24-07-2017, 10:00
Для публикации
в спортивных новостях
В Новогорске проходят сборы судей КХЛ
Новые тесты и новые рекорды, акцент на психологию, специфика олимпийского сезона и семейная атмосфера – в репортаже KHL.ru с предсезонных сборов судей в Новогорске.
С 21 по 28 июля в Новогорске проходит предсезонный сбор арбитров КХЛ. В этом году в нём принимают участие 78 судей (в прошлом году – 81). Обширная программа включает в себя тесты на физическую подготовку, психологическую устойчивость, знание правил. 78 арбитров, а также их руководители – настоящая модель хоккейного клуба, единый организм с прекрасно отлаженной дисциплиной. Атмосфера во время тестов стоит прекрасная.
«Сознательные люди помогают нам повысить норматив на будущий год»
22 июля арбитры поделились на группы и разошлись по двум локациям: в спортзал и на лёд. В фитнес-зале, где процессом руководил Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, судьям предстояли три теста: «планка» на пресс, жим ногами и жим штанги лёжа. Сам Анисимов принимал норматив на пресс, являющимся нововведением этого сезона – необходимо находиться две минуты в статичном положении параллельно полу. Главный арбитр – строгий экзаменатор, обещает дисквалифицировать любого, кто изменит положение за 120 секунд норматива. Неудивительно, что нарушителей в результате не находится.
Многие держатся в планке больше двух минут. «Вот такие сознательные люди помогают нам повысить норматив на следующий год», - Анисимов говорит с улыбкой, но уже сдавшие арбитры шикают рекордсменам – мол, хватит. В другой части зала сдают жим ногами и жим лёжа. Веса нешуточные, и атмосфера более напряжённая.
- Поменяли тест на пресс, посчитали, что он не информативен. Ввели «планку», которая является фундаментальным тестом для проверки всего организма, - рассказывает Алексей Анисимов. - Прошли и тесты, которые используем уже несколько лет, сравнили результаты. Ребята готовы, и практически все обновили свой рекорд. Такой профессиональный подход не может не радовать. У нас есть статистика по весу судей с первого года КХЛ. Мы можем отследить динамику. Требуем, чтобы рабочий вес, который у них был на сборах, поддерживался в течение сезона. Есть мысль, что замеры веса будут происходить и во время чемпионата. Мы понимаем, что есть полёты на Дальний Восток, неравномерное вследствие этого питание. Но всё же если раньше мы пытались заставить судей, то сейчас они сами себя стараются контролировать.
«Судьям нужно быть готовыми лучше, чем игрокам»
Чех Мартин Франё в прошлом сезоне провёл в сумме 65 игр в качестве главного арбитра. Секрет в правильной летней подготовке, отмечает Франё, прекрасно говорящий по-русски.
- Не знаю, что будет нового в этом году, но рад всех видеть здесь после лета. Все приезжают готовые, в форме, и это здорово – встретить друзей, поговорить, готовиться в команде к новому сезону. Готовлюсь к сборам так, чтобы сдать все нормативы. Я занимался атлетикой, фитнесом 5-6 недель перед ними. Надо просто систематически готовиться, здесь нелегко. Нормативы по сравнению с прошлыми годами немного меняются, у нас немного другой фитнес-тест на пресс, но в целом всё осталось так же.
После сборов происходят товарищеские игры. У меня уже назначено пять или шесть игр. Мы готовимся к сезону, и это очень хорошо, что начинаем судить перед ним. У кого сильнее дисциплина, у судей или хоккеистов? Я бы так сказал: судьям нужно быть готовыми лучше, чем игрокам. Мы на льду 60 минут, не в таком темпе конечно, но в целом мы очень хорошо готовы.
Хоккей на сборах для судей – это здорово, но и соревновательная часть присутствует. Когда мы на льду как судьи, у нас нет друзей. А ещё на такой игре очень сложно быть судьёй – когда все хоккеисты тоже арбитры. Скажут столько плохих слов, как за целый сезон. (Смеётся). Но это всё по-доброму, конечно.
Сёрфинг как способ держать себя в форме
Некоторые арбитры и в отпуске успевают заниматься спортом. Для кого-то это любимое хобби. Например, лайнсмен Никита Шалагин увлекается сёрфингом.
- После самого сезона необходимо немножко передохнуть, чтобы с новыми силами и новыми эмоциями готовиться к сезону. Разными способами пытаемся переключиться на отдых. Я провожу время занимаясь сёрфингом. Это помогает и поддерживать форму, потому что очень много приходится плавать в океане. А потом после небольшого отпуска плавно начинается подготовка: земля, тренажёрный зал, ближе к сборам – лёд. Бегаем тесты, которые здесь будут, играем в хоккей. Получается подходить к сборам почти в оптимальном состоянии. Если хоккеистам можно вкатываться, так скажем, не спеша в предсезонные игры, что простительно, то нам нельзя даже в предсезонных играх выходить расслабленными. Надо держать марку. С первой игры, с первой же минуты стараешься включиться в игру, в сезон. И очень важно, как начнёшь предсезонку.
Программа сборов стала более интересная, стало больше тестов. Сборы стали более интенсивными, практически ни одной свободной минуты нет, только чтобы перевести дух и идти дальше. Но тем лучше, потому что всю неделю какая-то интересная занятость – зал, лёд, психологические тесты, тесты на правила. Мне кажется, мы движемся в правильном направлении, и наши руководители делают всё, чтобы мы совершенствовались с каждым годом.
«Игры в олимпийском сезоне будут интенсивнее, нужно быстрее восстанавливаться»
Для опытных арбитров, таких как Алексей Белов, подготовка к сезону – дело, которое уже успело стать профессиональной рутиной. Но непростой календарь олимпийского года, безусловно, накладывает на неё новый отпечаток.
- Здесь созданы очень хорошие условия для прохождения сборов. Всё сделано на высшем уровне – питание, размещение, тренажёры, подготовка. Есть нормативы, которые мы сдаём на земле, фитнес тест, ледовые и в зале. Добавился один тест – это «планка», плюс новые тесты по психологии. Небольшой рост нормативов, может, и есть, но если готов – то всё нормально. К сборам начинаю готовиться примерно за месяц, за 40 дней. У меня нет особых предпочтений в подготовке. Занимаюсь в Ярославле с тренером по физподготовке, на лёд выходим вместе с ребятами, у которых местный чемпионат. Олимпийский сезон скорее всего наложит отпечаток, игры будут проходить интенсивнее, нужно будет быстрее восстанавливаться. Так что будет очень интересный сезон.
«Судьи – большая команда, семья»
Главный арбитр Денис Наумов подтверждает то, что и так видно невооружённым глазом: судьи – команда, семья, у которой есть свои принципы и свои цели.
- Подготовка проходит отлично. Я начал заниматься где-то за месяц. Приехали сюда, сдали медицинские тесты, анализы. Вроде всё хорошо, все допущены. Сегодня вот сдавали йо-йо, потренировали ледовые тесты. Половина пройдена, но всё ещё впереди. Судьи – это большая команда, семья. Мы работаем здесь, идёт сплочение. Приходят молодые ребята, помогаем им, так же и когда я был молодым судьёй – мне помогали, подсказывали. Мы идём плечо к плечу, дружно.
Несколько лет назад нам сделали недельные сборы, раньше были короче. Программа стандартная с определёнными нововведениями. Добавляются новые нормативы, психологические занятия. Уже несколько лет с нами работает психолог, проходим разные тесты. Интересно достаточно какую-то информацию почерпнуть. Я считаю это необходимым в связи с прогрессом жизни, у всех есть психологи, как у любого спортсмена, хоккеиста. Наверное, каждый задавал себе несколько лет назад вопрос «Зачем мне это нужно?» Всё было в новинку, в диковинку. Сейчас уже это норма жизни, таких вопросов не задаётся.
Горский: «Испытываем дефицит кадров, хорошего арбитра не воспитать за два сезона»
В здании напротив располагается каток, где арбитры сдают ледовые тесты под контролем руководителя Департамента судейства КХЛ Алексея Горского. В ледовую программу входит, например, так называемый «four men system», в ходе которого арбитры пробегают короткие отрезки по льду с постоянными изменениями направления. Также по ходу сборов арбитры сыграют в хоккей, чтобы почувствовать себя по другую сторону игры.
- Главное – провести чемпионат на высоком судейском уровне, чтобы было как можно меньше претензий. И, конечно, главное лакомство – плей-офф, где на нас ложится ещё большая нагрузка, больше ответственности, - обозначает цели на сезон Горский. - У нас есть нововведения в правилах, надо их выучить, так сказать, всё зазубрить. Посмотреть, в какой форме ребята готовы к сезону. И потом уже на предсезонных турнирах обкатать наши судейские штучки.
У нас свои сложности. За последний год достаточно много ребят, хороших судей, завершили карьеру. К сожалению, у нас были две трагедии в сезоне. Испытываем дефицит кадров, особенно главных судей. Привлечено много молодых ребят, даём им шанс. Может быть, не все его ещё заслуживают, но ничего, посмотрим, как у них пойдёт. Это для нас не очень хорошая особенность. Всё-таки такие судьи, как Захаров, Алексей Анисимов, который перешёл на другую работу, ушедшие Кадыров и Бутурлин – таких судей не подготовишь ни за год, ни даже за два, это многолетняя работа. Надеемся, справимся.
Сейчас есть книжка Руководство по судейству, раньше она называлась Книга правил. По ней будут судиться КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Есть ещё основная Международная книга правил ИИХФ, по этим правилам будет проводиться Женская хоккейная лига. Мы не можем отказаться от Руководства по судейству, это большой труд моего предшественника Александра Полякова, там разложено много моментов, тонкостей. Изменения на сегодня не такие большие, но они есть. Зрителям они будут видны по минимуму. В этом году у нас новшество: мы проводим два теста по правилам. Один проводит Федерация, чтобы лицензировать судей, другой – КХЛ.
А. Анисимов: «Лайнсменов меньше 1,90 мы сейчас не берём»
О важности медицинских и психологических тестов, а также об особенностях сборов в этом межсезонье рассказал Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.
- Целый день отведён на психологию. У нас разнонаправленные тесты. Это всё мероприятие проводится совместно с Федерацией хоккея России, с управлением судейства ФХР, с их помощью. Завезли специальное оборудование, чтобы люди могли учиться саморегуляции, настраиваться психологически, регулировать свои эмоции. Также мы возобновили УМО – углублённое медицинское обследование. Судьи прошли все анализы, в том числе УЗИ внутренних органов. К сожалению, с болью в сердце мы потеряли двух наших коллег – Рафаэля Кадырова и Михаила Бутурлина. УМО показало, что один из судей не прошёл обследование, остальные прошли. Это нужно нам, чтобы мы знали о состоянии здоровья арбитров. Всё как в полноценной хоккейной команде: мы должны быть уверены в здоровье тех, с кем заключаем контракт.
Требования к судьям повышаются каждый год, они переходят на более профессиональный уровень. Плюс у нас много новых ребят-лайнсменов, которых мы привлекли. Это большие гренадёры, меньше 1,90 сейчас по физическим данным мы не берём. Очень крупные, самый высокий – 2,01, из новых судей. Хоккей становится более атлетичным, нужно грамотно разнимать драки. А квалификация молодых судей по определению положения вне игры, гибридного проброса и прочих моментов не вызывает сомнения, они прошли хорошую школу, обучены. Из новых вещей – в этом году будет полная экипировка судей, фактически всё так же, как в хоккейной команде. Кроме того, во время принятия нормативов у нас теперь практически исключён человеческий фактор, мы полностью перешли на электронную систему – раньше были секундомеры, теперь датчики.
Мы говорили и будем говорить ребятам, что к середине ноября будет сыграно более 50% матчей. Поэтому нужно правильно разложить силы по дистанции и понимать, что львиная доля нагрузки придётся до этого времени. Судьи должны в том числе за счёт сборов правильно и в тонусе пройти сезон. По прошлогоднему анализу физических данных главных судей мы поняли, что особенно топ-судьи – они измотаны. Мы не пытаемся сейчас поменять концепцию, но более-менее попытаемся выровнять количество игр среди судей, чтобы более равномерно распределить физические нагрузки.
{LINKS1}
С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород
{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads} |