12-08-2017, 14:00
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

КХЛ, второй сезон: Кубок Татарина, сказка ХК МВД и разбойники из Чехова


KHL.ru продолжает серию материалов, посвящённую десятилетнему юбилею Лиги. На очереди рассказ о чемпионате 2009/2010 – чем он запомнился болельщикам?




Изобретение. МХЛ, КХЛ ТВ, деление на Восток и Запад



Матч звёзд КХЛ всё ещё проходил под вывеской «Команда Яшина vs команда Ягра», но лига сделала первый шаг к тому, чтобы посеять зерно противостояния между болельщиками западных и восточных команд. Именно в 2009 году было принято решение поделить лигу на конференции.  Если дивизионы, учреждённые с первого сезона КХЛ, носили больше формальный характер, то изобретение второго сезона напрямую влияло на судьбу клубов. С одной стороны, деление на конференции сокращало затраты на перелёты и порой из ничего создавало принципиальные матчи, а с другой, порождало разговоры о несправедливости. Проходного балла, которого хватало для попадания в плей-офф на Востоке, могло оказаться недостаточно на Западе.



01_20100130_ASG_Afterparty_KUZ 032.jpg



Зато это новшество подарило нам долгоиграющее противостояние, которое выходит далеко за рамки Матчей звёзд. Болельщики готовы до хрипоты спорить, что Восток сильнее Запада и наоборот. Кроме того, в 2009 году была образована Молодёжная хоккейная лига, а в свой первый эфир вышел собственный телеканал КХЛ. По сути, именно в 2009 году Лига предстала в том виде, какой мы её знаем по сей день: с конференциями, чёткой вертикалью и обилием трансляций.     



Звезда. Александр Радулов



Свой первый сезон в КХЛ Александр Радулов провёл неплохо для 22-летнего игрока, но не для звезды, из-за которой сталкивались лбами две сильнейшие лиги мира. Вокруг его персоны было много шума, однако даже в своей команде он не оказался лучшим, а из розыгрыша Кубка Гагарина «Салават Юлаев» вылетел уже в первом раунде. Когда страсти по Радулову улеглись, многое изменилось. Теперь уже он излучал ту страсть, за которую форварда так полюбили в Уфе.



01_20100128_SYU_LKO_DMI 009.jpg



Александр бросился в погоню за главным бомбардиром лиги Сергеем Мозякиным, пачками набирал очки и штамповал переломные шайбы. Свою роль сыграло пришествие в «Салават» Быкова и Захаркина, под чьим руководством он дважды выигрывал чемпионат мира, а в Берне стал автором золотого гола. На своих плечах суперфорвард дотащил уфимцев до финала конференции, но даже он оказался бессилен против чемпионов из Казани. Пожалуй, именно тогда родился тот самый Радулов, который ещё долгие годы будет доминировать в лиге, делая лучше всех, с кем он вместе выходит на лёд.



Домой из НХЛ. Сергей Фёдоров



Вслед за Радуловым на родину потянулись не менее, а порой и более именитые хоккеисты. Виктор Козлов пополнил состав «Салавата Юлаева». Сергей Зубов заключил контракт со СКА и в 39 лет стал самым результативным защитником лиги. Любопытно, что Зубов перед тем как подписать соглашение с «армейцами» отыграл в НХЛ те же 16 сезонов, что и перешедший этим летом в «Ак Барс» Андрей Марков. Но всё же главным событием межсезонья стало возвращение в Россию трёхкратного обладателя Кубка Стэнли и одного из сильнейших центрфорвардов современности Сергея Фёдорова



02_040110_MMG_NIK_TER 006.jpg



Если в роли функционера Сергей Викторович нашёл себя в родном ЦСКА, то последние годы профессиональной карьеры он отдал Магнитогорску. Во многом выбор клуба был продиктован желанием сыграть вместе с младшим братом Фёдором. 40-летний нападающий, за год до этого ставший одним из творцов победы в Квебеке, уже не показывал результативной игры. За три чемпионата в «Металлурге» он набрал меньше очков, чем в иные сезоны за «Детройт», но на Фёдорова всё равно собирались стадионы, а сам он передавал опыт магнитогорской молодёжи.  



Открытие. ХК МВД



Во второй сезон КХЛ успел дебютировать за «Трактор» Евгений Кузнецов. Однако главным открытием стал всё же не отдельно взятый игрок, пусть даже такой талантливый, а целая команда. Перед началом чемпионата ровным счётом ничто не предвещало, что ХК МВД выйдет в плей-офф, а уж тем более дойдёт до финала Кубка Гагарина. В предыдущем сезоне «милиционеры» заняли 18-е место, оставшись за бортом восьмёрки.  Тренировал команду из Балашихи мало кому известный Олег Знарок, которому Андрей Сафронов решил дать второй шанс. Не сильно изменился и состав «милиционеров», разве что пришли сильные легионеры в лице Филипа Новака, Мэтта Эллисона и Мартина Штрбака



02_20100423_MVD_AKB_VNB_KUZ 005.jpg



Однако никакие точечные изменения не объясняют феномен ХК МВД. Команда, не располагающая звёздами и никогда не хватавшая с неба звёзд, вмиг стала грозой авторитетов. Причём нельзя сказать, что преображение из тыквы в карету произошло с наступлением плей-офф. Уже в регулярном чемпионате подопечные Знарка показали, на что они способны, выиграв свой дивизион. На пути к финалу прообраз чемпионского «Динамо» не оставил шансов ЦСКА и рижанам, выдал великолепную серию с «Локомотивом», а «Ак Барсу» сдался только в седьмой игре финала. 



Рекорд. 2017 минут славы «Витязя»



С момента основания лиги и вплоть до 2013 года лидерство по штрафным минутам удерживала одна и та же команда. Не трудно догадаться, что имя ей «Витязь». Эпоха железных кулаков и бесшабашных драк закончилась в тот день, когда пост главного тренера подмосковной команды покинул Андрей Назаров. Однако ошибочно полагать, что образ разбойников с большой дороги «Витязю» привил первый русский тафгай в НХЛ. При Назарове, конечно, случалось всякое, но тропинку в бокс для штрафников протоптал его предшественник Майк Крушельницки. Именно с канадским тренером во главе чеховцы в сезоне-2009/10 насобирали фантастические 2017 минут штрафа.



01_090110_VIT_AVG_NOV 046.jpg



Это были 2017 минут их славы. Наибольший вклад в рекорд, который не смог побить даже назаровский «Витязь», внёс Дарси Веро. Помимо него не давали спуска соперникам Брэндон Сагден, Джош Грэттон и легендарный Крис Саймон, который попутно не забывал набирать очки. Особенно хорошо эти фамилии заполнили игроки «Авангарда». 9 января 2010 года на всю лигу прогремела массовая драка. Подмосковные канадцы бились с омичами пятёрка на пятёрку. В будущем они дадут ещё немало подобных поводов говорить о себе. 



Чемпион. «Ак Барс»



За девятилетнюю историю КХЛ сразу четыре клуба дважды поднимали над головой её главный трофей.  Но первопроходцами выступили именно казанцы. Тогда, на заре существования лиги, доминирование «Ак Барса» казалось незыблемым. Дошло до того, что в народном фольклоре Кубок Гагарина прозвали Кубком Татарина. Да только второй поход за титулом оказался даже более тернистым, чем первым. Уже в стартовом раунде «Ак Барс» лишился из-за травмы своего лидера Даниса Зарипова, что, впрочем, не помешало казанцам, как и год назад, всухую пройти «Барыс». Настоящее испытание действующего чемпиона подстерегало в финале. Встретившись с выскочкой из Балашихи, казанцы не имели преимущества своей площадки, а после третьего матча серии вслед за Зариповым потеряли ещё и своего капитана Морозова. 



03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ 071.jpg



По сути, оставшись без первого звена, «барсы» оказались припёрты к стенке. На шестую игру в Казань они отправлялись без права на ошибку. В критический момент нападение «Ак Барса» прорвало, а форвардам принялись активно помогать Илья Никулин и Алексей Емелин. Седьмой матч финала команда Билялетдинова снова сыграла в излюбленном стиле её наставника. На чужом льду казанцы застегнулись на все пуговицы, Петри Веханен наотрез отказался пропускать, а работяга Никита Алексеев и Нико Капанен обеспечили Татарстану второй кубок.  

{LINKS1}

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}