10-02-2017, 16:00

Артур Кулда: «Челиос подсказал то, что не сказал бы ни один тренер»

Защитник «Йокерита» Артур Кулда в интервью KHL.ru – о борьбе «шутов» за плей-офф, своей голевой «засухе», работе с Олегом Знарком и Дмитрием Квартальновым, образе Джокера на Хэллоуин и многом другом.

До конца регулярного чемпионатам осталось всего несколько матчей, а точный состав участников плей-офф до сих пор не ясен – ни на Востоке, ни на Западе. В Западной конференции перед заключительным отрезком «регулярки» осталось три кандидата на две путёвки – «Витязь», «Йокерит» и ХК «Сочи». «Шуты» из Хельсинки за 58 матчей набрали 93 очка, одержали победы в последних трёх встречах и располагаются пока на восьмой строчке Запада.

«Витязь» или «Слован»? «Сибирь» или «Куньлунь»? Эксперты о концовке сезона

«Как преобразился Ковальчук!» Эксперты об итогах «регулярки» для игроков

Латвийский защитник Артур Кулда выступает в «Йокерите» уже второй год. До этого Кулда в КХЛ  защищал цвета «Сибири» и «Салавата». В текущем сезоне на счету 28-летнего игрока 9 (0+9) очков в 42 матчах, в среднем он получает около 19 минут игрового времени за встречу.

«Мы в этом году и ЦСКА два раза обыграли, и СКА»

- «Йокерит» сейчас удерживает восьмую строчку на Западе, в последних трёх матчах одержаны победы. Настрой боевой?

- Настроения в команде нормальные. Все ждут следующих игр, всё идёт в совершенно рабочем режиме, так же, как и до этого. Надо просто побеждать в следующих матчах, и попадать в плей-офф.

- Как оцениваете вероятность попадания в плей-офф? Последним соперником «Йокерита» в «регулярке» будет «Ак Барс».

- Шансы у нас хорошие. (Улыбается.) А то, что впереди «Ак Барс»... Мы в этом году и ЦСКА два раза обыграли, и СКА тоже два раза. Не думаю, что будем пасовать только из-за названия команды соперника. Большинству из нас, наоборот, очень нравится играть против хорошего, талантливого противника.

И в «Салавате», и в «Сибири» у меня осталось много друзей. Хорошо, что мы в другой конференции, с ними не конкурируем, так что можно смело болеть за обе эти команды.

- «Йокерит» в этом сезоне удачно играл против СКА: одержал две победы, одно поражение в серии буллитов. Если станете восьмыми в конференции, сумеете дать бой команде Олега Знарка?

- Конечно. Плей-офф – это уже нечто другое, отличающееся от «регулярки», там всё возможно. Но считаю, что заранее думать о сопернике на плей-офф неправильно. Всё может случиться, всё может поменяться. Поэтому просто ждём заключительных матчей гладкого чемпионата.

- В январе у вас было семь поражений в восьми играх. В чём причины?

- Всегда можно найти разные причины. Где-то мы уставшие были, где-то не повезло – сами неудачно провели игры. Но мы все вместе, все игроки нашей команды в одинаковой ситуации. Надо просто сплотиться и показывать лучший хоккей в каждой игре, в каждой смене.

«Подумал: «Сейчас забью и попрёт!» Но гол отменили»

- Вы в нынешнем сезоне провели только 40 матчей.

- Так получилось из-за травм. Всё новые. Немного неудачно вышло... В игре против «Сибири» повреждение получил, против своего бывшего клуба. Но такое случается. Хорошо, что сейчас меня ничего не беспокоит, и я могу в полную силу помогать команде. Стараюсь выходить и показывать свою игру.

- Это самый травматичный сезон в вашей карьере?

- (Задумался.) Разные ситуации бывали. Когда-то приходилось практически весь сезон с недолеченной травмой играть. Тоже не очень приятно было. Но год на год не приходится. Просто в этом сезоне получилось неудачное стечение обстоятельств. Хотя всё было нормально, физически к регулярному чемпионату был готов хорошо.

Со Знарком я работал и в клубе, и в юниорской, и во взрослой сборной... В то время я просто набирался опыта. И Знарок дал мне много пищи для размышлений, много чего подсказал.

- В целом своей игрой в сезоне довольны?

- Прежде всего, стараюсь приносить максимальную пользу команде, выполнять то, что требуется. В принципе, в этом смысле сезон складывается достаточно хорошо. Но сейчас самому себе оценку дать будет неправильно. Всегда хочется большего. Осталось несколько игр, постараюсь ещё лучше завершить регулярный чемпионат.

- В первом сезоне в КХЛ вы забили девять голов, а в текущем пока ни одного. Тренеры иначе вас используют?

- Я забил один гол! Но его не засчитали. Со «Слованом» это было. Нашли «вне игры». Долго смотрели... А я успел подумать: «Вот сейчас точно забью – и попрёт!» Все меня поздравили. Но арбитры посмотрели видео, и отменили, бывает. Так что пока «засуху» могу списать на небольшое невезение. Потому что и в черенки клюшек попадаю, и в штанги. Надеюсь, все самые ценные и важные голы придут в плей-офф.

«В этом году надо было учить новичков приспосабливаться к КХЛ»

- Почему два года назад выбрали именно «Йокерит»?

- Я был без контракта, и поступило предложение из «Йокерита». Оно меня во всём устроило. Хорошая команда, высокие цели перед собой ставит, классная организация. Плюс, недалеко от дома. В принципе, было бы глупо отказывать и не ехать. Хотя и с другими клубами я общался. Но решил, что «Йокерит» будет оптимальным вариантом.

- Стали своим в финской команде?

- По-фински не заговорил, но своим, думаю, стал. В этом году у нас много новичков появилось, уже им надо было что-то объяснять, показывать. Учить их приспосабливаться к КХЛ. Так получилось, что у нас только несколько человек в команде провели больше матчей в КХЛ, чем я.

Челиос подсказывал такие вещи, которые не смог бы сказать ни один тренер или другой партнёр. Мне в тот год было 21, а ему исполнилось 48! Он старше моего отца.

- А в новогоднем видео «Йокерита» вы поздравили болельщиков на финском.

Ковальчук на стульчике и ёлки от «Сибири». Новогодние ролики клубов КХЛ

- Помню, что «хюва йолуа» – это «с Новым годом». Но по-фински я всё равно не особенно: могу посчитать до десяти, поздороваться-попрощаться, плюс разные лёгкие бытовые фразы. Ещё знаю такие слова, как «курица», «говядина», «молоко» – то, что в магазине можно купить. У нас играет Чарльз Геноуэй, для него это третий год в КХЛ, и по-русски он уже достаточно много может сказать. Так что и здесь бывает по-разному. (Улыбается.)

«Со Знарком работал и в клубе, и в юниорской, и во взрослой сборной»

- Юкка Ялонен – очень опытный, титулованный тренер. Как с ним работается?

- Хорошие, рабочие отношения. Вообще в «Йокерите» штаб очень опытный. Наш тренер по защитникам Ханну Вирта много отыграл в НХЛ. Он сам защитник, но в своём дебютном сезоне один раз даже сделал хет-трик! Раймо Хелминен – один из самых известных и титулованных финских игроков. В общем, у наших тренеров всегда есть, что нового узнать, спросить, поинтересоваться, послушать.

Юкка Ялонен: «Сравнивать титулы – как сравнивать детей: каждый особенный»

- Ялонен требовательный тренер?

- Я бы не сказал, что европейских тренеров можно разделить на демократов и тиранов. Думаю, показывать надо и одни, и другие тренерские качества, правильно вести себя в зависимости от ситуации.

- За что от Ялонена может достаться?

- Так же, как и у других тренеров – потеря шайб на синей линии, невозврат в оборону, ленивые действия на льду, неточные пасы. Планшетки по раздевалке не летали. Мы все профессионалы, можно объяснить так – и мы поймём, что не надо делать, и что надо исправить.

Ещё помню игру с московским «Динамо». Мы проигрывали 1:3, за две минуты до конца сравняли, и по буллитам выиграли. Я забил победный буллит!

- Вы работали с Дмитрием Квартальновым, Петерисом Скудрой, Олегом Знарком. Что запомнилось?

- Каждый тренер по-своему хорош, у каждого есть свой стиль, каждый из них дал мне определённые навыки, определённые уроки и знания.

- Какие знания получили от Олега Знарка?

- Тяжело выделить что-то определённое. Со Знарком я работал и в клубе, и в юниорской, и во взрослой сборной... В то время я просто набираться опыта. И такой тренер, как Знарок, дал мне много пищи для размышлений, много чего подсказал.

«Резче, резче работаем!» Знарок и игроки сборной о третьем этапе Евротура

«Помню, как забил последний буллит московскому «Динамо»

- Соглашение с «Йокеритом» у вас заканчивается в этом году. Какие планы?

- Сейчас главное – нам попасть в плей-офф, и там хорошо выступить. А дальше будет видно. Сейчас немного не до этого. Северная Америка? Вероятности всегда есть разные. Опять же – надо подумать после сезона. Посмотреть, какие будут предложения, всё взвесить и тогда уже принять решение.

- Следите за результатами своих бывших команд КХЛ?

- Конечно, мне интересно. И в «Салавате», и в «Сибири» у меня осталось много друзей. Хочется, чтобы у них тоже всё классно складывалось. Хорошо, что мы в другой конференции, с ними не конкурируем, так что можно смело болеть за обе эти команды.

«Вне игры» нашли. Долго смотрели... А я успел подумать: «Вот сейчас точно забью – и попрёт!» Все меня поздравили. Но арбитры посмотрели видео, и отменили, бывает.

- Непростая ситуация сейчас у «Салавата», даже плей-офф под вопросом...

- Шансы 50/50. У всех осталось по несколько игр, и загадывать не хочется. Посмотрим.

- Какие самые яркие воспоминания у вас остались от игры в «Сибири»?

- Очень много всего! Для меня это был первый год в КХЛ, и конечно, море впечатлений получил... Я когда приехал летом – леса горели, было очень жарко. А потом зимой две недели стояли морозы под «-45»! Ещё помню игру с московским «Динамо». Мы проигрывали 1:3, за две минуты до конца сравняли, и по буллитам выиграли. Я забил победный буллит! В общем, очень интересный, эмоционально насыщенный сезон получился.

- До или после этого ещё приходилось бить буллиты?

- До этого два раза бил, в том же сезоне – против «Югры» и «Донбасса». Помню хорошо, потому что не забил. А после того, как забил – перестал бросать. (Улыбается.) С тех пор ни разу. И до того сезона в «Сибири» – ни разу.

- Получается, Квартальнов разглядел в вас буллитёра?

- Да просто на раскатке тогда перед «Динамо» забил буллит, вот и дали возможность бросить потом и в серии.

- Новосибирские болельщики тепло приветствовали вас в этом году.

- Мне было очень приятно приехать сыграть против «Сибири». В прошлом году у меня это не получилось, так что было здорово вернуться.

«Когда играл с Челиосом, мне было 21, ему – 48, он старше моего отца»

- Когда вы приехали в Россию, вас никто не знал и приходилось доказывать свою состоятельность?

- Конечно. Каждый игрок хочет показать свой лучший хоккей, причём надо делать это в каждом матче. В моём случае – я очень старался. Во многих клубах играли мои знакомые, но для меня здесь был совершенно другой хоккей, плюс – новые города, новые места, перелёты необычные. Но что мне очень понравилось – я приехал и почти моментально адаптировался, как к игре, так и к быту. Было очень комфортно.

- В Северной Америке вы играли в паре с трёхкратным обладателем Кубка Стэнли, легендарным Крисом Челиосом. Наверное, это супер-опыт...

- Сейчас я могу посмотреть назад, и действительно понять, что игра с ним очень многое мне дала. Он подсказывал такие вещи, которые не смог бы сказать ни один тренер или другой партнёр. Мне в тот год было 21, а ему исполнилось 48! Он старше моего отца. И я на самом деле очень хорошо помню вещи, которые он подсказывал – как себя вести, в какой ситуации как сыграть. Это всё помогает мне до сих пор.

Наш тренер по защитникам Ханну Вирта много отыграл в НХЛ. Он сам защитник, но в своём дебютном сезоне один раз даже сделал хет-трик! Раймо Хелминен – один из самых известных и титулованных финских игроков.

- Какой самый важный совет он вам дал?

- Он всегда говорил: «У тебя есть больше времени, чем ты думаешь». Грубо говоря, это можно понять так: ещё до того, как к тебе пришла шайба, пока идёт игра, ты уже можешь принимать решение. Хотя словами тут объяснить трудно, нужно выйти на лёд и просто это почувствовать самому.

- А в детстве у вас был пример среди игроков?

- Не было одного защитника, на которого я бы очень хотел походить или равняться. Но помню, как мы с командой поехали на матч в Америку, были в Лос-Анджелесе и пошли на матч «Кингз» против «Рейнджерс». В то игре хет-трик сделал Роб Блэйк, и с тех пор я старался следить за тем, как он играет.

- Вы всегда хотели быть только защитником?

- Нападающим иногда играл – и в детстве, и в более старшем возрасте. Но очень редко. Я пришёл в хоккей, тренеры посмотрели, что у меня хорошие физические данные, и сразу определили в защиту.

«Джокером на Хэллоуин меня сделала жена»

- Придя в «Йокерит», вы поменяли игровой номер.

- Здесь играют по 32 номером, 44 уже был занят. Но тайного смысла в моих номерах нет. Когда я играл в юниорской лиге в Северной Америке, меня вызвали в «Чикаго Вулвз». У них была майка с 32 номером свободная, её мне и дали.

- У вас есть мечта?

- Выиграть. Выиграть всё, в чём участвую. Смысл вообще играть, если не хочешь победить?

- Если бы могли вернуться назад, что бы изменили?

- Если возвращаться назад во времени, очень многое можно поменять... Вплоть на хоккейных решений на льду в одной отдельно взятой смене! Но в моей жизни многое произошло так, как хотелось бы. Сходу и не сказать, что хотелось бы изменить. Мы взрослеем, умнее, меняются взгляды и цели... Пусть всё остаётся, как есть!

Шансы у нас хорошие. А то, что впереди «Ак Барс»... Мы в этом году и ЦСКА два раза обыграли, и СКА тоже два раза. Не думаю, что будем пасовать только из-за названия команды соперника.

- Вы довольно активно ведёте свою страничку в «инстаграм». Нравятся соцсети?

- Да, недавно начал вести страничку. Но когда много игр и, соответственно, мало времени – мне немного помогают. Вообще «инстаграм» – это полезно: много друзей в прошлом году спрашивали – как я, где я нахожусь, когда игры, что нового. Теперь узнать это можно и там.

- В этом году накануне Хэллоуина фурор в соцсетях произвело ваше фото в образе Джокера.

- С женой раздумывали, как нам нарядиться. Долго не могли найти костюмы и понять, как хотели бы выглядеть. В итоге пришли к выводу, что раз я играю в команде «Йокерит», то мне нужно стать Джокером. Но меня было трудно убедить. (Смеётся.) А в итоге – поразительно, как жена меня смогла так накрасить. Это же всё было сделано в домашних условиях! Хотя все вокруг потом были уверены, что это профессиональная работа, профессиональный грим.

Злодей Кулда и лучший гол Шестёркина: обзор соцсетей

- То есть в жизни Артур Кулда вовсе не злодей?

- В жизни – добрый и хороший. А вот на льду можно иногда побыть и злодеем. (Улыбается.)

Досье

Артур Кулда

Родился 25 июля 1988 года в Лейпциге (Германия)

Карьера: «Призма» – 2003-2004 гг.; ЦСКА-2 – 2005-2006 гг.; «Питерборо Питс» – 2006-2008 гг.; «Чикаго Вулвз» – 2008-2011 гг.; «Атланта Трэшерз» – 2009-2011 гг.; «Сент-Джонс Айс Кэпс» – 2011-2012 гг.; «Виннипег Джетс» – 2011-2012 гг.; «Сибирь» – 2012-2013 гг.; «Салават Юлаев» – 2013-2015 гг.; «Йокерит» – 2015-н.в. Выступал за юниорскую, молодёжную и взрослую сборные Латвии.

{LINKS1}