11-03-2017, 04:00
Для публикации
в спортивных новостях
Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории
KHL.ru продолжает серию материалов о клубах, для которых нынешний сезон уже завершён. Позади – первая стадия плей-офф, вдвое сократившая число претендентов на Кубок Гагарина. Несмотря на то, что «Адмирал» не смог во второй раз подряд преодолеть этот барьер, нынешний сезон всё равно стал для него лучшим в истории.
Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам
Боевой «Медвешчак»: распродажа игроков и хорошая работа Дуайера
Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»
Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант
Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема
Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду
Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель
Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны
Дальневосточники лишь в последний день регулярки обеспечили себе место в плей-офф. Более того, произошло это без их непосредственного участия – «Сибирь», не сумев в основное время обыграть «Автомобилист», открыла дорогу в восьмёрку «Адмиралу» и «Куньлуню». И, тем не менее, дальневосточная команда может похвастаться стабильностью. Из четырёх сезонов в КХЛ в трёх она пробивалась в плей-офф, а в нынешнем сумела выиграть два матча кубкового раунда. Небольшой, но всё же шаг вперёд.
В межсезонье изменения в составе команды были не столь масштабны. Полностью сохранилась вратарская бригада в составе Игоря Бобкова и Ивана Налимова. Более того, к ним добавились Максим Третьяк и Никита Серебряков. В итоге такое количество сильных голкиперов даже создало определённые проблемы команде Александра Андриевского.
Остался в команде лидер обороны прошлого сезона Джонатон Блум. Правда, нынешний он вряд ли сможет записать себе в актив – американца преследовали травмы. Также продолжили выступление в «Адмирале» Оскарс Бартулис и Артём Земчёнок. Отличным приобретением стал многоопытный Антон Волченков.
Что касается линии атаки, то поначалу потери «Адмирала», вроде бы, вызывали опасения. Покинули команду два лучших бомбардира по итогам регулярки-2015/16 – Константин Макаров и Артём Подшендялов, а также молодые братья Альшевские. Однако по ходу сезона выяснилось, что приобретения дальневосточников ничуть не хуже. Настоящими лидерами нападения стали словенец Роберт Саболич и молодой россиянин Владимир Ткачёв, пришёлся ко двору Вадим Краснослободцев, а пришедший из «Адмирала» Максим Казаков заблистал в плей-офф, в серии против родного клуба.
В межсезонье «Адмирал» принял участие в турнире на Кубок Президента Казахстана, где занял третье место, уступив по буллитам «Кузне» (2:3) и «Барысу» (2:4) и дважды обыграв «Куньлунь» (4:0 – в гладком турнире и 4:1 в матче за 3-е место). На Кубке республики Башкортостан дальневосточники выступили ещё хуже, заняв последнее, 4-е место и набрав лишь одно очко. «Адмирал» уступил «Салавату Юлаеву» (2:5), «Нефтехимику» (2:3) и новокузнецкому «Металлургу» (2:3 бул.). Также дальневосточники дважды сыграли с ЦСКА в товарищеских матчах - (0:5 и 1:2 бул.)
Как складывался чемпионат
«Адмирал» стартовал неудачно. Два буллитных поражения от московского «Динамо» и «Локомотива» и победа над «Витязем», вроде бы, оставляли болельщикам надежду на то, что с менее сильными соперниками дальневосточники будут более удачливы. Однако в сентябре «Адмирал» продолжил чередовать победы с поражениями, причём последних было гораздо больше. И если после проигрыша в гостях СКА по буллитам (2:3) Александр Андриевский похвалил команду, то уже через день в Череповце после поражения от «Северстали» (1:2) заметил, что «на корабле были левые пассажиры».
К концу сентября «Адмирал» опустился на предпоследнее место в сводной таблице чемпионата. Заговорили о возможном увольнении главного тренера, припомнив историю годичной давности, когда Андриевский подавал в отставку, но она не была принята руководством клуба. После этого команда выправилась.
На сей раз обошлось без резких движений со стороны тренерского штаба. «Адмирал» в начале октября выдал серию из четырёх побед подряд и стал медленно, но верно подниматься в турнирной таблице. 19 октября дальневосточникам дома удалось обыграть обладателя Кубка Гагарина – «Магнитку» - 3:0. С сухим счётом «Металлург» в нынешней регулярке уступал лишь дважды – «Адмиралу» и «Автомобилисту».
Дальневосточники, выдавая отличные матчи, при этом довольно часто оступались, проигрывая заведомым аутсайдерам и прямым конкурентам за место в восьмёрке. Кроме того, 21 октября «Адмирал» надолго потерял Джонатона Блума. Эпизод с его травмой вызвал бурные обсуждения в сети. Блум выполнял буллит в матче с «Салаватом» и, споткнувшись об выставленную голкипером уфимцев Никласом Сведбергом клюшку, врезался в борт плечом. Итог – перелом, и в следующий раз ведущий защитник «Адмирала» появился на льду лишь 29 декабря.
С громадным трудом, но дальневосточники приближались к заветной восьмёрке Востока. До последнего дня регулярки на два места в плей-офф претендовали три команды – помимо «Адмирала» - «Сибирь» и «Куньлунь Ред Стар». Новосибирцам надо было обязательно побеждать «Автомобилист» в основное время. Если бы это произошло, дальневосточники в свою очередь обязаны были также в трёх периодах обыгрывать в гостях «Витязь». Но «Сибирь» завершила основное время матча вничью, а это означало, что «Адмирал» попадает в восьмёрку независимо от того, как завершит свой поединок в Подольске. К чести «моряков», они, тем не менее, выиграли последний матч регулярки, поднялись на седьмое место Востока и вышли на «Авангард».
В плей-офф «Адмиралу» удалось навязать более опытному и мастеровитому сопернику борьбу. Уступив в двух первых матчах (1:2 ОТ и 3:6), дальневосточники сумели вернуться в серию и дважды победили дома – 4:3 и 3:2 ОТ. Однако большего омичи сделать сопернику не позволили. Более того, в пятом и шестом поединках забивал только «Авангард» (6:0 и 2:0). Тем не менее, «Адмирал» впервые в истории сумел выиграть два матча в плей-офф.
Новый Соботка и герой Казаков. Итоги серии «Авангард» - «Адмирал»
«Если открутить время назад, то после 0:6 в Омске я видел в глазах ребят, что бензинчик у них закончился. Из-за усталости мы уже не делали те вещи, что делали в первых играх. Могли сыграть попроще. Не хватило опыта. Команда молодая, многие проводили первые игры в плей-офф», - подвёл итоги серии Андриевский.
Лучший матч
26 февраля «Адмирал» выиграл третий матч серии плей-офф у «Авангарда» и получил мощнейший позитивный заряд. Дальневосточники поверили в то, что, используя преимущество домашней площадки, а также благодаря поддержке трибун можно побеждать фаворита противостояния.
Разыгрался Максим Казаков, отличавшийся в каждом матче серии. Забил он и 28 февраля. Между тем, к четвёртому поединку дальневосточники подошли, лишившись Роберта Саболича. Словенец, получивший травму во втором матче после столкновения с Николаем Лемтюговым, отправился лечиться домой.
«Авангарду» дважды удалось выходить вперёд, и оба раза автором голов был Антон Бурдасов. В первый раз сравнял счёт Казаков, для которого эта шайба стала пятой в четырёх поединках серии. Во второй раз «Адмирал» отыгрался благодаря голу Владимира Ткачёва. Итог – второй в серии овертайм, и на сей раз удача была на стороне дальневосточников. Ткачёв устроил рейд за ворота Доминика Фурха, омичи почему-то оставили его без должного внимания. В итоге последовал пас на Джеймса Райта, брошенного на убойной позиции. Бросок американца был молниеносным.
«Всё самое интересное – впереди», - подвёл итог матча Александр Андриевский.
Худший матч
В середине декабря «Адмиралу» предстояло провести пятиматчевую домашнюю серию, и болельщики вполне обоснованно надеялись на то, что команда пополнит очковый багаж. В соперниках у дальневосточников были отнюдь не лидеры чемпионата. Первый матч, против «Нефтехимика», вроде бы, укрепил болельщиков в этой надежде – «Адмирал» победил (7:5). Однако затем последовало поражение от «Автомобилиста» (1:3), а спустя два дня, 21 декабря – и от «Барыса». В составе команды из Астаны дубль сделал Дастин Бойд. По сути, именно он и решил исход поединка – обе его шайбы пришлись на концовку при счёте 1:2. Итог – 1:4, второе домашнее поражение подряд.
«Мы сыграли один из худших матчей в сезоне, хотел бы извиниться перед нашими болельщиками, - сказал после игры Александр Андриевский. - Мы сегодня сыграли плохо, «Барыс» победил заслуженно. Самое главное, мы уступали в жажде борьбы, «Барыс» выглядел сильнее в этом компоненте».
Тренер
Один из самых известных в прошлом белорусских хоккеистов Александр Андриевский отработал с «Адмиралом» два полных сезона, что в наших реалиях весьма солидный срок. Команду он возглавил в июне 2015-го, сменив Сергея Шепелева, и дважды выводил дальневосточников в плей-офф. Хотя, карьера Андриевского в «Адмирале» могла завершиться гораздо раньше. Уже в октябре 2015-го после трёх домашних поражений, из которых последнее, от «Торпедо», получилось весьма болезненным, главный тренер заявил: «Всю вину беру на себя. С завтрашнего дня «Адмирал» идет дальше без меня. Я команде сказал об этом — они в курсе».
Однако произошло то, что в нашем хоккее случается крайне редко – руководство клуба не приняло отставку тренера. Тем не менее, эффект от этих событий получился положительный – команда из девяти последующих поединков выиграла семь.
В этом сезоне Андриевский в отставку не подавал. Однако несколько матчей «Адмиралу» пришлось провести без главного тренера. Серьёзные проблемы со спиной у главного тренера начались ещё в ноябре. Недуг заставил его пропустить выезд команды в Ханты-Мансийск, Астану и Екатеринбург. В декабре же Андриевский отправился в Южную Корею к специалистам по мануальной терапии и пропустил поединок с «Автомобилистом».
В этом сезоне главному тренеру дальневосточников пришлось решать проблемы не только со своей травмой, но и с травмами ведущих игроков, особенно в плей-офф. Андриевский справился, хотя после некоторых матчей команде доставалось от тренера, в том числе и на пресс-конференциях. К примеру, 12 ноября, после того, как «Адмирал» уступил в Риге местному «Динамо» (2:3), главный тренер «моряков» выразился образно: «Мы проспали первый период. «Динамо» двигалось быстрей, моментов создавало больше, это стало ключевым по итогам встречи. Этого отрезка нам и не хватило. Потом, когда петух клюнул в одно место, побежали, но соперник грамотно оборонялся». Не менее образно тренер и хвалил команду. «Выходили на игру, как на последний бой. Нам надо было брать очки. Мы выходили, по большому счёту, умирать на льду», - сказал он после победной игры с «Витязем», которой «Адмирал» завершил регулярку.
Александр Андриевский: «Кричу только тогда, когда вижу равнодушие»
Ещё одно событие, связанное с тренером «Адмирала», произошло уже в плей-офф. Возмутившись решением судей не останавливать игру во втором матче серии с «Авангардом» после того, как травму получил Саболич, Андриевский дал волю эмоциям и был отправлен судьями в раздевалку. СДК не стал дисквалифицировать тренера, ограничившись денежным штрафом.
На вопрос о своём будущем тренер ответил на последней пресс-конференции сезона после шестого матча серии плей-офф, в котором «Адмирал» уступил (0:2). «Надо поговорить с руководством. У меня желание работать с «Адмиралом» есть», - сказал он.
Открытия
Герои этой рубрики очевидны. Два молодых нападающих «Адмирала», о которых в прошлом году почти никто не знал, заявили о себе в полный голос. На счету Владимира Ткачёва по итогам прошлого сезона лишь две игры за СКА и в общей сложности шесть смен. Переехав во Владивосток, Ткачёв почти сразу стал одним из лидеров команды, а, почувствовав доверие тренера, принялся регулярно поражать ворота соперников и отдавать передачи. Старт чемпионата у Ткачёва получился феноменальным. В первой же игре, против «Локомотива» - гол, дебютный и в «Адмирале». И в КХЛ, затем – серия из трёх матчей с заброшенными шайбами. Всего же из 10 стартовых игр «Адмирала» 21-летний нападающий набирал очки в девяти, а в гостевом поединке против ХК «Сочи» оформил первый в КХЛ-овской карьере дубль. Его подвиги не остались незамеченными. Ткачёв стал лучшим новичком третьей игровой недели, а затем и сентября.
Правда, затем молодой форвард немного сбавил темп, тем не менее, пропустив несколько матчей из-за травмы, Ткачёв завершил регулярку с 39 (14+25) очками, уступив лишь Роберту Саболичу. В плей-офф на его счету лишь один голевой пас. Зато какой! Именно с него Джеймс Райт забросил шайбу в овертайме четвёртого матча серии с «Авангардом», и дальневосточники сравняли счёт в противостоянии.
Владимир Ткачёв: «С импровизацией в «Адмирале» лучше, чем было в Омске»
Ещё одному воспитаннику омского хоккея удалось проявить себя в этом сезоне, выступая за «Адмирал». Однако в отличие от Владимира Ткачёва, у Максима Казакова старт чемпионата не задался. Первое очко ему удалось набрать лишь в 11-й игре, а первая заброшенная шайба случилась только в 25-й. Тем не менее, Казаков прибавлял, а на пик формы вышел после Нового года. 6 января ему удался первый дубль в КХЛ (в ворота «Медвешчака»), а 14 января – и первый хет-трик (в ворота «Йокерита»).
Однако главные сюрпризы Казаков приберёг к плей-офф. Безусловно, свою роль сыграло то, что «Адмирал» вышел в первом раунде на «Авангард», родной клуб Казакова. И молодой нападающий приложил все усилия, чтобы напомнить ему о себе. Пять голов в четырёх матчах, дубль в третьем, в нём же - феноменальная решающая шайба.
Разочарования
19 сентября 2016-го, уже после начала чемпионата, «Адмирал» подписал контракт с канадским нападающим Джейсоном Акесоном. Его статистика в последнем сезоне, проведённом в «Бингхемптоне» и «Рочестере» (АХЛ), выглядела внушительно – 52 (13+39) очка в 73 матчах. Уже 20 сентября легионер-новичок вышел на лёд в матче против «Ак Барса», а 22-го поразил ворота «Лады». Однако эта шайба так и осталась единственной для Акесона в форме «Адмирала». Последний всплеск – три голевых передачи в поединке против «Торпедо» 4 октября. После этого одно очко в 11 играх, и 22 ноября дальневосточный клуб объявил о расторжении по взаимному согласию сторон контракта с Акесоном.
Не сложилась карьера в «Адмирале» и у ещё одного североамериканца, причём довольно известного – Джеймса Висневски, перед переездом во Владивосток имевшего за плечами около 600 матчей в НХЛ. Однако, судя по всему, опытный 33-летний защитник до конца так и не смог оправиться от травмы, полученной в предыдущем сезоне (разрыв крестообразных связок колена). В его контракте с «Адмиралом» был пункт, согласно которому Висневски может уехать, если получит предложение от клуба НХЛ. Но, сыграв за «Адмирал» 16 матчей (с 29 октября по 10 декабря) и набрав 4 (1+3) очка при показателе полезности (-5) американец отправился не за океан, а в швейцарский «Лугано», и уже оттуда в клуб АХЛ «Чикаго Вулвз».
Эксперт
Александр Гуськов: «Адмирал» преодолевал огромные расстояния и при этом оставался в неплохой форме»
- Я думаю, что «Адмирал» выполнил главную задачу, пробившись в плей-офф, и поэтому сезон стоит признать удачным. Особенно хотелось бы отметить то, что по физическому состоянию команда выглядела очень достойно. «Адмирал» преодолевал огромные расстояния, меняя часовые пояса, и при этом оставался в неплохой форме до самого последнего дня чемпионата. Это говорит о том, что физическая подготовка была продумана и осуществлена на высоком уровне по ходу всего сезона.
Я не видел в исполнении дальневосточников провальных серий, по пять и более игр. И порой, если даже не получалось выигрывать на классе, «Адмирал» брал своё за счёт работоспособности. Команда переигрывала своих оппонентов в силовой борьбе, скорости.
У «Адмирала» были лидеры во всех линиях, можно говорить о том, что в клубе были качественные легионеры. Не каждая команда может похвастаться тем, что её иностранцы – на лидирующих позициях и делают результат.
У «Адмирала» были лидеры во всех линиях, можно говорить о том, что в клубе были качественные легионеры. Не каждая команда может похвастаться тем, что её иностранцы – на лидирующих позициях и делают результат. У «Адмирала» были Саболич, Райт и Блум. Да, довольно много игроков дальневосточников завершили чемпионат с отрицательным показателем полезности, но, тем не менее, команда пробилась в плей-офф и навязала борьбу «Авангарду» в первом раунде плей-офф.
Отдельно хотелось бы сказать о молодых игроках «Адмирала». Ткачёве, Казакове, Макаренко. В некоторых матчах они брали ответственность на себя, выходили в лидеры, вытаскивали игры. Им не хватало стабильности, но это – следствие возраста. Думаю, в следующем сезоне они непременно прибавят в этом аспекте.
{LINKS1}
С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород
{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads} |