10-02-2016, 11:41

Картер Эштон: «Приехал в КХЛ, чтобы учиться»

Картер Эштон - второй снайпер "Торпедо" в текущем сезоне. В активе канадца 13 голов, и есть все основания полагать, что дебютный сезон в КХЛ у него может получиться вполне результативным.{LINKS1}

- Картер, на вашем счету 13 заброшенных шайб и 10 результативных передач в 46 играх. Довольны своей результативностью?
- Мне импонирует атакующий хоккей, хочется забрасывать шайбы в каждом матче. Голы - это же работа нападающих. При этом также необходимо хорошо действовать и при игре в неравных составах. Дать какую-то однозначную оценку в целом своей игре и результативности на проведенном отрезке сезона довольно трудно. Доволен ли я тем, как все складывается на данный момент? Как любому хоккеисту, мне хочется выжимать максимум из каждой атаки, в каждом эпизоде, в каждой смене. Выгодных моментов во всех матчах у меня бывает предостаточно, однако не всегда удается переиграть вратаря в завершении атаки. Наверное, совершенно довольным своей игрой нельзя быть никогда.

- Если честно, отправляясь в КХЛ, вы рассчитывали примерно на такое количество голов, или, возможно, ставили другие снайперские ориентиры?
- В принципе, я не ставил перед собой каких-то конкретных планов, потому что между тем, как играют, например, в АХЛ и КХЛ, разница очень большая. Есть свои особенности в игровом процессе, в подходах к самому хоккею. Я ставил целью приехать сюда и учиться от матча к матчу, прибавлять от игры к игре. Считаю, что лучше надо становиться каждый день, и стараюсь это делать. Спасибо нашему тренерскому штабу и моим партнерам по команде, которые помогают совершенствоваться. То, чего я достиг - неплохо. Но, поверьте, еще есть к чему стремиться.

- Чем объясните то, что поначалу у вас практически не было результативных передач?
- Тоже вопрос времени. Нужно было привыкнуть к здешнему хоккею, к новой команде, новым партнерам. Голевые ситуации приходят с практикой совместной игры, и чем больше здесь находишься, тем лучше начинаешь оценивать происходящее на площадке. Проведя несколько матчей на старте сезона, я стал лучше видеть партнеров, лучше взаимодействовать с ними. Тогда появились и передачи тоже. А вообще, я и раньше всегда больше забрасывал сам, чем ассистировал партнерам, поэтому меня трудно назвать плеймейкером (улыбается).

- У вас было неплохое начало в чемпионате КХЛ, потом наступил спад. С чем связываете невыразительный октябрь?
- Октябрь... Свои коррективы внесла травма. Надо было восстановиться как физически, так и психологически. Уверенность тоже возвращается не сразу. Пожалуй, свяжу спад в игре с этим обстоятельством.

- Можно сказать, что голевой дубль в ворота «Адмирала» реанимировал вас как снайпера?
- Да-да, так и было! Для нападающего каждый гол – это залог уверенности. Когда ты забиваешь, ты по-настоящему возвращаешься в игру. Я думаю, тот матч во Владивостоке дал мне заряд положительных эмоций на весь остаток сезона.

- Многие болельщики отметили, что именно вы стали автором первой заброшенной шайбы «Торпедо» в новом календарном году...
- Ой, правда? А я даже не заметил (улыбается). Здорово-здорово! В России, я слышал, говорят: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Хочется верить, в моем случае примета оправдается.

- А я уж подумала, что на Рождество или Новый год вы загадали себе какой-нибудь особенный гол...
- Мечтать в новогодние праздники особо долго не пришлось. У нас была буквально пара дней на восстановление, чтобы прийти в норму к первым матчам нового года. Считаю, нам это удалось. А что до празднеств, то 24 декабря торпедовские легионеры устроили себе рождественский обед, посидели, поговорили, пошутили, и все. По большому счету, эти Рождество и Новый год для меня не сильно отличались от тех, которые встречал в Канаде: та же елочка в огоньках гирлянд и компания близких людей.

- Надо ли понимать, что на праздники к вам в Нижний Новгород прилетали родные?
- Нет. За эти полгода в России меня навестил только мой агент (пару месяцев назад он приезжал в Москву). А из родных пока еще никто не прилетал. Возможно, у них еще получится навестить меня в этом сезоне.

- А помните как забросили свою первую шайбу в КХЛ?
- Да, конечно. Тот первый гол в Москве «Спартаку» был очень важен в плане обретения уверенности в новой для меня лиге. Однако не менее важными были и шайбы, заброшенные в домашнем матче против «красно-белых». Голы в первом периоде стали для «Торпедо» отличным заделом на всю игру. Теперь, после голевого дубля ребята-торпедовцы шутят, что «Спартак» - моя любимая команда. Что ж, возражать не буду (смеется).

- В этом сезоне вы успели отметиться не только голами, но и приличным количеством штрафа. В КХЛ бьют больнее, чем в АХЛ?
- Я скажу, абсолютно одинаково. Хоккей - мужская игра с обилием силовых приемов, в которой нет места слабым. И все сражаются, что за океаном, что здесь, не щадя ни себя, ни соперника. К этому я точно был готов!

- Интересно, что из 61 минуты штрафа львиная доля (27 минут) у вас пришлась на матч с ЦСКА. Тот момент стоил того, чтобы заработать матч-штраф?
- Нет. Произошло столкновение с соперником - там с моей стороны не было вообще никакого злого умысла. Я бы назвал это несчастным случаем. Я не хотел никому навредить, так получилось. Как и в целом по карьере, я никогда не считался хоккейным грубияном. Другое дело, что хоккей - быстрая игра, и не всегда получается в ней действовать деликатно.

- В вашей практике есть также несколько удалений за нарушения в зоне атаки. Сильно достается потом от тренеров за такие фолы?
- Уверен, ни один тренер за подобное по головке не погладит. Но я просто бьюсь, стараюсь выцарапать шайбу, в том числе в зоне противника. «Торпедо» играет в давление, и я пытаюсь отобрать шайбу у соперника для своей команды. Да, не всегда получается, и тогда приходится расплачиваться посещением скамейки штрафников и дальнейшей тренерской обструкцией на скамейке запасных, а потом - на послематчевом разборе.

- Регулярный чемпионат подходит к своему завершению, и можно подвести какие-то итоги. Еще не пожалели, что приехали в КХЛ?
- Нет, ничуть не сожалею об этом. Я очень рад новому опыту и с позитивом смотрю в будущее здесь.

- В конце апреля у вас заканчивается контракт с «Торпедо». Если предложат остаться в КХЛ, рассмотрите подобный вариант?
- Апрель будет в апреле, а сейчас наступает решающая часть сезона, впереди плей-офф, и я могу думать только об этом. Я наслаждаюсь пребыванием здесь. И это касается не только хоккея, но также возможности познакомиться с Россией, ее культурой, постичь особенности Нижнего Новгорода. Без шуток, я получаю огромное удовольствие!

- Знаете ли вы, кто такой Райан Уитни?
- Да, это американский защитник, который в прошлом сезоне выступал за «Сочи». И я догадываюсь, о чем вы хотите спросить. Сам читал его язвительные комментарии по поводу пребывания в России, появившиеся на интернет-портале «The Players Tribune». Не могу сказать, что я с ним согласен. Если ты приехал сюда, чтобы стать лучше и быть на уровне, ты должен быть согласен с той интенсивностью тренировок, которую здесь предлагают. Тем более, я бы не сказал, что за океаном все намного легче.