14-01-2016, 10:27

Максим Кондратьев: «Хочу вновь завоевать Кубок Гагарина!»

Предлагаем вашему вниманию интервью с 22-м номером нашей команды Максимом Кондратьевым.{LINKS1}

- Максим, Вы немало поиграли в различных клубах России и Северной Америки. А как все начиналось?
- Мой папа всегда занимался спортом. Делал это не на профессиональном уровне, а просто от большой любви к футболу и хоккею. Когда в школе «Лады» шел набор детей шести-семи лет, отец привел меня на тренировку, и я сразу же понял, что хоккей – это мое. Очень понравилось играть, появилось много новых друзей, и в итоге я стал со спортом неразлучен.

- Тольяттинская хоккейная школа воспитала немало талантливейших хоккеистов с большими заслугами. А с кем из них знакомы Вы?
- Больше всего общался, конечно же, с ребятами своего возраста. Среди них были и Василий Кошечкин, который еще в детстве выделялся огромным ростом, и Игорь Григоренко. С ними вместе мы и делали свои первые шаги в большом спорте.

- Кто из хоккеистов КХЛ, помимо тольяттинцев, являются вашими друзьями?
- Сейчас близко общаюсь с Виктором Козловым, Александром Свитовым, Сергеем Гимаевым, Евгением Артюхиным и рядом других ребят.

- Евгений Артюхин на льду является фигурой весьма неоднозначной. А что можете сказать о нем в обычной жизни?
- Хороший, добрый и веселый парень. Ничего агрессивного в обычной жизни от него не исходит, поверьте.

- В 18 лет Вы впервые сыграли за основной состав тольяттинской «Лады», и привлек Вас туда Пётр Ильич Воробьёв… Расскажите про самые незабываемые упражнения на тренировках под его руководством…
- Самое незабываемое – это, конечно, самое трудное. Например, когда ты приходишь после выходного дня и сорок минут делаешь без остановки упражнение «один в один», в котором по всей длине и ширине площадки защитник и нападающий стараются обыграть друг друга. Затем, в конце тренировки – баллоны. Это когда к твоей спине привязывают здоровенную увесистую шину, и ты с ней бегаешь через всю ледовую площадку. Тяжелыми были и сборы, и другие физические занятия. Но все понимали, насколько это было важно.

- Довольно быстро влившись в основной состав «Лады», Вы получили два подряд приглашения на молодежные чемпионаты мира и выиграли два золота. Наблюдая за тем, как сборная России в минувшие дни сражалась на этом турнире, вспоминали ли времена своего триумфа? И в чем был секрет тех двух побед подряд?
- Да, мне удалось поболеть за ребят, график и время начала игр дали возможность это сделать. Естественно, вспоминал и свои времена. У нас была хорошая сборная, составленная в основном из ребят 1983 года рождения. Мы выигрывали все турниры, в которых участвовали. Тренировал команду Владимир Анатольевич Плющев, в лидерах были такие известные игроки, как Илья Ковальчук, Александр Пережогин, Игорь Григоренко, Юрий Трубачев.

- Насколько неожиданно было после одной из тех побед получить в Тольятти новую «десятку» в качестве приза?
- По тем временам это считалось очень серьезным призом для хоккеистов. Особенно для такого игрока, как я, которому было девятнадцать лет. Под аплодисменты всей арены я получил эту награду от завода. Конечно, я был крайне удивлен, но и одновременно очень рад такому подарку.

- Насколько я знаю, обращаться с машиной Вы тогда уже умели, ведь хоккеистов в Тольятти обучали не только спорту, но и автомобильному делу…
- Да, во второй команде была такая практика. Ребят параллельно с тренировками еще и водили на занятия в заводское училище, которое я в итоге закончил. Умел в то время собирать и разбирать двигатель. Правда, не знаю, смогу ли сделать это сейчас, по прошествии времени.

- А правда ли, что помимо хоккея и автомеханики Вы пробовали себя еще и в музыкальной школе?
- Да, такие попытки были. Моя сестра всю жизнь провела в музыкальной школе и имеет образование преподавателя в этой сфере. Глядя на нее, я решил проверить, не зарыт ли во мне талант к музыке. Оказалось, что нет. (смеется)

- Можете ли сказать, что именно после двух побед на молодежных чемпионатах мира на Вас положили глаз скауты НХЛ?
- Контакты со специалистами из Северной Америки начали появляться после того, как в 18 лет я был задрафтован «Торонто». Проведя пару сезонов в «Ладе», получил приглашение попробовать себя в тренировочном лагере, которым в итоге и воспользовался.

- В 21 год Вы отправились играть в «Торонто» и даже провели семь матчей в первом же сезоне. Насколько готовы были в том возрасте к дебюту в совершенно новых условиях?
- К моменту приезда в лагерь «Торонто» я уже имел за плечами предсезонку в «Ладе», поэтому находился в хорошей физической форме. Это помогло сразу же пробиться в основной состав. Впрочем, увы, ненадолго. В «Торонто» была очень возрастная команда, и с ходу заиграть в ней у меня не получилось. Отправили в фарм-клуб, но я предпочел в итоге перспективе игры там возвращение на Родину.

-  В чем заключалась разница в подходах, которые пропагандировали все тот же Пётр Воробьёв и Пэт Куинн?
- Воробьёв славится своим умением работать с молодежью и обучать хоккеистов премудростям игры еще с самого юного возраста и вплоть до периода становления опытным игроком. А Пэт Куинн и многие другие тренеры в НХЛ сразу же спрашивают результат, не желая нянчиться и давать время на адаптацию.

-  Находясь в молодом возрасте в системе «Торонто», как смогли не стушеваться в компании многих звезд мировой величины, таких как Оуэн Нолан, Матс Сундин и иже с ними? Брал ли некоторое шефство над молодыми Александр Могильный, и с кем из россиян за океаном еще общались, помимо него, Николая Антропова и Алексея Поникаровского?
- В первое время как раз именно эти перечисленные ребята и помогали мне в любых вопросах. Поначалу, конечно, было непросто. Здесь и языковой барьер, и культурные отличия. Ребята помогли освоиться, рассказали, как вести себя в быту, знакомили с городом и страной. Спасибо им за это.

- Будучи защитником, в системе «Торонто» Вам было, на кого равняться. Коллега по амплуа Брайан Маккейб провел феноменальный сезон, набрав 61 очко и войдя в команду звезд НХЛ по итогам сезона. Часто ли доводилось работать с ним на тренировках, и удалось ли что-то перенять?
- Когда я был в составе, он восстанавливался после травмы, и я наблюдал за тем, как это происходит: в зале, на льду, на индивидуальных занятиях. Конечно, занимаясь бок о бок с такими мастерами, можешь многое для себя почерпнуть, это никогда не проходит мимо.

- Если говорить о результативности защитников, свой «звездный час» был и у Вас, когда Вы отметились заброшенной шайбой за «Рейнджерс». Кто «пострадал» в том поединке, и можете ли назвать данную шайбу самой памятной в карьере?
- В принципе, ничего особенного. Просто забил гол в рамках регулярного чемпионата в домашнем матче против «Питтсбурга». Кстати, в ассистентах тогда у меня был Яромир Ягр.

- Уже упомянутый нами Брайан Маккейб никогда не тушевался вступить в драку при необходимости, сражался даже со Здено Харой. Свои опыты драк на льду были и у Вас… Помните ли стычки с Джереми Яблонски и Андреем Назаровым, и стоит ли ждать подобной веселухи и болельщикам «Торпедо», или же с годами сдержанность берет верх?
- Если честно, я не могу похвастать тем, что составил серьезную конкуренцию в драке с Андреем Назаровым. Была напряженная игра, и в конце он просто выскочил со скамейки и схватил первого попавшегося соперника для организации потасовки. Что касается моего отношения к дракам в целом… Не сказал бы, что с возрастом страсть на площадке пропадает. Я по-прежнему могу при необходимости дать отпор сопернику. Однако стараюсь на этом не зацикливаться.

- Завершая тему Северной Америки, расскажите, какое самое яркое впечатление осталось в памяти от жизни там, помимо игры в хоккей? Где удалось побывать в рамках личного развития и путешествий, и какие места запомнились на всю жизнь?
- Я побывал почти во всех городах, где играют команды НХЛ. Запомнились Монреаль, Ванкувер, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Это огромные мегаполисы, в которых есть все, чтобы провести время. Запомнилась и поездка в Майами, когда в конце ноября удалось искупаться в океане. А из самых интересных достопримечательностей отмечу башню «Си-Эн Тауэр» в Торонто, которая до 2007 года являлась самым высоким зданием в мире.

- Почему в 2007 году, сыграв всего четыре матча за «Анахайм», Вы перебрались в Санкт-Петербург, а не стали искать своего шанса остаться в НХЛ? Ведь наверняка отдавали себе отчет в том, что вернуться назад будет очень трудно…
- Сезоном ранее «Анахайм» выиграл Кубок Стэнли, и пробиться в состав команды было невероятно трудно. Я попытался это сделать, но стиль игры команды немного не подходил мне. Я не стал долго ждать. Получив предложение от СКА и обсудив все с руководством, уехал.

- В Санкт-Петербурге Вы отыграли всего полсезона. Успели ли при этом проникнуться духом культурной столицы?
- В принципе, да. Был и в музеях, и в театрах. И в целом неплохо познакомился с этим красивым городом, в котором созданы отличные условия для игры и жизни.

- Продолжая тему культурного досуга, расскажите, как Вы его обычно проводите?
- По возможности стараемся выбираться с супругой и в кино, и в театр. Считаю, что это неплохое средство времяпрепровождения. Люблю довольно много произведений, в том числе и современных. В общем, культурные вылазки – это по мне.

- После Санкт-Петербурга и Москвы у Вас в карьере была Уфа и победа в Кубке Гагарина. Если выбирать из завоеванных на данный момент трофеев и медалей, Вы именно этот успех ставите для себя на первое место?
- В принципе, да. Победа в Кубке Гагарина – это очень желанное достижение для любого хоккеиста, которое дается очень нелегко. Хотелось бы вновь завоевать этот трофей. Сделал бы это с удовольствием...

- А на каком месте в списке Ваших трофеев бронзовая медаль чемпионата мира 2007 года, завоеванная в Москве?
- Для всех нас большой бедой стало поражение в овертайме полуфинального матча с финнами. Никто не ожидал, что мы пропустим такой гол, который сами себе привезли. Однако жизнь на этом не закончилась. Погрустили один вечер и поняли, что нужно играть дальше. Мы были обязаны порадовать публику медалями на домашнем льду, что в итоге и сделали.

- Из эпохи воспоминаний вернемся в наши дни. Этим летом у Вас в жизни произошло сразу несколько знаковых событий… Это и подписание контракта с «Торпедо», и женитьба со своей возлюбленной Никалиной. Как Вы с ней познакомились, ведь сама она уроженка Латвии, а Вы в ходе карьеры за рижское «Динамо» не выступали?
- Супруга моего хорошего друга Сергея Гимаева также является уроженкой Риги, и они с Никалиной жили в одном доме. Когда она приезжала гостить к подруге, мы познакомились, начали встречаться, и через два с половиной года я сделал ей предложение.

- Знаю, что оно получилось невероятно красивым. Поделитесь?
- Мы находились в отпуске в Париже. Когда Никалина ходила по магазинам, я купил ей кольцо, забронировал столик в ресторане за городом, где все и случилось. Получился весьма романтичный сюрприз.

- Расскажите немного о своей супруге. Как ей удается быть таким разносторонним человеком: и получить высшее экономическое образование, и десять лет танцевать в студии «Тодес»?
- Образование она получила уже после окончания танцевальной карьеры, когда необходимо было выбирать, в каком ключе развивать жизнь дальше. Она выбрала учебу, закончила очень престижный Латвийский государственный университет. Помню те бессонные ночи, когда она писала рефераты и готовилась к экзаменам. В итоге справилась со всеми трудностями, и в этом Никалина - молодец. Считаю, что образование и знания всегда найдут себе применение в жизни.

- Знаю, что Вы с супругой очень любите путешествовать. Расскажите о своих любимых и самых запомнившихся местах из тех, которые посещали.
- Почти каждое лето мы выбираемся в Тайланд, и там нам очень нравится. Море, много фруктов, экзотика… А самой памятной является трехнедельная поездка на Мальдивы. Идеальное место для того, чтобы побыть вдвоем. А из тех мест, где еще не был, но хотел бы посетить - Лас-Вегас.

- А что скажете о своем продолжающемся путешествии в Нижний Новгород? Какие планы связываете с ним?
- Мне очень нравится, как играет «Торпедо». Если все будет складываться удачно, я хотел бы и в дальнейшем добиваться успехов с этой командой. К тому же, нам с супругой очень симпатичен Нижний Новгород. Как в жизненном, так и в хоккейном плане.