11-08-2017, 13:00
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

КХЛ, первый сезон: «новый уровень» Ягра и исторический побег Радулова


До начала 10-го сезона Континентальной хоккейной лиги осталось 10 дней. KHL.ru начинает серию материалов, посвящённых юбилею Лиги. Какими были, чем запомнились девять чемпионатов КХЛ? За 10 дней, остающихся до старта сезона, мы вспоминаем о главных событиях истории Лиги, её героях, ключевых матчах и многом другом.






Изобретение. Создание КХЛ





За годы своего существования КХЛ чуть ли не ежегодно привносила в наш хоккей какие-то новшества. Но рекордным, безусловно, стал сезон-2008/09 – первый в истории только-только образовавшейся лиги. К российским клубам добавились зарубежные, что оправдало континентальный статус. Именно тогда «Локомотив» с «Салаватом Юлаевым» разыграли первый в истории Кубок открытия. Михаил Пашнин стал первым хоккеистом, выбранным на драфте КХЛ.  Появилось такое понятие как «драфт отказов». В конце концов, Матч звёзд прошёл не где-то, а прямо на Красной площади.



01_110109_STARS_VNB 140.jpg



Если в Суперлиге все привыкли к общей турнирной таблице, то новая лига разбила команды на дивизионы. Это сегодня мы спокойно воспринимаем, что московское «Динамо» играет в дивизионе Тарасова, а не Чернышёва, а «Ак Барс» и «Салават» разведены по разным углам, а тогда сама идея вызывала жаркие споры. Мало кто помнит, но первое деление на дивизионы было основано не на географическом принципе, а на рейтинге. Так, магнитогорский «Металлург» соседствовал с воскресенским «Химиком», а новокузнецкий «Металлург» с мытищинским «Атлантом». Не все новшества первого сезона прижились, но без большинства из них мы уже не можем представить себе российский хоккей.





Звезда. Яромир Ягр





Девять лет назад, как и сегодня, лучшим бомбардиром КХЛ являлся Сергей Мозякин.  Он уже тогда пачками набирал очки, но из трофеев в активе будущего рекордсмена вся Руси было только золото чемпионата мира. Выход в финал с «Атлантом», два Кубка Гагарина с «Магниткой», многочисленные индивидуальные награды и неформальный титул лучшего игрока, никогда не выступавшего в НХЛ, ждут его впереди. На тот момент с голубых экранов новую лигу продвигали совсем другие люди. 






Всем, кто тогда следил за хоккеем, надолго запомнилась фраза про «новый уровень», которую с акцентом произносил Яромир Ягр.  Живая легенда игры с шайбой второй раз в карьере добралась до Омска, и на этот раз локаут был не при чём. Великий чех заключил с «Авангардом» трёхлетний контракт и автоматически стал лицом не только сибирского клуба, но и всей КХЛ. В регионах на матчи «ястребов» ходили исключительно ради того, чтобы живьём посмотреть на Ярдо, а он в смутные для омского хоккея времена стал седьмым бомбардиром лиги. Скептики указывали на возраст Яромира, но могли ли они подумать, что возрастной форвард ещё вернётся в НХЛ и доиграет до 45 лет?





Домой из НХЛ. Александр Радулов





Появление на мировой карте новой лиги взбудоражило всех, кого принято называть хоккейной семьёй, вплоть до боссов НХЛ.  Однако в первый же сезон существования КХЛ пересечь Атлантику решились не так уж много звёзд. Помимо Яромира Ягра на подобный шаг пошёл трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин, а такие глыбы как Алексей Яшин и Дарюс Каспарайтис, словно предчувствуя изменения, вернулись в Россию за год до этого. Но вот настоящий прорыв совершил Александр Радулов.



01_031009_LOK_SY_KUZ 116.jpg



Находясь на самом взлёте своей заокеанской карьеры, он бросил всё и, вопреки действующему контракту с «Нэшвиллом», получил уфимскую прописку.  Демарш Радулова не только открыл портал в КХЛ для других энхаэловцев, но и раз и навсегда изменил отношения между двумя лигами.  Когда споры вокруг Радулова улеглись, стороны поняли, что жить в условиях трансферного хаоса не выгодно никому. Вскоре руководители КХЛ и НХЛ подписали меморандум о взаимном уважении контрактов, а побег Александра обрёл историческое значение.





Открытие. Владимир Тарасенко





До финала молодёжного чемпионата мира в Баффало оставалось больше двух лет, а его герои уже тогда, осенью 2008-го, заставили говорить о себе. 3 сентября запомнилось тем, что в этот день одновременно взошли две звёздочки российского хоккея. В Новокузнецке дублем в ворота минского «Динамо» отметился 16-летний Максим Кицын, а в соседнем Новосибирске отличился его ровесник Владимир Тарасенко.



04_20100305_CSK_SIB_KUZ 091.jpg



История будущей звезды и вовсе кинематографична. Мало того, что этот школьник-крепыш стал автором первой шайбы «Сибири» в КХЛ, так ещё и отправил шайбу в ворота первым же касанием.  Выйдя на домашний матч с московским «Динамо» в четвёртом звене, будущий капитан золотой «молодёжки» замкнул передачу Евгения Муратова. В своём дебютном сезоне Тарасенко набрал десять очков, из которых семь, как подобает истинному снайперу, пришлись на голы.  Считается, что Владимир заиграл во многом по протекции отца-тренера, но Андрей Тарасенко тогда ещё трудился в школе «Сибири», а шанс молодому форварду дал Андрей Хомутов, на тот момент наставник первой команды.  





Трагедия. Смерть Алексея Черепанова





Если Тарасенко был надеждой хоккейного Новосибирска, то в Омске души не чаяли в мальчике Лёше.  К своим 19 годам Алексей Черепанов выиграл юниорский чемпионат мира, стал лучшим нападающим молодёжного чемпионата мира, провёл два полных сезона за основу «Авангарда» и был выбран «Рейнджерс» в первом раунде драфта НХЛ. Это была восходящая звезда российского хоккея. За океан Черепанов собирался отправиться летом 2009 года. Улыбчивый парень решил остаться в родном клубе ещё на сезон, а одной из причин стал приезд Яромира Ягра. Мало кому выпадает возможность поиграть рядом с хоккеистом такого калибра. Увы, планам юного «ястреба» не суждено было сбыться.



01_20130703_ARCHIV_2007_2008_VNB 29.jpg



Выездной матч с «Витязем» стал для Черепанова последним в жизни. 13 октября в Чехове остановилось сердце одного из самых перспективных форвардов страны.  Смерть молодого парня вызвала долгие разбирательства, а одной из причин трагедии стало отсутствие у медиков рабочего дефибриллятора. Сегодня именем Черепанова назван приз лучшему новичку КХЛ.   





Рекорд. Даллмэн – новый Фетисов





Это сейчас Кевин Даллмэн – ветеран «Барыса» и один из главных старожилов среди всех легионеров, когда-либо выступавших в КХЛ. Девять лет назад он приезжал в Астану малоизвестным канадским защитником. На его счету пусть и было свыше 100 матчей в НХЛ, звездой первой или хотя бы второй величины назвать Кевина было сложно. Кто бы мог подумать, что на просторах североамериканского рынка «Барыс» отыскал настоящий бриллиант?



011009_Loko_Barys_NEY_008.jpg



Даллмэну не потребовалось много времени на адаптацию к новой лиге, и уже к январю он побил снайперский рекорд Олега Пигановича, который составлял 22 шайбы. А разменяв полсотни очков к началу января, канадец превзошёл самого Вячеслава Фетисова. Легендарному советскому защитнику принадлежал, казалось бы, вечный рекорд результативности для игроков его амплуа, установленный в сезоне-1983/84. Даллмэн на этом не остановился и до конца регулярного чемпионата набрал ещё восемь результативных баллов. Вот только превзойти собственное достижение за всё время выступлений в КХЛ канадцу не удалось.





Число. 15





Сказать, что регулярный чемпионат для «Авангарда» обернулся одним большим кошмаром, значит не сказать ничего. Смерть Черепанова подкосила команду, а постоянные смены тренеров не могли пойти на пользу и без того потухшему коллективу.  Омичи каким-то чудом запрыгнули в последний вагон кубкового поезда, попав на «Салават Юлаев».  Казалось, в серии против объективно сильнейшей команды «регулярки» у подопечных Игоря Никитина нет шансов, но они сумели сотворить сенсацию. Близки «ястребы» были к тому, чтобы выбить из розыгрыша Кубка Гагарина и другого «зелёного монстра».






Второй раунд. Пятый матч серии «Ак Барс» - «Авангард».  К последней минуте основного времени решающей схватки держался счёт 2:1 в пользу «ястребов». И тут Никитин, совсем ещё молодой тренер, берёт тайм-аут, тем самым вручив карты в руки опытному Зинэтуле Билялетдинову. Наставник «Ак Барса» снимает вратаря и отправляет на «точку» Нико Капанена. Финн вчистую выигрывает вбрасывание, откидывает шайбу назад на Илью Никулина, а тот мощным броском спасает казанцев от краха. На табло застыло число 15. Именно столько секунд не хватило омичам для второй громкой сенсации, а уже в овертайме «Ак Барс» своего не отдал.





Чемпион. «Ак Барс»





Команда Зинэтулы Билялетдинова прошла дистанцию регулярного чемпионата довольно-таки уверенно, финишировав аккурат за спинами своих заклятых соперников из Башкирии. Да только сказать, что путь казанцев к золоту был гладким, будет явным преувеличением. Помимо того, что они оказались на краю в серии с «Авангардом», впору вспомнить историю с забастовкой Сергея Зиновьева. В том сезоне нынешний гендиректор «Кузни» провёл за команду всего десяток матчей, а знаменитая тройка Морозов – Зиновьев – Зарипов разрушалась на глазах. Билялетдинов смог заменить Зиновьева финном Нико Капаненом, который впоследствии вместе с соотечественниками Юккой Хентуненом и Фредериком Норреной стал одним из главных творцов победы. Норрена пришёл в команду посреди сезона, тем самым потушив пожар на последнем рубеже «Ак Барса».



KYA_7624.jpg



 Пройдя в первых раундах восточных соседей из Астаны и Омска, подопечные Билялетдинова разобрались с родным клубом своего главного тренера московским «Динамо», а в финале сошлись с «Локомотивом». Буквально все специалисты наперебой прочили победу ярославцам, но «Ак Барс» дважды за финальную серию добирался до овертаймов, где был безжалостен. MVP первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина по праву стал Алексей Морозов, чья шайба в седьмом матче стала единственной и победной. Что символично, казанцы подняли кубок над головой 12 апреля в День космонавтики.



{LINKS1}

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}