19-04-2017, 18:00
Для публикации
в спортивных новостях
Цифры плей-офф-2017, раунд первый
Рекорд по средней посещаемости игры, достижения тройки «Магнитки» и пятёрки «Локомотива», и наибольший процент овертаймов. Рубрика «Цифры и факты» начинает подводить статические итоги плей-офф сезона 2016/2017. На очереди первый раунд.
Завершился девятый розыгрыш Кубка Гагарина, продолжавшийся 55 календарных дней, и настала пора подвести некоторые итоги. Для начала сравним каждый из четырёх раундов розыгрыша с предшествующими.
Первый круг: на старте 16 команд, и каждая из них мечтает о заветном трофее. Напомним, что в первых двух розыгрышах Кубка Гагарина на этой стадии играли до трёх побед, и только с весны 2011 года стали играть до четырёх.
Максимально возможное количество игр в 1/8 – 56. В нынешнем сезоне для определения восьми победителей в сериях хватило 40 матчей. В первые четыре сезона проведения серий до четырёх побед на стадии 1/8 финала было сыграно по 44 матча, а затем с каждым годом количество встреч на этой стадии уменьшалось. В 2015 году – 43, в 2016 году – 41, в 2017-м – 40. Семиматчевых серий в плей-офф в этом году не случилось. В предыдущих двух сезонах их было по одной, а в 2013 и 2014 годах – по три.
Нашлись в нынешнем году две «сухих» серии, когда победитель определялся уже после четвёртой встречи. В четырёх из семи плей-офф, когда играли до четырёх побед, на этой стадии было зафиксировано по три «сухих» серии. А вообще в первом круге ни разу не получалось, чтобы не было серий со счётом 4-0. Однако нельзя забывать, что итоговый счёт серии не всегда в полной мере отражает накал борьбы. Команда может выиграть раунд «всухую», но каждая встреча будет заканчиваться в овертайме, и, может быть, даже не во втором.
Игр с овертаймами на этой стадии в нынешнем розыгрыше оказалось 12. В абсолютном количестве больше было только в 2014 году – 13. Если же рассматривать процент игр с овертаймами от общего количества проведённых матчей, то нынешний становится рекордным. 30,00% встреч на этой стадии закончились за пределами 60 игровых минут. В 2014 году было меньше – 29,55%.
Серии, в которых хотя бы один матч длился более 60 минут? В этом сезоне таких было пять. Любопытно, что ни в одном чемпионате не зафиксировано такого, чтобы меньше чем в четырёх сериях не игрались матчи с овертаймами. А вот сезон 2013 года примечателен тем, что во всех восьми сериях хотя бы по разу зафиксирован матч с дополнительным временем.
Равноудалённым от конкретных команд любителям хоккея всегда интересно наблюдать ситуации, когда клуб с более низким посевом обыгрывает тех, у кого на старте преимущество своей площадки. Это всегда небольшая неожиданность. Случилась она и в этом сезоне: «Барыс» обыграл «Трактор». А ведь было два сезона (2012 и 2015 годы), когда на этой стадии победили все те, кто при посеве стоял выше. Максимальное количество низвержений фаворитов на стадии первого круга в Кубке Гагарина пока три. Подобная цифра относится к сезонам 2010 (тогда играли до трёх побед) и 2016 годов.
В нынешнем сезоне зафиксированы на данной стадии четыре «сухих» матча. Для сравнения рекордно высокое количество было в прошлом сезоне – 14. Если перейти к процентному соотношению, то в нынешнем сезоне таких игр на этой стадии – 10,00%, а в прошлом – 34,15%.
Еще один параметр, характеризующий напряжённость борьбы – количество игр, в которых победитель забросил на одну шайбу больше соперника (победа в основное время или в овертайме). В завершившемся недавно розыгрыше таких игр было 20, в прошлом сезоне – 18, в позапрошлом – 14. В процентном соотношении это 50,00%, и это второй показатель за все девять розыгрышей. Более значимый был только в сезоне 2014 года, когда 56,82% матчей завершились с преимуществом в одну шайбу. Тогда же был установлен и рекорд по абсолютному количеству игр с таким исходом: в 25 поединках побеждённого от победителя отделил один гол.
Общая игровая продолжительность первого круга нынешнего плей-офф составила 2554 минуты и 12 секунд. А максимальная продолжительность стадии зафиксирована в 2014 году. Команды в общей сложности провели на льду 2909 минут и 32 секунды.
В играх на этой стадии розыгрыша Кубка Гагарина приняли участие 384 хоккеиста, из которых 18 были моложе 20 лет, что составило 4,69% от общего количества. Средний возраст игроков составил 28,07 лет. В прошлом розыгрыше он был равен 27,71; в позапрошлом – 28,54.
В первом круге нынешнего плей-офф заброшено 207 шайб, что в абсолютном исчислении поставило этот сезон на пятое место, а по средней результативности за игру (5,17) на второе. Выше (5,39) средняя результативность первой стадии была в только в 2011 году.
По общему количеству зрителей первого раунда нынешний сезон четвёртый (322010), а по средней посещаемости одной игры – первый (8050). Второй раз за историю лиги средняя посещаемость первой стадии розыгрыша превысила 8000 зрителей.
Для каждой стадии розыгрыша Кубка Гагарина были зафиксированы индивидуальные рекорды. В этом сезоне удалось повторить достижения по количеству передач. Крис Ли и Брэндон Козун отдали по девять точных пасов. У Павола Демитры в 2011 году и Сергея Мозякина в 2014 году было тоже по девять.
Кроме того, оказались установлены и новые рекорды. Суммарный «плюс/минус» – Юнас Анелёв («+10»). У Александра Осипова в 2013 году было «+9». Рекордсменами по результативности звена нападающих стала тройка Зарипов-Коварж-Мозякин (девять шайб). Предыдущий рекорд был равен восьми шайбам и принадлежал трём звеньям: Карсумс-Спруктс-Редлихс (2012 год), Боченски-Бойд-Доус (2013 год), Зарипов-Коварж-Мозякин (2014 год).
Эта же тройка «Магнитки» побила достижение по количеству шайб, заброшенных при нахождении звена на льду (учитываются и шайбы защитников) – 11. Рекорд, принадлежавший двум звеньям (Карсумс-Спруктс-Редлихс и Зарипов-Коварж-Мозякин) превзойдён на одну шайбу. Парой защитников, при нахождении которой на льду заброшено наибольшее количество шайб – стало сочетание Анелёв-Густафссон (11 шайб). До этого лучшим был показатель 2011 года (10 шайб), установленный парой Блатяк-Кольцов.
Рекордсменами по суммарному количеству очков пятёрки игроков при одновременном нахождении на льду стали ярославцы – Кронвалль-Накладал, Козун-Контиола-Тальбо (26 очков). Предыдущее достижение, принадлежавшее пятёрке «Автомобилиста» Виклунду-Лепистё, Лазареву-Малыхину-Чернову, превзойдён на 10 очков.
Три овертайма и армейская закономерность. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит»
Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»
Бело-голубая машина и ошибка Бирюкова: итоги серии «Динамо» - «Торпедо»
Кудашов наладил большинство: итоги серии «Локомотив» - «Динамо»
«Билялетдинов победил ещё в «регулярке». Итоги серии «Ак Барс» – «Салават»
Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»
Снайпер Доус и убийственное большинство. Итоги серии «Трактор» - «Барыс»
Новый Соботка и герой Казаков. Итоги серии «Авангард» - «Адмирал»
{LINKS1}
С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород
{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads} |