27-10-2016, 20:38

Кирилл Рассказов: В Нижнем настоящий хоккейный бум!

Нападающий «Торпедо» Кирилл Рассказов рассказал о своей хоккейной карьере, поделился впечатлениями от перехода в нижегородский клуб, а также назвал лучшего нападающего КХЛ.{LINKS1}

- Кирилл, как вы пришли в хоккей?

- Изначально я мог прийти и в футбол. Во дворе с ребятами мы во что только ни играли, и в футбол в особенности. Я любил многие игровые виды спорта. Но отец отвел меня в хоккейную секцию, ведь в Омске именно этот вид спорта пользуется большой популярностью. Так, с шести лет я стал заниматься хоккеем. Правда, когда в нашей школе проходили футбольные турниры, меня активно приглашали присоединиться. Даже тренеры приходили к нам домой и убеждали родителей. Но я все-таки остался в хоккее.

- Немало времени вы отыграли за «Омских ястребов», в составе которых выиграли Кубок Харламова два раза подряд в 2012 и 2013 годах. Какая победа особенно запомнилась?

- Для меня это были два абсолютно разных сезона, и каждый из них значим по-своему. Перед сезоном 2011-12 я проходил подготовку с первой командой, регулярно вызывался в молодежную сборную. Но на чемпионат мира среди молодежных команд я не попал, и в состав «Авангарда» не пробился. Да и сезон в МХЛ у меня поначалу складывался не слишком удачно, хотя плей-офф оставил самые приятные впечатления. Но ведь не зря говорят, что титул защитить сложнее, чем завоевать его в первый раз. К тому же в плей-офф-2013 мы играли той же командой, что провела регулярный сезон. Не было никакого усиления от «Авангарда». Хотя, например, Калинин с Пивцакиным в решающих играх могли бы нам помочь. В итоге в очень напряженной борьбе мы выиграли Кубок Харламова второй год подряд.

- В сезоне 2013-14 вы провели несколько игр в составе «Авангарда», но при этом еще выступали за «Ермак» (Ангарск).

- Я провел предсезонку с «Авангардом», а затем месяца на четыре отправился в «Ермак» - фарм-клуб омской команды. А спустя год я выступал еще за один фарм-клуб «Авангарда». Тогда, в начале предсезонки я получил серьезную травму, три месяца лечился и набирал форму уже в красноярском «Соколе». Вот и получается, что с 17-ти лет я стал привлекаться к тренировкам «Авангарда», но первый официальный матч за омский клуб провел четыре года спустя. Конкуренция в главной команде была очень высока.

- В сезоне 2015-16 вы выступали за «Югру». В клуб из Ханты-Мансийска отправились за игровой практикой?

- Можно и так сказать. Дома, конечно, хорошо, но находиться большую часть времени в резерве главной команды, то есть, по сути, топтаться на месте, было уже неинтересно. Я хотел, чтобы мой агент договорился об обмене, и в итоге возник вариант с «Югрой». Кстати, клуб из Ханты-Мансийска очень удачно стартовал в том сезоне, был в лидерах Восточной конференции. А затем у команды произошел резкий спад, последовали серии поражений. В конце сезона удалось встряхнуться, но в плей-офф мы все-таки не попали.

- Нынешним летом вы вдруг оказались в «Торпедо».

- Отпуск у меня получился веселым. При определенных обстоятельствах мог продолжить карьеру в «Югре» или «Авангарде», но перешел в «Торпедо». Кстати, в омском клубе на тот момент было восемь центральных нападающих! В начале июля я узнал, что «Торпедо» проявило ко мне интерес, и это меня очень обрадовало. Вскоре я уже оказался в нижегородском клубе. «Торпедо» ставит серьезные задачи, здесь собрался хороший коллектив.

- В первом же матче на льду нижегородского дворца спорта вам удалось отличиться. Вы поучаствовали в двух первых голах «Торпедо» на Кубке губернатора. Удачное начало добавило поводов для оптимизма?

- Конечно, это радостный эпизод. Но такая радость длится недолго. Ведь ты понимаешь, что в каждой игре ты должен доказывать, что можешь приносить пользу команде, заслуживаешь игровое время. Я доволен тем, что оказался в «Торпедо». Чувствуется, что в городе настоящий хоккейный бум, а торпедовские болельщики заслуживают самых добрых слов. Один из эпизодов, например, очень удивил. Как-то лечил зубы в одной из нижегородских клиник, а там меня, оказывается, уже хорошо знали. А ведь я только-только перешел в новую команду, еще сезон не начался. Но где только ни встретишь болельщиков «Торпедо»!

- Вы говорили, что в межсезонье у «Авангарда» был прямо-таки переизбыток центральных нападающих. А вы всегда играли в центре нападения?

- Нападающим я был всегда. Чаще всего играл в центре. Хотя именно в «Авангарде» я был крайним нападающим, но это можно посчитать исключением из правил.

- Какой из голов стал самым памятным?

- Каждый гол по-своему приятен. В КХЛ я забиваю немного, и, естественно, хочется большего. Хотя для меня результативная передача партнеру часто доставляет не меньше радости, чем заброшенная шайба. И все же хочу вспомнить гол, забитый в МХЛ, в плей-офф-2013. Мы проводили финальную серию со «Спартаком». Одержали две победы дома, а затем проиграли три игры на выезде. Уже думали, что в Москве завоюем Кубок, а приехали домой, несколько озадаченные результатом. В шестом матче мы одержали крупную победу (6:1), а в седьмой игре потребовался овертайм. И вот победную шайбу в той серии мне и удалось забросить.

- В «Торпедо» вы уже поиграли в одном звене с разными партнерами. С кем чувствуете себя комфортнее на льду?
- Со всеми играть интересно. Шведам не занимать опыта, а Денис Шураков и Данил Веряев - ребята молодые, и любопытно наблюдать, как юношеский азарт хлещет буквально через край. Я ведь сам был таким совсем недавно. Помню, еще тренируясь в «Авангарде», лез в обводку на синей линии. Тренер подъезжал и говорил примерно следующее: «Ты, конечно, молодец, но еще раз так сделаешь - пеняй на себя». В общем, эту дурь из меня быстро выбили... Наши молодые парни скоро поднаберутся опыта, и тогда играть с ними будет еще интереснее.

- На тренировках «Авангарда» вам, возможно, довелось поработать с Яромиром Ягром?

- Впечатления незабываемые. Ягр предпочитал на тренировках работать в парах с молодыми игроками. Иногда работал со мной. Помню, я приходил домой и говорил только о Ягре. Он - уникальный человек, исключительный профессионал. Я, честно говоря, не видел людей, которые бы так работали в хоккее. Скажу так: Ягр понял хоккей. Если такое происходит, то от работы в нашем виде спорта ты получаешь истинное удовольствие... Кстати, когда я в Нижнем Новгороде посетил стоматологическую клинику, то врач не забыл напомнить, что именно он удалял зуб Ягру.

- Кто, на ваш взгляд, является лучшим нападающим КХЛ?

- Я бы выделил, в первую очередь, Сергея Мозякина. Иногда он делает просто какие-то нереальные вещи.

- Чем любите заниматься помимо хоккея?

- В отпуске люблю и в баскетбол с друзьями поиграть, и на рыбалку сходить. В последнее время пристрастился к стрельбе из пистолета в тире.

- У «Торпедо» ближайший матч против «Авангарда»...

- Я всегда буду уважать клуб из моего родного города. «Авангард» в этом сезоне вроде бы добился неплохих результатов, но надо знать омского болельщика - от команды все равно ждут большего.