровое время. А у меня в прошлом сезоне игрового времени особо не было. То, что мне тренеры давали, я играл. Но, уверен, мог больше играть! В этом была одна из основных причин, почему я попросил своего агента заняться поиском нового клуба. Оказалось, что «Торпедо» нужен вратарь, а эта команда мне давно симпатична, поэтому предложение как-то сразу легло мне на душу. Даже не помню, знал ли я на тот момент об уходе из нижегородской команды Ильи Проскурякова и Михаила Бирюкова. Мне кажется, даже если бы они и остались, для меня это не стало бы барьером к переходу в «Торпедо».

- Каким соперником для вас было «Торпедо»?
- Боевая команда, играет по тренерскому заданию. Не возьмусь сказать, насколько удобным или неудобным соперником было «Торпедо» для «Ак Барса» - пусть об этом тренеры судят, им это ближе. У меня же другая работа – отбивать шайбы. К тому же, в прошлом сезоне в регулярном чемпионате КХЛ мне так и не довелось сыграть против нижегородцев. Только на предсезонке, когда мы с «Ак Барсом» приезжали в Нижний Новгород на Кубок губернатора. Но летний хоккей, как известно, не показательный.

- В позапрошлом сезоне в матче с «Торпедо» вы отразили бросок нижегородца Романа Конькова, и этот сэйв вошёл в десятку лучших сэйвов КХЛ сезона! Странно, что вы не упоминаете об этом…
- Ну что ж, хорошо, что шайба не зашла в ворота – значит, нормально сыграл (улыбается.) А не упоминаю, потому что, поверьте, не помню! Сложно запомнить все моменты, ведь за сезон проводишь 30 матчей, и там много разных интересных ситуаций происходит. И для вратаря без разницы, кто бросает – нужно постоянно помнить, что бросить может любой хоккеист, и на каждый бросок надо настраиваться, чтобы конечный результат для команды был победным.

- Ранее вам, наверное, не довелось работать под началом главного тренера – бывшего вратаря, поскольку это вообще большая редкость в российском хоккее. Каковы первые ощущения?
- Мне кажется, нет никакой разницы в том, кем был главный тренер в период игровой карьеры – вратарём, защитником или нападающим. Сейчас он – тренер и занимается построением команды. Конечно, в каких-то моментах он может лучше понять нас, вратарей. Но при этом в каждой команде есть тренер, который специально занимается именно с голкиперами и может подсказать что-то в нужный момент. Сейчас я больше работаю с Андреем Царёвым.

- До прихода в «Торпедо» вы были знакомы с ним?
- Лично – нет, но знал, что, когда Царёв ещё сам играл, был вратарём хорошего уровня, вызывался в сборную России. Несколько сезонов он играл в Казани, с «Ак Барсом» выигрывал чемпионат России. А познакомились мы здесь, в Нижнем Новгороде, нынешним летом.
- У вас был опыт, когда во вратарскую линию команды приглашались иностранные вратари. В подобном тандеме работать сложнее, чем чисто в российском?
- Честно говоря, я привык сосредотачиваться на своей работе и не особо замечаю, какая разница между легионером и российским вратарём. Языковой барьер – да, есть, поговорить с соотечественником, конечно, проще. Но при желании и с иностранцем тоже можно пообщаться – на английском, пусть не так глубоко, как с русским, но всё же. В принципе, те ребята, с кем я работал, начиная с Казани, и в том же ЦСКА, хорошие парни. Допустим, финны Петри Веханен и Фредрик Норрена в «Ак Барсе» - опытные вратари, охотно общались, даже подсказывали мне какие-то нюансы вратарской «кухни». Так что мне, можно сказать, повезло.

- Многие российские клубы увлекаются приглашением иностранных вратарей. Вам это не обидно? Как считаете, откуда такой пиетет перед легионерами?
- Не знаю. Может, какая-то мода пошла. Я думаю, наши российские ребята вполне могут надёжно сыграть и проявить себя, если им дадут шанс.

- По статистике, когда вы меняете команду, у вас первый сезон получается особенно удачным. Ждать ли нижегородским любителям хоккея некоего всплеска в игре Станислава Галимова в нынешнем сезоне?
- Постараюсь сыграть на своём уровне, помочь команде, порадовать болельщиков хорошей игрой. Всё, что зависит от меня, сделаю.

- На этапе активной предсезонной подготовки, когда команда редко бывала дома, удалось ли вам познакомиться с Нижним Новгородом?
- Да, у торпедовцев было несколько выходных дней, и в свободное время мы с подругой погуляли по городу. Раньше мне, конечно, доводилось не однажды бывать в Нижнем, но, когда в сезоне куда-то приезжаешь, даже не думаешь о том, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Идёт сезон, и ты находишься на работе, готовишься к игре, тут не до экскурсий. Всё, что я знал о Нижнем Новгороде, - это окрестности Дворца спорта и гостиницы. А теперь, когда сняли квартиру, уже и в Кремль сходили, и по Чкаловской лестнице прогулялись. Безусловно, город открывается с другой стороны.

- Сейчас вас что-то связывает с Казанью?
- Нет, абсолютно ничего. Разве только друзья, которые там остались. Сам я родом из Челябинска, у меня там живут родители, и мне очень нравится приезжать в родной город, проводить летом время там. Обычно после сезона сначала еду в Челябинск, а потом уже – где-нибудь отдыхать.

Нина ШУМИЛОВА