24-11-2015, 14:35

Дмитрий Сёмин: : «Мы настроены всерьез «пошуметь» в этом сезоне!»

Предлагаем вашему вниманию интервью Дмитрия Сёмина, в котором форвард "Торпедо" рассказывает о своем пути в хоккей, о дружбе с Ильей Ковальчуком и многом другом.{LINKS1}

- Дмитрий, я знаю, что Вы начали заниматься хоккеем в пять лет. Как именно это произошло, и почему выбрали школу «Спартака»?
- Это случилось благодаря моему брату Сергею. Он сам занимался хоккеем в «Спартаке» и однажды предложил мне попробовать себя в данном виде спорта. Попробовал, понравилось, так и закрутилось. У меня к тому моменту уже были некоторые навыки катания на коньках, которым отец обучал еще с трех лет. Поэтому спартаковским тренерам я приглянулся, они взяли меня в школу, где я занимался «от звонка до звонка», прошел все ступени становления и пробился в итоге в основную команду, где провел немало хороших сезонов.

- Игру Старшинова, Якушева и братьев Майоровых Вы не застали. Однако наверняка эти хоккеисты были кумирами любого спартаковского воспитанника?
- Конечно, мне было, на кого равняться в детстве. Очень много легендарных советских хоккеистов защищало цвета «Спартака» и позволяло этой команде занимать самые высокие места. Хорошо, когда в юном возрасте есть ориентиры, к которым ты стараешься стремиться.

- К легендам «Спартака» можно отнести и Вашего первого тренера Юрия Викторовича Борисова. В чем секрет успеха наставника, воспитавшего Вас, Илью Ковальчука и ряд других известных мастеров?
- Мне очень повезло, что именно этот тренер в свое время принял ребят 1983-го года рождения. Мы многим ему обязаны, ведь он, можно сказать, вложил в нас душу. В своей работе он делал акцент на комбинационном хоккее, который «Спартак» исповедовал в свои лучшие годы. Культура паса, постоянное стремление доводить атаки до угроз воротам, никаких «отбрасываний» шайбы. Очень здорово, когда в ранние годы удается воспитывать в себе подобные черты.

- На начальных этапах карьеры тренеры смотрят на различные качества хоккеиста и, исходя из них, подбирают ему позицию на площадке. Какие черты в детстве выделялись у Вас, что позволило стать центром?
- Наверное, об этом как раз лучше спросить Юрия Викторовича, ведь именно он определил меня на данную позицию. А начинал я играть на краю, и лишь к десяти годам перебрался в центр.

- В «Спартаке» Вы провели семь стартовых сезонов карьеры. Какие из них были самыми яркими?
- Любой этап карьеры запоминается по-своему. Но самые яркие эмоции, наверное, вызвал первый сезон в основной команде. «Спартак» на тот момент играл в Высшей лиге, изо всех сил борясь за повышение в классе. В составе было немало опытных игроков высокого класса, выступления рядом с которыми во многом помогали мне как молодому хоккеисту. Например, Георгий Евтюхин, Алексей Ткачук, Владимир Тюриков и ряд других ребят, которые тоже по праву могут носить звание легенд «Спартака» своего времени. Приятно было учиться у больших мастеров. Конечно, этот этап запомнился хорошо.

- Если продолжать разговор об именитых игроках, с которыми Вы защищали цвета «Спартака», можно вспомнить и Илью Ковальчука…
- С Ильёй мы много играли вместе, еще начиная с детских команд. Уже тогда было видно, что он – хоккеист с большими задатками. Часто брал игру на себя, забивал много голов. Конечно, с подобным партнером всегда приятно выступать в одном звене. Кстати, если говорить о том, кто в нашем сочетании играл третьим, то поначалу это был Артём Смирнов, который уже завершил карьеру, а затем правый край был отдан Кириллу Пафифову, с которым мы и по сей день очень хорошо дружим. Кстати, сейчас он является генеральным директором «ТХК».

- В 18 лет в составе сборной России Вы стали чемпионом мира среди юниоров. Насколько важно в плане уверенности в своих силах было начать карьеру с большой победы?
- Рад, что мне повезло оказаться в той сборной, которую возглавлял Владимир Анатольевич Плющев. В составе было собрано очень много высококлассных хоккеистов, которые и по сей день выступают на высочайшем уровне, находясь на ведущих ролях в своих клубах. Действительно, здорово было одержать столь серьезную победу, это всегда идет во благо любому спортсмену.

- Тогда в сборной подобралась самая настоящая «дрим-тим» с Ковальчуком, Григоренко, Кольцовым, Кайгородовым и другими известными звездами в составе. Судя по результатам решающих игр, у соперников просто не было шансов?
- Да, победа получилась весьма убедительной. В финале швейцарцев мы обыграли со счетом 6:2 и увезли из Финляндии золотые медали. Наверное, на тот момент соперников у нас не было.

- После юниорского периода наступил взрослый, и, отыграв семь лет в родном «Спартаке», Вы приняли решение о переезде в Ярославль. Почему оно стало неизбежным?
- К сожалению, в тот момент у «Спартака» наступили непростые времена, требовавшие непростых решений. Команда из-за финансовых проблем год не играла в Суперлиге, а весь «костяк» был вынужден разойтись по другим клубам. Я не хотел терять сезон и принял предложение из Ярославля, где провел несколько очень интересных лет.

- Период в «Локомотиве» сложился неоднозначно. С одной стороны, Вы дважды за три сезона выходили в финал чемпионата при хорошей личной результативности, с другой – ни разу не выигрывали титул. Что из этого перевесило: позитивное или негативное?
- В любом случае, медали – есть медали, и завоевание «серебра» - это очень достойный результат. Обидно было то, что в решающих сериях против Уфы и Казани нам не хватало одного шага для успеха. Тем не менее, я очень ценю то, чего достиг в составе той команды. К сожалению, многие ребята из ее состава попали в ту самую жуткую трагедию 2011-го года, и мы до сих пор скорбим по ним. Это было огромное горе для всей страны. Слава Богу, что сейчас команда вновь существует и идет в лидерах, как в былые времена. Сегодня «Локомотив» является серьезным конкурентом для нас в борьбе за высокие места на «Западе». Будем «бодаться» с командой Алексея Кудашова, с которым я как раз и завоевывал те самые серебряные медали.

- В решающих матчах за титул Вы бились и в составе омского «Авангарда», и вновь завоевать удалось лишь «серебро». Не смахивало ли это на какое-то проклятье?
- Проклятьем очередное поражение в финале я, конечно, не назову. Хотя снова было обидно. Казалось, что чашу весов в противостоянии с «Динамо» нам уже удалось склонить на свою сторону, ведь мы вели в серии со счетом 3-1. Но тем и интересен спорт в целом и хоккей в частности. Он непредсказуем, и даже в очень тяжелых ситуациях любая команда может найти в себе силы, «на жилах» переломить ход любого противостояния. А вообще, я считаю, что четыре сезона в Омске получились весьма неплохими во многих отношениях.

- В составе «Авангарда» Вам удалось завоевать Кубок Надежды. Скажите честно, хоть как-то команда и ее окружение данную победу отмечала? Какой бы он ни был, а все равно это трофей.
- Честно говоря, отмечать было нечего. Про такие «трофеи» вообще лучше не вспоминать. Ведь само участие в них – результат провального выступления в сезоне. И вряд ли подобным достижением можно гордиться.

- В Омске Вам удалось застать времена Яромира Ягра. Сильно ли возрастало чувство ответственности, когда рядом на льду и на скамейке находилась такая хоккейная легенда?
- Может быть, только поначалу. А в целом играть с ним – одно удовольствие. Он не только отменный хоккеист, но отличный человек: абсолютно не заносчивый, общительный, веселый и очень позитивный во всем. Он всегда подбадривает одноклубников, помогает им. Является лидером и на площадке, и на скамейке, и в раздевалке. Помимо этого, на тренировках Ягр «вкалывает» побольше многих молодых, являясь примером, на который стоит равняться. Ну а то, как он умеет действовать на льду, и без дополнительных комментариев всем известно.

- После омского этапа карьеры путь Вашей хоккейной географии лежал в Уфу, а затем – в Нижний Новгород. Чем подкупило предложение от «Торпедо»? Ведь, насколько я знаю, интерес к Вам был и у ряда других клубов.
- В последние несколько лет в Нижнем Новгороде собирается очень сильный коллектив, руководимый амбициозным и молодым тренерским штабом. Только положительные отзывы слышал о работе в «Торпедо» от игроков, выступавших здесь. Знал и о прекрасной поддержке арены, которую испытывал на себе каждый раз, приезжая в составе других команд. Город живет хоккеем, разбирается в нем. Все эти факторы позволили сделать выбор в пользу Нижнего Новгорода, и я считаю, что не прогадал. Команда настроена всерьез «пошуметь» в этом сезоне, причем не только в «регулярке», но и в плей-офф. Считаю, у нас есть все шансы сделать это.

- Наверняка Вы знаете о том, что несколько сезонов назад цвета «Торпедо» защищал Ваш однофамилец Александр Сёмин. Знакомы с ним лично? И бывали ли случаи, когда нерадивые журналисты путали Вас с Александром?
- Знаю, что Александр играл здесь, но лично мы друг с другом не знакомы: хоккейная судьба пока не давала возможности пересечься. А что касается курьезных ситуаций, их я, если честно, не припомню. Журналисты у нас в основном «подкованные» в своем ремесле, поэтому Александром меня во время интервью никто не называл. Максимум, доводилось слышать от болельщиков вопрос, не являемся ли мы родственниками.

- В свое время, кстати, Александр Сёмин был Вам весьма благодарен. Придя в «Торпедо», он получил предписание от КХЛ играть с фамилией «Syomin» на свитере, и лишь Ваш пример помог ему добиться комфортной транскрипции.
- Ну что ж, рад помочь однофамильцу (смеется).

- Показалось, что на старте текущего сезона Вы некоторое время не могли найти свою игру, однако затем многое начало получаться: мы увидели сольные проходы к воротам, обострение, голевые передачи. Это связано с особенностями организма, который набирает форму постепенно, или просто нужно было найти свое сочетание на льду?
- Наверное, тут можно говорить о совокупности различных факторов. Конечно, и сыграться было необходимо, и привыкнуть к требованиям тренерского штаба, в чем-то перестроиться. Да и ранний старт сезона внес свои коррективы. Я стараюсь прибавлять с каждой игровой неделей, приближаться к своей наилучшей форме. Всегда есть, куда расти, есть, к чему стремиться. Будем работать и улучшать свою игру во всех компонентах и дальше.

- Матчи с «Салаватом Юлаевым» из Уфы считаются для вас принципиальными?
- Самое главное – выиграть и заработать три очка в «копилку» для «Торпедо», а уж потом думать о каких-то личностных достижениях.

- Каждая заброшенная шайба приближает Вас к юбилею в 200 очков в КХЛ, а каждый сыгранный матч – к юбилею в 500 поединков в лиге. Уже придумали, как отметить круглые даты?
- Честно говоря, я не слежу за такими вещами, как статистика. Но спасибо, что просветили. Буду стараться приблизиться к данным отметкам как можно быстрее!