9-07-2015, 09:48

Скудра: Фролов и Сёмин? Они должны быть хорошо готовы

В разгар селекционной кампании «Торпедо» главный тренер нижегородцев Петерис Скудра в ходе специально организованной видеоконференции дал обстоятельное интервью. Скудра ответил на вопросы, которые волнуют хоккейных специалистов и простых болельщиков. В самом начале тренер взял слово и рассказал о целях «Торпедо» в этом межсезонье.{LINKS1}

- В команде всё хорошо. Межсезонье прошло довольно интенсивно, хотя до конца мы ещё не укомплектованы. Хочу поблагодарить ребят, которые у нас отыграли сезон, два сезона, спасибо им огромное за самоотдачу, у нас никаких претензий к ним нет. Но довольно много ребят ушло из команды, есть одна причина – спортивная, спортивный принцип.

Мы очень тщательно проанализировали наш состав за последние годы и свою игру, а также проанализировали наших соперников. Опыт плей-офф мы набрали за два года, у нас есть чёткая картина, куда мы должны двигаться. Потенциал этого состава всё-таки не соответствует тому, чтобы мы смогли сделать следующий шаг – попасть в глубину плей-офф, побороться за что-то более серьёзное. Поэтому приняли непростое решение расстаться со многими игроками, решили расстаться с ребятами. Были два-три хоккеиста, с которыми хотели продолжать работать, но на рынке свободных агентов они получили предложение из сильных организаций. Они выбрали уйти, мы их ни в коем случае не осуждаем, а желаем успехов. У нас остался очень качественный костяк, и вокруг него мы будем строить команду. Команду, которая, мы считаем, на много большее будет способна. У нас нет задачи скорее собрать команду, мы работаем точечно. Приходится бороться с НХЛ, потому что Северная Америка является привлекательной для ребят. Пока ребята, те, которые нам нужны, находятся на рынке, мы будем с ними работать. Всё, что было сделано, — только для того, чтобы двигаться вперёд. Мы строим команду в своём стиле, своём направлении. Кто-то дольше строит костяк, кто-то чаще меняет. Я считаю, что за два года мы сделали огромный шаг вперёд. Два года подряд попадали в плей-офф, играли в кубковых матчах. 20 лет Нижний не мог два года подряд попасть в плей-офф. Мы сделали «Торпедо» командой плей-офф. Я считаю, что мы готовы сделать следующий шаг.

- Чему тренер-дебютант Скудра научился к своему третьему сезону? С каким багажом к нему подошёл?
- Я считаю, что стал намного мудрее и опытнее. Когда ты сам принимаешь каждое решение, не только связанное с хоккеем, но и вокруг него, ты набираешь определённый опыт. Однозначно я стал мудрее в этом. Что касается психологического плана, я более чётко вижу определённые моменты, над которыми я сам должен поработать. Когда становился у руля, было много желания и энергии. Но пока я сам лично не поработал, я реально не знал, насколько я плох или хорош. Много стараюсь работать над собой, анализировать свою работу и работу тренерского штаба. От нас очень многое зависит, в какой хоккей мы хотим играть – это зависит от нас. У тренерского штаба было очень много домашней работы этим летом. Мы помимо физических данных стараемся понять, какой игрок человек. Очень много летом надо общаться с каждым игроком, тренерами, которые с ним работали, чтобы понять, кого именно мы получаем в команду. Я после каждого сезона делал много выводов. Мой характер после прошлого сезона стал, наверное, ещё более железным. Надеюсь в третьем сезоне идти вперёд, и я, и мой тренерский штаб.

- А у игроков тоже было домашнее задание на лето? Довольны тем, как они подготовились?
- У нас каждый игрок получал программу на лето, постоянно были в контакте с ребятами, интересовались, как проходит лето, отдых, здоровы ли все. Это очень всё важно. На данный момент радует, как выглядят ребята, их состояние, мы прошли тесты. Всегда есть два-три человека, которые отстают, но у всех хорошая база, все хорошо выглядят. Первые пять дней более втягивающих, мы контролируем состояние ребят на каждой тренировке. Нет цели кого-то загнать в яму и копать с первых дней. Стараемся работать по современной технологии, выводить игроков на серьёзный уровень.

- Какие позиции надо ещё закрыть, где вы видите ресурс для усиления?
- В основном сейчас работаем по нападению. У нас есть определённые люди, с которыми мы постоянно на связи. Нам приходится конкурировать с НХЛ, но в то же время ребята понимают, что есть определённое время, чтобы принять решение. До конца этой недели постараемся подписать пару нападающих не с иностранными паспортами. Насчёт иностранцев – мы немножко подождём, есть ребята, которые нас интересуют. Но 17-го числа у нас начинается сбор в Брно, на 95% у нас там будет команда в полном составе, включая иностранцев. Возможно, одно место оставим, посмотрим, как пойдёт работа, какая конкретная позиция потребует усиления. Мы ищем ещё пятерых нападающих, двух ребят с не иностранными паспортами и трёх легионеров. Постараемся закрыть позиции впереди. Может, одну позицию оставим на оборону.

- Много вопросов по вратарской линии. Зачем «Торпедо» подписывало столько голкиперов, и не пойдёт ли это им во вред?
- Увы, у Миши Бирюкова есть небольшие проблемы со здоровьем. Почему мы и пригласили Ваню Лисутина уже в концовке. Мишка пропустит, наверное, начало, надеемся, что он быстро восстановится. За два года мы испытали вратарскую проблему, у нас был только небольшой этап, когда оба вратаря были здоровы. Собирая новую команду, мы решили, что нужно иметь трёх вратарей уровня КХЛ. От вратаря исходит уверенность, стиль команды. Ребята должны быть уверены, что сзади хороший вратарь, который сделает работу на хорошем уровне. Мы не хотим рисковать, хотим подстраховаться. Сезон непростой, график непростой, много игр в начале чемпионата, не хотим сюрпризов.

- По поводу ребят из «Чайки» — будет ли у них возможность попасть в «Торпедо»?
- Могу точно сказать, что они получат возможность сыграть на Кубке Губернатора. Сейчас очень много молодёжи с нами тренируется. Но реально мы надеемся на одного-двух. Реально никаких сюрпризов меня здесь не ждёт, я знаю каждого игрока, кто на что способен.

- Александр Фролов, Дмитрий Сёмин, прокомментируйте их появление в команде, какие роли вы им отводите?
- Всё-таки мы после двух сезонов прекрасно понимаем, в какой хоккей должны играть. В Восточной конференции с этим составом мы справились бы гораздо лучше, но на Западе совсем по-другому, другой хоккей, другие скорости. Он довольно сильно отличается, статистика об этом тоже говорит. В регулярном чемпионате мы обыграли все команды из той конференции. Тот хоккей, в который играем мы на Западе. он более зрелищный, более эффектный. Финал об этом тоже говорит. Мы должны подстроиться под те команды, у которых возможности чуть больше, чем наши. Такие игроки, как Фролов и Сёмин, они дают глубину нашей атаке. У них хорошая техника, они хорошо атлетически сложены. Многие говорят, что Фролов уже не тот – вы знаете, любой хоккеист, когда хорошо готов, он катит, он бежит. Ребята должны быть хорошо готовы. Когда Дима Сёмин был хорошо готов в Омске, какие сезоны он выдавал. Мы знаем уровень их мастерства очень хорошо, он даёт нам возможность играть в четыре тройки, играть в хороший атакующий хоккей. Питер выиграл за счёт чего – два фактора: большинство и четвёртое звено. Так уже не получится – одна-две тройки атакуют, а остальные обороняются. Я разбирал серию с Питером. По движению, по работе мы были сильнее, но счёт на табло говорил о другом. Потому что завершать свою работу нужно голами. Этого мы не смогли сделать. Уровень нашего мастерства был ниже. Мало работать, отдаваться, биться. Эти ребята будут так же отдаваться, биться, но они дают нам возможность забивать больше. Индивидуальное мастерство должно выровняться.

- Индрашис, братья Костицыны, Никулин, Пильстрём – всех этих хоккеистов слухи сватали в «Торпедо». Насколько они интересны команде?
- Да, эти игроки в нашей сфере интересов однозначно. По Индрашису переговоры идут, он один из кандидатов на оставшиеся иностранные позиции. Костицыных, конечно, хочу видеть в команде. Они, особенно в связке, показали, какого уровня они хоккеисты, со своей изюминкой. Они хороши именно в современном, так называемом североамериканском хоккее. У нас есть немного времени. Эти три фамилии – возможно, они появятся. Что касается Никулина и Пильстрема, это только слухи, мы не интересовались ими на данном этапе.

- «Торпедо» ведёт селекцию и на тренерском рынке. Какая роль будет у Гиртса Анкипанса? И что с расположением тренеров на «скамейке», там же есть ограничения?
- Да, я пригласил ещё одного тренера в помощь. Мы хотим держаться в современном ритме. Раньше всю работу делал один тренер, сейчас это обширное поле. Очень много будем работать с видео. Анкипанс очень эффективно работал в «Динамо», помогал в атаке и по большинству. У него интересные идеи, он работал с молодыми ребятами. Меня привлекало всегда, что тренеры думают, придумывают что-то новое, постоянно что-то меняют. У нас будет два тренера, которые чуть больше занимаются атакой, на 20% они занимаются этим больше. Но всё остальное, тактику мы обсуждаем вместе. Когда идёт тренировочный процесс, нужно, чтобы игрок максимально быстро получил нужный материал. Насчёт нахождения на скамейке – у нас Артём Чубаров в прошлом году находился наверху вначале, оттуда картинка намного быстрее видна. Наверное, мы вернёмся к этому варианту. Мы хотим, чтобы у нас был хороший тренер, который видел картинку сверху.

- Не совсем по актуальным темам вопрос, но всё же. Расскажите, как происходит процесс селекции, от и до?
- У нас есть база игроков, которые нам интересны, есть спортивный директор Андрей Алексеев. В этом году наконец-то появился и директор, или главный по скаутингу. Нам давно не хватало этой позиции, но лучше поздно, чем никогда. Это большой объём работы, который должен проводиться целый год. Надо постоянно ездить, смотреть игроков, вести хоккеиста, хотя бы полсезона, чтобы потом он появился в «Торпедо». Как такового российского рынка нет, идёт жёсткая борьба. Хотел бы поблагодарить ребят, которые пришли к нам, у них был огромный выбор, у кого-то 20, у кого-то 10 команд. И я благодарен им за выбор. Хотелось бы сказать болельщикам: обсуждают «свой — не свой». Любой хоккеист, надевший майку «Торпедо», становится родным. Они все стараются как можно лучше подготовиться, чтобы защитить честь города и команды. Надеюсь, вы не болеете выборочно, за кого-то больше, за кого-то меньше. Не важно, откуда он пришёл. Селекция – тяжёлый процесс. Очень много других клубов хотят того же хоккеиста, есть НХЛ, очень мощный конкурент. Приходится очень тщательно работать по каждому игроку.

- Согласно статистике, у «Торпедо» была проблема с первыми периодами в прошлом сезоне. С чем это связано, как с этим бороться?
- Вы знаете, мне трудно судить. Я бы, наоборот, сказал, что мы больше по игре, по движению имели проблему в третьем периоде, когда мы хотели добавить, дожать, но не получалось. Быстро пропускали голы в первом периоде – это потеря концентрации, иногда случай. Конечно, всегда хочется выйти и забить первыми, но не всегда получается. В целом за сезон я недоволен больше третьим периодом.

- В это межсезонье пришли такие игроки, как Пиганович, «Торпедо» стало заметно габаритнее. Что может сказать об этом, и есть ли в мире команда, которая симпатична вам по стилю и которую в «Торпедо» хотели бы копировать?
- Мы стали больше, габаритнее, более агрессивными. Мы хотим играть агрессивно и уже два года придерживаемся этого стиля игры. Это не значит, что мы будем играть грязно, бежать, кого-то убивать. Что касается команды, которая мне симпатична, – это сборная Канады. Хотелось бы так играть, много интересного почерпнули. Много смотрим «Чикаго», это своеобразная команда, очень играющая. Это мы возвращаемся к тому, что все четыре тройки должны играть в хоккей. Мы к этому стремимся. Будем работать над этим, много учиться. Быстрее возвращать себе шайбу, больше играть с шайбой.

- Есть ли человек, которого вы можете назвать учителем в хоккейном плане?
- Мне разные вещи симпатичны у разных тренеров, и я стараюсь выдернуть что-то у каждого. У Майка Кинэна я почерпнул характер, у Быкова можно почерпнуть комбинационный хоккей. Где-то надо уметь находить лучшее, какие-то нюансы, которые ты можешь вместе составить. Ты стараешься подбирать хоккеистов под свою концепцию. Мне трудно сказать, что мне в одном тренере что-то нравится. Стараюсь много смотреть, анализировать. Смотрел когда-то, восхищался, как всё организовано на лавке у Скотти Боумена. Он за период раза три рот открывал.

- После победы в матче против Кинэна 5:0 была гордость?
- Мы обыграли хорошую команду. Но не забывайте, что Кинэн после этого выиграл Кубок. Умение тренера подвести команду к плей-офф, выжать максимум – это дорогого стоит. Стремимся к этому.

- Чего бы вам вообще хотелось добиться в хоккее?
- Вы знаете, когда вы сидите с друзьями в баре и поднимаете кружку пива, вспоминается не сколько денег вы заработали и не премиальные, а победы. Эта история, вспомнить это – никаких денег это не стоит. Хотелось бы добиться серьёзных побед, это навсегда останется в памяти.