10-02-2017, 13:00

Денис Алексеев: «Игра Капризова на МЧМ меня очень впечатлила»

Форвард «Адмирала» Денис Алексеев в интервью KHL.ru – о первом в карьере обмене, дебютной в шайбе в КХЛ, игре Кирилла Капризова на молодёжном чемпионате мира, о том, почему после победы в Кубке Харламова не забирал трофей к себе домой и о многом другом.

Лучшим новичком 23-й недели в КХЛ стал 19-летний форвард «Адмирала» Денис Алексеев. В трёх встречах на выезде ему удалось забросить две шайбы. Гол в ворота новокузнецкого «Металлурга» стал для нападающего первым в КХЛ. Алексеев в среднем проводил на льду 11 минут 13 секунд. Всего в КХЛ форвард провёл пока лишь семь встреч. Его «Адмирал» борется за место в плей-офф. У дальневосточников в активе 82 очка, «моряки» занимают седьмое место на Востоке. Столько же баллов – у «Салавата Юлаева», который провёл на один матч больше, чем подопечные Александра Андриевского.

«Не могу сказать, почему случился разгром в Новосибирске»

- Вы стали лучшим новичком недели в КХЛ. Как узнали о своём достижении?

- Сначала позвонили родители и сказали, что меня признали лучшим новичком в КХЛ. Также друзья отправили ссылку на эту новость. Конечно, очень приятно, что меня заметили.

- Чем вам запомнилась эта неделя?

- Тем, что забросил свои первые шайбы в КХЛ, а также победой на «Авангардом» (3:1).

Вливаться в новый коллектив было тяжеловато, но в «Адмирале» очень общительные ребята. Они мне подсказывают. Общаюсь чуть-чуть со всеми, набираюсь опыта.

- 31 января в Новокузнецке вы забросили свою первую шайбу в КХЛ. Помните тот момент?

- Да, конечно. На синей линии мне отдали хороший пас, я вошёл в зону, бросил из-под защитника. Случился рикошет и гол.

- После поражения от «Кузни» вы сказали, что следующий матч с «Сибирью» будет ключевым для «Адмирала». В итоге новосибирцы разгромили вас со счётом 5:1. Что не получилось в этой встрече?

- Честно говоря, не могу внятно ответить на этот вопрос. Мы пропустили быстрые голы, а потом соперник хорошо сыграл в обороне – мы не смогли им забить. С настроем у нас было всё в порядке, но эти шайбы на старте выбили нас из колеи.

«Я был рад обмену из Ярославля в «Адмирал»

- Совсем недавно вас из системы «Локомотива» обменяли в «Адмирал». Как восприняли эту новость?

- Я узнал об обмене после молодёжного чемпионата мира. Руководство «Локомотива» сказало, что меня обменяли в «Адмирал». Я обрадовался, поскольку появился шанс поиграть в КХЛ, а до этого на взрослом уровне выступал лишь в ВХЛ. Для меня главное – играть в Континентальной хоккейной лиге, набираться опыта для успешного развития карьеры.

- Какие первые впечатления от Владивостока?

- Красивый и чистый город, но я пока толком его не успел изучить. С легендарными местными пробками ещё также не сталкивался. Да и постоянных длительных перелётов пока у меня тоже не было – всё впереди.

- Как происходит адаптация на новом для себя месте?

- Хорошая команда, хороший тренерский штаб, мне доверяют – всё отлично. Вливаться в новый коллектив было тяжеловато, но в «Адмирале» очень общительные ребята. Они мне подсказывают. Общаюсь чуть-чуть со всеми, набираюсь опыта.

Когда только приехал во Владивосток – очень скучал по Ярославлю. Но сейчас уже привык, стал общаться с ребятами в команде, плюс поддерживают родные.

- Что можете сказать о главном тренере Александре Андриевском?

- Повторюсь, тренерский штаб мне доверяет, а я пытаюсь по максимуму оправдать это доверие. Андриевский – хороший, требовательный тренер. Могу также сказать, что он эмоциональный наставник, и может быть жёстким – когда того требует ситуация. Во время игры на лавочке слышал, как он кричит. Но это не пугает, наоборот, подстёгивает и заводит.

Александр Андриевский: «Кричу только тогда, когда вижу равнодушие»

- По приезду во Владивосток у вас был разговор с Андриевским?

- Когда я приехал, на следующий день уже была запланирована игра. Мне лишь объяснили тактику, а также то, что я должен делать на площадке. В целом, Александр Леонидович сказал «добро пожаловать» – и всё.

- Сейчас для «Адмирала» наступают решающие матчи в борьбе за плей-офф. Скоро вашей команде играть против родного для вас «Локомотива». Это будет особенный матч?

- Я бы не сказал, что именно этот матч станет особенным. Сейчас все три игры будут от ножа. Мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы попасть в плей-офф. Поэтому не могу сказать, что стоит выделять лишь игру в Ярославле. Возможно, ближе к матчу и почувствую что-то внутри, ведь выйду на лёд родной «Арены 2000» в свитере другой команды.

«В «Локомотиве»мне не дали шанса»

- Не расстраивает ли то, что за «Локомотив» в основе поиграть не удалось?

- В Ярославле мне не дали шанса. Но никакой обиды нет – значит я был просто слабее.

- Летом вы были на сборах с основным составом «Локомотива». Почему не удалось пробиться в команду?

- Я провёл хорошую работу на земле и на льду. Старался выполнять установки тренера по максимуму. Мне дали сыграть лишь два периода в одной контрольной игре. Вроде, получилось неплохо, но больше я не играл.

- Заметили отличия в тренировочном процессе у Алексея Кудашова и Андриевского?

- Мне сложно сравнивать, поскольку у Кудашова я проходил лишь предсезонную подготовку, а сейчас - регулярка. На предсезонке – одни тренировки, в сезоне – другие.

«Чайке» противостояли хорошие соперники в плей-офф, но мы выиграли за счёт желания. В финале подстегивало ещё то, что «Чайке» мы уступили за год до этого в полуфинале. Мы выходили и бились.

- Вы очень долго в Ярославле выступали в звене с Данилом Юртайкиным и Романом Крикуненко. Тяжело было привыкать играть без своих давних партнёров?

- По началу – было тяжело. У нас с ними была отличная взаимосвязь. Мы и сейчас общаемся, хоть и играем в разных командах. Хоккей – штука непредсказуемая, нужно привыкать к новым партнёрам.

- По Ярославлю скучаете?

- Когда только приехал во Владивосток – очень скучал по Ярославлю. Но сейчас уже привык, стал общаться с ребятами в команде, плюс поддерживают родные. Я впервые уехал так далеко от родителей, получаю новый опыт в жизни.

«Красоткин вселил в меня уверенность»

- Прошлой весной вы с «Локо» выиграл Кубок Харламова. Что можете сказать о той команде?

- У нас был очень дружный коллектив – все друг с другом общались. Даже сейчас мы поддерживаем связь. Классная команда была. Нам противостояли хорошие соперники в плей-офф, но мы выиграли за счёт желания. В финале подстегивало ещё то, что «Чайке» мы уступили за год до этого в полуфинале. Мы выходили и бились.

- На матчи плей-офф МХЛ в том сезоне собиралась большая аудитория – «Арена 2000» забивалась практически до отказа, что нетипично для молодёжного хоккея. Тяжело было справиться с давлением болельщиков?

- Наоборот, очень приятно было выступать при полных трибунах, когда тебя болельщики гонят вперёд. Я бы даже сказал, что в сезоне было тяжелее – когда приходило мало людей.

Я не доволен своей игрой на МЧМ. Не только из-за статистики. Понимаю, что мог лучше сыграть в некоторых эпизодах. Но как раз после МЧМ легче вливаться в хоккей, который есть в КХЛ.

- Какие впечатления остались от работы с главным тренером «Локо» Дмитрием Красоткиным?

- Дмитрий Иванович мне очень многое дал. Он сильно подтянул игру в обороне, доверял в большинстве и меньшинстве. В принципе – именно он мне внушил то, что я могу играть на высоком уровне, вселил в меня уверенность. При этом – он строгий тренер. Скорее всего, школа Петра Ильича Воробьёва повлияла на него, хотя Дмитрий Иванович – полностью самостоятельный специалист.

- На послематчевых пресс-конференциях от Красоткина часто доставалось игрокам. Не мешала публичная критика тренера?

- Он всегда всё говорит по делу. Если Дмитрий Иванович критикует – значит действительно ты сыграл не очень хорошо. В этом плане – он очень справедливый тренер. Так что его слова совсем не мешали.

- Ваш бывший партнёр Артём Ильенко говорил, что забирал на неделю Кубок Харламова. Сколько времени трофей пробыл у вас?

- Я не брал кубок к себе домой. Трофей как-то быстро разошёлся по рукам… Его просто было не найти тем летом!

Артём Ильенко: «Кубок Харламова забрал к себе на неделю»

«Я недоволен своей игрой на МЧМ»

- Вы участвовали в последнем молодёжном чемпионате мира. Как оцените свою игру?

- Я недоволен своей игрой. Не только из-за статистики. Понимаю, что мог лучше сыграть в некоторых эпизодах. Я даже не знаю – почему, просто у меня не получилось.

- Какие впечатления остались от турнира, а также что можете сказать о результате, которого добилась сборная России?

- Впечатления очень хорошие, много людей приходили на матчи. Если говорить об игре – высокие скорости, борьба. С маленькими площадками никаких сложностей не было – мы уже на сборах в Новогорске к ним привыкли. Кстати, как раз после МЧМ легче вливаться в хоккей, который есть в КХЛ. В Канаде мы добились хорошего результата, но обидно, что уступили в полуфинале американцам. Там всё дошло до буллитов… Нам не повезло, не наш день был. За то повезло в матче за третье место со шведами.

Особое внимание уделяю броску – постоянно его совершенствую. Физики для игры в КХЛ мне хватает, однако у бортов чувствую себя пока не так комфортно.

- Что можете сказать о главном тренере молодёжки Валерии Брагине?

- Я могу отметить его огромный вклад в успехи команды. Валерий Николаевич – очень сильный тренер. Он многое даёт игрокам. Также его заслуга в хорошей атмосфере в команде, он умеет сплачивать коллектив.

- Вашим капитаном был Кирилл Капризов. Ему удалось раскрыть себя в этой роли?

- Он был лидером на льду и раздевалке. Очень хорошо себя проявил. Что касается его игры – я остался под впечатлением. Очень сильный игрок.

«Не знаю, где буду в следующем сезоне»

- В КХЛ вы провели всего семь матчей. Как вам новая лига?

- Здесь играют опытные хоккеисты, они всё делают правильно, жёстко действуют у бортов, быстро принимают решения. Ну и о мастерстве, думаю, любой молодой игрок скажет – оно здесь высокое. Ещё стоит отметить, что все стараются выполнять тренерскую установку, есть дисциплина.

- Сложно привыкать к КХЛ?

- С каждой игрой я набираюсь уверенности, много работаю во время и после тренировок. Особое внимание уделяю броску – постоянно его совершенствую. Физики для игры в КХЛ мне хватает, однако у бортов чувствую себя пока не так комфортно. Но если можно так сказать – стараюсь не упасть. (Улыбается.)

- Уже знаете, где проведёте следующий сезон?

- Нет, пока ничего не знаю. Сейчас главная цель – попасть в плей-офф, а там будет видно.

В Канаде мы добились хорошего результата, но обидно, что уступили в полуфинале американцам. Там всё дошло до буллитов… Нам не повезло, не наш день был. За то повезло в матче за третье место со шведами.

- Тогда расскажите, с чего всё начиналось? Как хоккей и вы нашли друг друга?

- Это было ещё в Губкине Белгородской области. Меня в 5 лет на массовое катание привела бабушка, мне очень понравилось. Через год записался в хоккейную секцию. Лет в 11-12 перебрался в Ярославль, жил на базе, а потом приехали родители. Постепенно им удалось адаптироваться в новом городе.

- Как проводите свободное время?

- Его не так много – всё время занимают тренировки. Хобби у меня нет. Когда случается свободная минутка – читаю книги, гуляю, хожу в кино. Хотя больше всего люблю отдых на природе.

БЛИЦ

- Ваша хоккейная примета?

- Перекреститься перед выходом на лёд.

- Где бы вы реализовали себя, если не в хоккее?

- В большом теннисе.

- Первая ассоциация с Владивостоком?

- «Адмирал».

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?

- Павел Дацюк.

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Стандартная.

- Ваше детское прозвище?

- Дэн.

- А как вас сейчас называют в команде?

- Дэн или Алекс.

- Любимый предмет в школе?

- Музыка.

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

- Играть на фортепиано.

- Самый безумный поступок в жизни?

- Не вспомню.

- Если социальная сеть, то?

- What’s app.

- Если фильм, то?

- «Остров проклятых».

- Если музыка, то?

- Зарубежная.

- Если отпуск, то где?

- На море.

Досье

Денис Владимирович Алексеев

Родился 1 октября 1997 года в Губкине

Карьера:
«Локо» (МХЛ) – 2014-2017 гг., ХК «Рязань» - 2016 г., «Адмирал» - 2017 по настоящее время

Достижения: обладатель Кубка Харламова (2016), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2017)

{LINKS1}