8-10-2015, 09:28

Владимир Галузин: «Воспитываем в себе психологию победителей!»

Воспитанник нижегородского «Торпедо» и вице-капитан нашей команды Владимир Галузин в интервью рассуждает о том, в каких компонентах «автозаводцам» необходимо прибавлять и вспоминает прекрасные детские годы.{LINKS1}

- Владимир, позади уже четверть регулярного чемпионата. «Торпедо» по игре в каждом матче выглядит весьма неплохо, однако не всегда может похвастаться стабильностью в плане результата. Чего не хватает для ее обретения?
-  Думаю, пока не хватает выработанной психологии победителей. Уверенности в том, что нам по силам быть на вершине таблицы, рядом с ЦСКА, «Йокеритом» и другими лидерами. Не хватает определенного опыта борьбы именно за лидирующие позиции. Тренеры постоянно проводят беседы на эту тему, говорят о том, что пора почувствовать себя солидной командой. Через игру, через опыт стараемся воспитывать в себе эту самую психологию победителей. Это зависит от каждого из нас, независимо от возраста и послужного списка. Считаю, что нам многое по силам.

- Не так давно в течение буквально пары дней «Торпедо» сначала камня на камне не оставило от «Югры», победив 6:0, а затем этой же команде уступило. Почему так получается? Ведь на лед выходят все те же люди, все с тем же уровнем мастерства и желанием победить?
- Это вопрос из той же серии. Выиграли с крупным счетом, подумали, что во второй игре все будет так же успешно складываться. А с подобным настроем непозволительно выходить на лед. Ведь в КХЛ давно нет слабых команд, общий уровень весьма ровный. И завышенная самооценка, самоуверенность – это непозволительная роскошь. Однако необходимо отметить, что в начале сезона подобные ситуации могут оказаться даже весьма полезными. Они научат не повторять своих ошибок на стадии решающих поединков.

- Если еще раз вспомнить все о той же «Югре», можно назвать Ханты-Мансийск каким-то нефартовым городом для «Торпедо». А есть ли у Вас лично города и арены, где в силу каких-то причин исторически не нравится играть, или, наоборот те, куда всегда приезжаете с удовольствием?
- Лично мне всегда довольно сложно играть в столичном ЛСК ЦСКА. Старая арена со своеобразной аурой, которая почему-то на меня немного морально давит. Но это все опять же, психология, которую надо менять и ломать, чтобы выступать на любом стадионе, как на домашнем. А если говорить о том, куда нравится приезжать, могу выделить Санкт-Петербург, Ригу. Хорошие дворцы, полные трибуны, качественный лед, выходить на который – одно удовольствие.

- А если говорить не о хоккее, а об отдыхе? Есть места в мире, которые особенно поразили Владимира Галузина своим колоритом и необычностью?
- Мне очень нравится Мюнхен. Был там несколько раз и остался впечатлен тем, насколько он красив, современен и развит в культурном плане. Ну а в целом стараюсь каждый раз отдыхать в разных местах, не останавливаясь на каком-то одном городе. Хочется постоянно искать для себя новых впечатлений в жизни.

- На старте текущего сезона у Вас был не самый удачный отрезок с дисциплинарными штрафами. Что это было: досадные недоразумения, или Владимиру Галузину и в обычной жизни свойственна вспыльчивость?
- Конечно, в повседневной жизни я никакой не агрессор и совершенно не вспыльчивый человек. Однако на льду невозможно играть без эмоций, невозможно всегда сохранять «холодную голову», без этого хоккея не бывает. Однако я понимаю, что иногда данные эмоции перехлестывают через край, и в результате это идет во вред команде. Поэтому стараюсь работать над собой, дабы не повторять ошибок. Ну, а если разбирать те ситуации, которые уже случились… Могу сказать, что в поединке против «Спартака» я не хотел сделать что-то плохое. Старался заступиться за вратаря. Была обычная сутолока. Я ударил первым, чтобы первым же не получить. Защищал себя и голкипера. А что касается Череповца… Не хочется говорить о судействе. Но когда Вадиму Хомицкому за удар в голову выписывают «5+20», а после аналогичного приема против меня и моих претензий арбитр смеется мне в лицо, это любого выведет из себя. Однако я понимаю, что все это эмоции, с которыми необходимо бороться и избегать подобных «граблей» в дальнейшем. С «холодной» головой осознаю, что спорить с судьями бесполезно, и это лишь усугубляет ситуацию. Буду работать над сдержанностью.

- Вы росли на Автозаводе «девяностых». Случались ли истории, в которых без излишних эмоций обойтись было невозможно, и применение кулаков становилось мерой необходимой?
- Всякое бывало, не скрою. Бывали и локальные столкновения, бывали и драки двор на двор. Но я не могу сказать, что у нас были какие-то бандитские компании. Были и драки, были и гулянки с этими же людьми. Я только в восторге от этого. Есть, что вспомнить.

- Современное поколение в силу технического прогресса лишено той романтики?
- Совершенно верно. Сейчас выйдешь во двор, а там – пусто. Все дети сидят дома за компьютерами, ноутбуками, планшетами… Мы и летом, и зимой играли в футбол, в хоккей, в прятки, в войнушку, бегали по гаражам, за что получали нагоняй от родителей. В компании было порядка пятнадцати ребят, и мы великолепно проводили время. Это было чудное детство. Родители до двенадцати часов ночи пытались из окон докричаться до нас и загнать домой. Рад, что рос именно в то время.

- А как вели себя в школе? Были хулиганом и задирой или прилежным учеником?
- В школе с дисциплиной все было в порядке, родителям перед учителями «краснеть» не приходилось. Не могу сказать, что в вопросе успеваемости был отличником, все-таки, очень много времени уделял хоккею, катаясь и по утрам, и по вечерам. Однако и на «двойки» тоже не учился.

- К каким предметам, помимо физкультуры, лежала душа?
- Вы, наверное, удивитесь, но я любил химию. Нравилось учить таблицу Менделеева и прочие химические атрибуты. К тому же, у меня была очень хорошая учительница, которая всегда мотивировала уделять особое внимание получению знаний. Ведь хоккей рано или поздно закончится, а жить нужно будет продолжать дальше, и знания всегда пригодятся в любых делах. Еще я очень любил ОБЖ. На уроках нам не только рассказывали об основах безопасности жизнедеятельности, но и водили играть в теннис, стрелять в тире.

- Вы являетесь не только прогрессирующим хоккеистом, но и молодым отцом. Как успехи в воспитании подрастающего поколения? Чему уже научили дочку?
- Семья – это здорово, дочка растет на глазах. Сейчас Маше без малого три годика, она пытается говорить, многое умеет. В ближайшее время собирается пойти на занятия по художественной гимнастике. Моя супруга является тренером в этом виде спорта, мы как раз и познакомились с ней в Училище олимпийского резерва. В общем, все идет своим чередом.

- Доводилось ли дочери бывать на хоккее?
- Она с удовольствием посещает игры, тянется к нашему дворцу. Бывает, что супруга забирает дочку из детского садика и, проезжая мимо «Нагорного», Маша начинает показывать на арену со словами «Там папа гол забил, пойдем туда». Мама объясняет: «Папа не всегда бывает там, он уезжает в другие города». По возвращении из них ребенок радуется вдвойне, увидев меня.

- А в каком возрасте впервые на хоккей попали Вы сами?
- Наверное, лет в пять-шесть. Мой папа очень любит хоккей и сам играл в заводской лиге. Отец очень много занимался со мной на первых порах, после чего тренер Владимир Карасёв увидел во мне задатки, рекомендовал не зарывать талант в землю. Так я постепенно начал делать первые шаги в профессиональный хоккей.

- Наверняка в детстве было большим счастьем заполучить автограф кого-то из торпедовских игроков. Чей из них для Вас особенно дорог?
- За автографами я особо не гонялся. Если честно, меня больше интересовали клюшки, так как раньше они были в дефиците. Из кумиров моего детства могу назвать Игоря Мелякова, Максима Потапова. Затем подтянулся Михаил Варнаков. Прекрасно помню, как в детстве болел за этих игроков, и очень рад, что потом судьба свела нас вместе в одной команде. Я и подумать не мог, что так сложится. И мы до сих пор поддерживаем связь, даже играя в разных клубах.