14-10-2016, 16:37

Сэм Лофквист: Из Финляндии дорога в КХЛ короче!

За плечами американца Сэма Лофквиста три сезона, проведенных в шведской элитсерии, и два сезона в финской СМ-лиге. А в нынешнем году 26-летний защитник в составе «Торпедо» дебютировал в КХЛ.{LINKS1}

- Сэм, услышав столь колоритную фамилию, некоторые нижегородские болельщики нередко принимают вас за шведа, а не за американца. На самом деле, в вашей семье есть шведы?

- Болельщики недалеки от истины: мой пра-прадедушка был родом из Швеции, потом переехал в США, где прижился, и там уже продолжился наш род, сохранив шведскую фамилию. Ну, и, сами видите, внешне я очень похож на типичного скандинава. (Улыбается.) У нас есть родня в Швеции - там живут мои кузены, с одним из них (его зовут Хельге) я тесно общаюсь. Кроме того, у моей жены-американки также шведские корни. С учетом всего этого, когда я сам оказался в Швеции, мне было достаточно легко адаптироваться на новом месте и общаться со старыми знакомыми и родственниками.

- Проведя отрезок карьеры в Швеции, вы не пришли к мысли, что, может быть, стоит вернуться на историческую родину?

- Если откровенно, то, что Швеция является родиной моих предков, было одним из мотивов переезда туда. Без преувеличения, оказавшись там, я почувствовал себя как дома. Это было замечательное ощущение - мне нравилось играть в шведской элитсерии. Но даже при этих условиях я не думал остаться в Швеции навсегда. Я вообще человек, который любит путешествовать по миру. Мне нравилось в Финляндии, нравилось в других странах. Но что касается работы, очень хотелось поиграть в КХЛ.

Решение о переезде в Россию далось легко. У меня есть несколько друзей - российских хоккеистов: защитник Андрей Педан, который играет в системе клуба «Ванкувер Кэнакс», Вадим Гуськов (в прошлом сезоне выступал за «Мейкон» в SPHL. - Н.Ш.) и воспитанник московского «Динамо» Евгений Молотилов (в сезоне-2011/12 играл за «Саров». - Н.Ш.). За океаном в юниорской лиге мы вместе были в «Гелф Шторм», и когда я собрался в КХЛ, они давали мне советы.

- Что касается Швеции, пожив там достаточно продолжительное время, вы можете сказать, насколько американцы отличаются от шведов по менталитету?

- На мой взгляд, между шведами и американцами существуют огромные различия, также как между американцами и россиянами. Что бросилось в глаза в первую очередь: шведы очень много времени уделяют своему внешнему виду. Они всегда опрятно одеты, постоянно стараются выглядеть красиво, тогда как американцы на эту тему не «запариваются» - одеваются обычно, буднично. А в России меня удивило то, как россияне справляются с проблемами. Допустим, плохая погода на улице, что-то не складывается в жизни - все равно, они выглядят оптимистами, и это здорово. Отличное качество, которое присуще россиянам, хотя сами они не всегда в себе это видят.

- Когда вы решили поискать работу в Европе, был ли выбор, или Швеция стояла в безоговорочном приоритете?

- Швеция для меня, действительно, была в приоритете. К тому же, как только я попросил агента поискать европейские варианты, он сразу нашел шведский клуб «Оскарсхамн», заверив, что это самое интересное предложение. «Ты, конечно, можешь повыбирать, - сказал агент, - но на данный момент это будет лучший вариант для продолжения карьеры». И я с удовольствием принял это предложение.

- Чем было мотивировано ваше решение переехать из Швеции в Финляндию?

- Прежде всего, желанием приобрести новые навыки игры, потому что в каждой стране свои особенности хоккея, и мне хотелось сочетать их в себе. Ну, и, как я уже говорил, изначально ставил перед собой цель рано или поздно закрепиться в КХЛ, а из Финляндии дорога туда короче.

- На мой взгляд, самый короткий путь из Финляндии в КХЛ - это играть за «Йокерит»...

- Меня подкупило то, что «Торпедо» давно следило за мной, эта команда вела со мной переговоры. Я изучал город, познакомился с клубом и посчитал, что это будет хороший выбор. Если тобою интересуются, это всегда плюс. Кроме того, финский нападающий Петтери Нокелайнен, с которым я играл в команде «СайПа», дал великолепные отзывы о клубе и городе. Его совет мне очень помог.

- Вы хотели играть в КХЛ и какое-то время уже здесь поиграли. Оправдываются ли ваши ожидания?

- Да, безусловно! Это очень быстрая лига, где много мастеровитых хоккеистов. Здесь качественный хоккей, и теперь я сам убедился в том, что это лучшая лига Европы и вторая в мире после НХЛ.

- В КХЛ соперники бьют сильнее, чем в шведской элитсерии или финской СМ-лиге?

- В КХЛ игроку на площадке достается больше, поскольку здесь собраны лучшие в Европе хоккеисты, представляющие не только Россию, но в частности те же Швецию с Финляндией. Поэтому нет ничего удивительного, что борьбы больше и она более жесткая, а собственно игра более быстрая. Назову ли я хоккей в КХЛ более агрессивным? Это зависит от соперника, с которым играем.

- На старте сезона вы успели получить небольшое повреждение. Тот момент - ваша неготовность встретить соперника или неправильная игра с его стороны?

- Считаю, это был несчастный случай. У меня нет претензий ни к сопернику (там был чистый силовой прием), ни к себе. В хоккее нередко так происходит.

- Сэм, были ли вы готовы к тому, что в первых же матчах команда останется без ведущих защитников, и вам, новобранцу «Торпедо», придется играть, как говорится, за себя и за того парня?

- У «Торпедо» есть неплохая молодежная команда, из которой в основной состав пришли и хорошо работают молодые ребята, в том числе и защитники. Готов я к этому или не готов - трудно ответить. На летних сборах мы готовились к продолжительному сезону, и те, кто выходит в стартовом составе, прекрасно знают сложившуюся ситуацию. Поэтому справляемся.

- До матча с «Барысом» в вашем активе не было ни одной результативной передачи. Вы - жадный на передачи защитник?

- (Смеется.) Вообще, люблю зарабатывать очки, без разницы - голы это или результативные передачи. На старте нынешнего сезона сложилось так, что результативных передач не было. Надеюсь в дальнейшем исправить ситуацию. Но, если совсем откровенно, забрасывать самому мне нравится больше.

- Все голы в вашем исполнении пришлись на выездные матчи «Торпедо». Когда нижегородские болельщики увидят гол Сэма Лофквиста в «Нагорном»?

- Может быть, в следующем домашнем матче...

- Оказавшись в КХЛ, вам пришлось перестраивать свою игру, может быть, сдерживать себя в рвении к атакам?

- Нет, не могу сказать, что как-то сильно изменил свою игру. Да, система немного другая, чем в финском клубе «СайПа», где я провел последние два сезона. Но в целом в «Торпедо» я играю в свой хоккей.

- Как проходит процесс вашей адаптации в России?

- Абсолютно точно могу сказать, что в России я адаптировался и чувствую себя комфортно. Мне очень нравится Нижний Новгород, нравится квартира, где сейчас мы живем с моей супругой, которая, кстати, тоже в восторге от всего окружающего нас. Для полной гармонии не хватает разве что нашей собаки породы шнауцер. Ее привезут в Нижний Новгород в ноябре, и тогда вся наша семья будет в сборе. (Улыбается.)

- Ваш круг общения в «Торпедо» - это легионеры?

- С иностранными хоккеистами я общаюсь чуть-чуть больше, чем с другими - в языковом плане это проще. Но, во-первых, много российских игроков в команде хорошо говорят по-английски, и я имею возможность общаться с ними. А во-вторых, сам стараюсь учить русский, чтобы наладить более тесный контакт с партнерами по команде. Уже выучил несколько слов. Мне приятно, что в «Торпедо» отличный коллектив.

- О чем в первую очередь спрашивают вас родные из Америки, когда речь заходит о России?

- Россия для всех моих близких и большинства знакомых в США - совершенно новый мир, о котором они не имеют никакого представления. Поэтому спрашивают практически обо всем. Мои отзывы только восторженные.

- Ваш соотечественник Уитни, поигравший в ХК «Сочи», вернувшись на родину, говорил о России совсем в других выражениях...

- Да, я читал его нелицеприятные высказывания. Допускаю, что у Райана Уитни, когда после Северной Америки он сразу оказался в России, был небольшой культурный шок - некоторые вещи вызывали удивление и возникли трудности с адаптацией. Такое ощущение испытывает большинство американцев, когда им приходится покинуть свой континент. Мне в этом плане было проще, поскольку до приезда в Россию я пять лет играл в Швеции и Финляндии, и потом меня уже трудно было чем-то удивить в Европе.

- За плечами Уитни несколько сезонов в НХЛ. В эту лигу стремятся все хоккеисты. Почему НХЛ прошла мимо вас?

- Моя философия такова, что нужно принимать все самое лучшее, что жизнь дает тебе. Пока возможности поиграть в НХЛ мне не представилось, и я выбирал те варианты, которые помогали двигаться вперед по карьерной лестнице. Не знаю, что будет дальше, но своей хоккейной карьерой на данный момент я полностью доволен.

- Реально ли в 26 лет претендовать хотя бы на то, чтобы поставили на драфт НХЛ?

- Конкретно об этом не задумывался. Но знаю, что НХЛ пристально следит за ребятами из КХЛ и нередко подписывает их, вне зависимости задрафтован хоккеист или не задрафтован. Можно и в далеко не юном возрасте оказаться в НХЛ, конечно, при условии, что проявишь себя в КХЛ. Посмотрим, как у меня сложится здесь. Я не ставлю каких-то сиюминутных задач.

- Вы следите за тем, как играют в НХЛ ваши ровесники-американцы?

- Стараюсь следить за ребятами, с которыми начинал играть в хоккей, с кем вместе тренировался раньше или продолжаю тренироваться сейчас летом. Любопытно, конечно. Но из-за большой разницы во времени между Европой и Америкой наблюдать за ними не так просто. К тому же, у нас в КХЛ очень высокая загруженность.

- В 2008 году вы стали бронзовым призером юниорского чемпионата мира. Из той сборной США кто-то пробился в НХЛ?

- Так сразу могу назвать только одного человека - это нападающий Кайл Палмьери. Он несколько сезонов провел в «Анахайм Дакс», а в прошлом году оказался в «Нью-Джерси».

- В составе сборной США Палмьери выступал недавно на Кубке мира...

- Да? Интересно. Мне не удалось посмотреть ни одного матча Кубка мира-2016. Игры в Торонто проходили, когда в России была поздняя ночь, а я стараюсь, чтобы ничто меня не отвлекало от подготовки к матчам своей клубной команды. Поэтому за Кубком мира практически не следил, даже состав сборной США не знаю.

- Ваши соотечественники выступили неудачно. Стало ли это для вас сюрпризом?

- На таком коротком отрезке может случиться все что угодно. Поэтому не стоит чему-то удивляться. Вышло, как вышло.

- Зато очень хорошо выступила молодежная сборная Северной Америки, где играли в том числе и представители США. Может, стоило подключить в составе сборной США, где не было ни одного защитника моложе 26 лет, талантливую молодежь, и результат был бы лучше?

- Возможно. Я слышал, что команда молодых игроков Северной Америки (ребята до 23 лет) играла очень ярко, и для многих было интересно наблюдать за их игрой, хотя, повторю, сам не видел ни одного матча. Но кого и в какую сборную приглашать - дело тренеров и организаторов турнира, поэтому о чем тут рассуждать...

- А когда вы последний раз надевали майку национальной сборной?

- В прошлом году, когда мы играли на Кубке Германии. Это единственный турнир в Европе, помимо чемпионата мира, куда приезжает и принимает участие сборная США. Слышал, что в следующем году место дислокации турнира может поменяться. Тем не менее, надеюсь, мне снова доведется сыграть за национальную сборную.

- Как считаете, то, что сейчас вы играете в КХЛ, повышает шансы попасть в сборную США, например, на чемпионат мира?

- То уважение, которого добилась Континентальная лига за рубежом, говорит в ее пользу, и я думаю, что путь отсюда в сборную короче, чем, допустим, из Финляндии. Но, в любом случае, все зависит от качества моей игры, а не от того, где я играю.