6-03-2016, 12:38

Петерис Скудра: "ЦСКА - фаворит, но будем искать свои козыри"

Перед началом полуфинальной серии плей-офф западной конференции главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра в интервью корреспонденту Sovsport.ru Нине Шумиловой рассказал о предстоящем противостоянии с ЦСКА Дмитрия Квартальнова, под руководством которого начал свою тренерскую карьеру.{LINKS1}

- Мы вышли во второй раунд плей-офф не для того, чтобы просто смотреть, как играет другая команда. Каждая игра начинается при счете 0:0, поэтому мы должны быть готовы составить достойную конкуренцию ЦСКА. У нас есть свой план - хотя бы на первый матч серии. А по ходу посмотрим, что надо перестраивать или подстраивать. «Торпедо» будет выходить и биться. А там, скажем так, игра покажет, насколько мы хороши или нехороши. Предстартовое соотношение сил пусть оценивают букмекеры и эксперты. Моя работа - готовить команду.

- Обижает ли вас мнение специалистов, которые отдают приоритет ЦСКА?
- По-другому и быть не могло. ЦСКА - чемпион «регулярки», причем они закончили чемпионат с огромным отрывом! Это команда, которая два года строится «под Квартальнова». У них есть определенный ресурс, который позволяет специалистам делать такие прогнозы. В свою очередь, считаю, у нас тоже неплохая лавка, есть свой резерв, есть молодежная тройка, которая работает с нами весь сезон. Да, может быть, по фамилиям у ЦСКА глубина состава более серьезная. Но играют же не фамилии. Не думаю, что здесь мы уступаем армейцам. Надеюсь, такого не будет, что «Торпедо» не хватит игроков...

- То, что команду соперника возглавляет ваш друг, для вас является дополнительной мотивацией обязательно выиграть?
- Если честно, нет. Акцент делается на то, что ЦСКА - фаворит, он победитель регулярного чемпионата КХЛ. В ЦСКА очень хороший тренерский состав. Но то, что там работает Дмитрий Квартальнов, вряд ли сможет вытянуть из меня что-то дополнительно. Мы готовимся сыграть против армейцев, а не конкретно против Квартальнова или конкретно против Радулова. И мы должны держать фокус на всей команде. Нам придется биться с мощным соперником, поэтому необходимо грамотно подойти к серии, выполнить какие-то свои задумки, постараться исключить «козыри» ЦСКА, которые есть. Все их исключить невозможно, но контролировать будем стараться.

- Неужели для вас обыграть в отдельно взятом матче ЦСКА не будет более приятно, чем обыграть «Йокерит»?
- После окончания серии с «Йокеритом» я говорил, что она получилась очень непростая и неприятная, и я не думаю, что ЦСКА удастся вызвать лично во мне те негативные эмоции, которые вызвал «Йокерит». По сравнению с «Йокеритом», ЦСКА - совершенно другая команда с совершенно другим характером, похожая на нашу. Поэтому, думаю, будет искренний бой двух уважающих друг друга соперников.

- Без подлостей, которые поджидали вас в первом раунде?
- Я не знаю слова «подлость». Может быть, для кого-то это не подлость - они так видят моменты...

- Можно сказать, что тренер Квартальнов со времен вашей совместной работы в «Сибири» изменился?
- Конечно, он стал опытнее, работает в солидной организации - ЦСКА, с серьезной командой. Но я знаю, что он остался таким же по-спортивному злым, он тяжело «проглатывает» поражения и неудачи. Квартальнов старается выжимать максимум любыми способами из своих хоккеистов, в том числе из Радулова. Он очень неуступчивый тренер - это в нем осталось. Поэтому у него и команда такая - грызет лед все 60 минут и на каждом участке поля.

- Как часто вы общаетесь с Квартальновым?
- Поздравляем друг друга с какими-то победами, с праздниками. У нас немного общаются семьи... Мы с Дмитрием сохранили хорошие отношения, в то же время, я бы не сказал, что делимся всеми нюансами тренерской работы, внутренними мелочами - нет! Общаемся, поддерживаем друг друга и, думаю, искренне радуемся за определенные успехи друг друга. Естественно, к очным поединкам межу ЦСКА и «Торпедо» это не относится. (Улыбается.) Каждый готовит свою команду, и оба мы будем горой стоять за своих игроков - тут вопросов нет.