24-10-2011, 10:03
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Хоккейные Робин Гуды

Как известно, Робин Гуд отбирал у богатых и отдавал бедным. Взять девять очков из девяти возможных у СКА и «Атланта», фаворитов конференции, но отдать четыре из тех же девяти «Витязю» - это надо суметь.

{LINKS1}

Выяснилось, что умеем. Выяснилось, что и отыгрываться с 0:2 тоже не является нерешаемой проблемой, хоть и отыграно это было у «Атланта», для которого победа в первом периоде при общем поражении уже становится традицией. Нам надо было понять, что будет представлять из себя «Торпедо» после нормального, человеческого отдыха, который до команды Ялонена уже успели получить все клубы. Кому-то это пошло на пользу, кому-то наоборот. Но ведь именно после таких пауз видится, чем, собственно говоря, и занимается тренер вместе со своим штабом. И не только физиологически, но и психологически. Особенно когда в саму паузу входишь с одним очком, привезенным с трехматчевого выезда.

 

Кому не понравилось увиденное? Возили СКА (Ржига стоял багровый, как помидор – мечта Мытищ), два периода возили «Атлант», забросили 10 шайб на любой вкус. Но, что, на мой взгляд, самое примечательное – оба матча играли БЕЗ первого звена. Точнее, без того первого звена, которое сыгрывалось с лета и которое так пугало всех торпедовских соперников.

 

Приблизительно год назад, когда точно так же, по травме, из состава вылетел Веске, команда, по сути, развалилась. Пропускать больше почти не стала, а вот у чужих ворот ситуация была совсем аховая. Кого только не перепробовали тогда на позиции американца, но все они выглядели инородными вкраплениями, напрочь парализующими первое звено. А когда Веске вернулся – это уже не помогло. Нужно было восстанавливать игровые связи, вспоминать, а времени уже не было – поезд ушел в плей-офф без «Торпедо».

 

Теперь, судя по статистике, куда большие последствия принесла травма не Веске, а Варнакова. Именно в его отсутствие очки набирались со скрипом, кровью и мясом. А отсутствие Веске не то, чтобы не заметили, а заиграли лучше! Нонсенс? Ничуть.

 

Про отдых, который был необходим «Торпедо», как глоток воздуха утопающему, и который был использован тренерским штабом на полную катушку, мы уже говорили. Но психология в хоккее имеет не меньшее значение, чем физиология. И есть все основания утверждать, что в нашей команде сработал так называемый «эффект Ягра», а точнее – его отсутствия. Так хорошо известный омским болельщикам. Это когда «Авангард» без Ягра играл много лучше, чем с оным.

 

Те проблемы «Авангарда» трехлетней давности находились исключительно в головах игроков. Они знали, что есть Ягр, который будет забивать. Задачей всей остальной команды было, во-первых, не мешать Великому, во-вторых пропускать меньше, чем он со своей пятеркой забьет. И, конечно, никуда не деться от подлой мыслишки: «Ну-ка, посмотрим, как этот гений справится!» То есть, все уповали на Яромира, он, конечно, тащил, как мог, но возраст-то уже не детский. Потом у Ярдо что-то надломилось, он немного заболел, и тут выяснилось, что кому-то надо брать ответственность на себя. А поскольку в «Авангарде» и без Ягра специалистов хватало, то все дружно засучили рукава и пошли гонять соперников в хвост и в гриву.

 

Уверен, что в области психологии нечто подобное произошло и в «Торпедо». Безусловно, Ялонен, как человек умный, рассматривал все травмоопасные варианты замен. Но это делают все тренеры, только далеко не у всех на выходе получается позитив. А в «Торпедо» получилось. И получилось еще потому, что игроки вторых-третьих звеньев - каждый в отдельности и все вместе, - поняли и осознали, что для победы им тоже надо забивать. А не только играть на ноль свой микроматч. Ребята отдохнули, энергии и сил – хоть отбавляй, вот и случилось десять шайб за два матча. А не одна, как в двух предыдущих играх.

 

Но солировало, что ни говори, всё равно первое звено – пусть и видоизмененное, пусть и без Веске. Но при такой постановке игры, когда остальные не откидываются в надежде лишь сохранить свои ворота в неприкосновенности, а нагло лезут вперед, раскатывая и утомляя соперника, первому звену и солировать легче.

 

Таким образом, после двух домашних побед «Торпедо» смыло с себя ярлык «команды наоборот». То есть, той, что обижает всех болельщиков: своих – проигрывая дома, чужих – выигрывая в гостях. Зато команда стала номинантом на звание «робингудовской». А впереди у нас отнюдь не самые богатые клубы КХЛ – рижское и минское «Динамо». Там миллионеров нет в помине, там очки классом не берут – зубами выгрызают.

 

Надо бы и с этой номинации соскочить. 

 

Кто против?

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}