10-10-2016, 09:01

Евгений Мозер: Первые шайбы стали самыми памятными

Нападающий «Торпедо» Евгений Мозер рассказал о своей хоккейной карьере, вспомнил соперников по молодежному чемпионату мира-2013, а также поделился воспоминаниями о переходе в нижегородский клуб.

{LINKS1}

- Евгений, как начиналась ваша хоккейная карьера?

- Можно сказать, что я пришел в хоккей вслед за соседом, который был на год старше. Когда мне было шесть лет, побывал на его тренировке... Первых впечатлений хватило, чтобы я попросил отдать меня в хоккейную школу.

- Несколько лет вы были в системе «Авангарда», однако в состав клуба МХЛ сразу пробиться не удалось...

- Мне было необходимо кое-что доработать. Так посчитали тренеры «Омских ястребов». Я поиграл в любительской лиге, много тренировался. А затем уже оказался в МХЛ.

- В молодежной команде вы сразу смогли проявить себя. Стали лучшим бомбардиром Кубка мира среди клубов, результативно сыграли в плей-офф МХЛ. Может быть, тренеры «Омских ястребов» были к вам чересчур строги, не взяв вас в команду сразу?

- Я так не думаю. Все было справедливо. Так и должно было случиться, ведь поначалу я, действительно, не был готов.

- В сезоне 2013/14 вы играли аж в четырех командах. Кроме клубов системы «Авангарда», выступали за чешский «Пардубице». Как оказались в Чехии?

- Главным тренером «Авангарда» был тогда Милош Ржига. Он объяснил, что в состав главного омского клуба я пока не прохожу и... отправил меня в чешскую лигу. Это был очень интересный опыт. За «Пардубице» я провел 12 матчей.

- Пожалуй, первым полноценным в КХЛ стал для вас сезон 2014/15. Вы много играли за «Авангард», имели неплохую статистику. И вдруг омский клуб обменивает вас в «Торпедо»...

- Скажем так, я был этим немного удивлен. Омскому клубу нужен был защитник, и в «Авангарде» оказался Вадим Хомицкий. Меня поставили перед фактом. Оставалось только собрать вещи и ехать в другую команду. В моем возрасте такие перемещения в порядке вещей. К этому просто надо быть готовым.

- Вас не смутило, что придется играть именно в «Торпедо»?

- Абсолютно нет. «Торпедо» - хороший клуб, а потому новое приглашение меня обрадовало. Кроме того, я надеялся, что смогу получать больше игрового времени.

- Каковы были первые впечатления от нижегородского клуба?

- Самые благоприятные. Я приехал в Нижний Новгород под Новый год. В команде меня хорошо приняли... и в первый же день поставили на игру.

- С местными достопримечательностями ознакомились?

- Да. Набережная, парк «Швейцария» - любимые места для прогулок.

- Вы выступали за сборную России на молодежном чемпионате мира-2013.

- К сожалению, мы проиграли полуфинал шведам. Но после этого сумели неплохо настроиться на борьбу за «бронзу».

- Матч за третье место Россия - Канада оставил яркое впечатление. 6:5, решающий бросок Ничушкина в овертайме...

- По ходу той встречи мы периодически вели в счете, а канадцы трижды нас догоняли. Конечно, я рад, что все закончилось удачно. Победив канадцев, мы здорово подняли себе настроение. Досада от поражения в полуфинале отошла на второй план.

- Кто из соперников оставил самое яркое впечатление?

- Лидером сборной Канады был тогда Райан Ньюджент-Хопкинс. О нем много говорили, прочили ему большое хоккейное будущее. По итогам того турнира канадец был признан лучшим нападающим.

- В прошлом сезоне вы провели за «Торпедо» всего 25 игр в чемпионате КХЛ.

- Из-за травмы я пропустил три месяца, поэтому прошлый сезон не могу назвать удачным для себя.

- На Кубке губернатора-2016 вы отметились первым хет-триком в составе «Торпедо». В «Авангарде» хет-триков не было?

- Нет. Только в «Омских ястребах». Даже точно не вспомню, что это был за матч. Вроде бы на каком-то из предсезонных турниров...

- Вы играли в звеньях уже со многими торпедовцами. А вспомните, кто был в вашем звене в матче с ярославским «Локомотивом», когда вы сделали хет-трик?

- Я скорее вспомню, кто отдавал мне результативные передачи. Забивал-то ведь в большинстве и дважды на пересменке. Численное преимущество я реализовал с Галузиным и Петтерссоном, еще один пас я получил от Эштона...

- Довелось прочесть, что в «Авангарде» вас называли «Маузер», обыгрывая вашу фамилию. В «Торпедо» так не называют?

- Нет.

- Первую шайбу в КХЛ вы однажды назвали курьезной. А какая шайба стала самой памятной?

- Наверное, в четвертом матче серии с «Йокеритом». Мы проигрывали 0:2, но у нас было большинство «пять на три». Я получил передачу на дальнюю штангу и отправил шайбу в пустые ворота... И, конечно, запомнились первые шайбы в официальных матчах за «Авангард» и «Торпедо». А еще первая шайба за молодежную сборную России. Это было в том самом матче за «бронзу». После того гола мы повели 4:3.

- В «Торпедо» вы играли и в центре, и с краю. Где вам привычнее?

- Особой разницы нет. Хотя чаще я был крайним нападающим.

- Вы всегда играли в нападении?

- Да. Если бы была необходимость, то мог бы, наверное, сыграть и в защите, но туда меня никогда не ставили.

- Однажды в Нижнем Новгороде вы выиграли турнир по боулингу. Любите в свободное время этим заниматься?

- Боулинг никогда не был моим хобби. Что же касается того турнира, то это было на встрече с болельщиками... А в свободное время я люблю сходить в кино или поучаствовать в каком-нибудь квесте.